Мазь из корня лопуха на свином жире
  Варикоз        17 августа 2019        276         0

Мазь из корня лопуха на свином жире

Лопух — это неприхотливое растение, которое прорастает на плодородных почвах. Он также известен под названием репейник и имеет более 11 разновидностей. Разнообразные целебные свойства есть у листьев и плодов растения, но чаще всего в косметических и лечебных целях используют масло и экстракт корня лопуха, отвары, настои и мази на его основе.

Нередко его применяют в качестве мощного дезинтоксикатора. Экстракт корня лопуха используют при укусах змей, алкогольных и других отравлениях. Лечебные компоненты репейника, попадая в организм, связывают токсины и очищают кровь.

Состав растения

Целебный эффект обусловлен насыщенным химическим составом растения. Он включает в себя разнообразные микро-и макроэлементы:

Также лечебные свойства экстракта лопуха и других средств на его основе проявляются благодаря содержанию в нем следующих компонентов:

  • дубильных веществ;
  • витаминов A, E и C, группы B;
  • полисахаридов;
  • белков;
  • ситостерина и стигмастерина;
  • пальмитиновой и стеариновой кислоты;
  • эфирных масел;
  • жирных насыщенных кислот;
  • инулина.

Благодаря последнему компоненту, инулину, экстракт лопуха применяют для профилактики и лечения ранних стадий сахарного диабета. В результате действия полисахаридов улучшается выработка инсулина поджелудочной железой. Такие активные компоненты, как арктигенин и арктин способны существенно улучшить углеводный метаболизм организма. Они не понижают уровень гликемии, но и предотвращают резкое повышение сахара. Для получения хороших результатов рекомендуют принимать по половине чайной ложки экстракта, разводя его в стакане воды, трижды в день.

Лечение болезней экстрактом

Кроме сахарного диабета экстракт корня лопуха успешно используется для лечения других заболеваний. Показанием к применению целебного средства могут быть:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • разнообразные инфекционные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артриты, ревматизм);
  • разнообразные кожные заболевания (аллергические дерматозы, экземы и фурункулезы);
  • ожоги, язвы, гнойные раны.

Также экстракт корня лопуха рекомендуют принимать в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что благодаря арктину и агликону растение проявляет цитотоксичность и способно тормозить рост раковых клеток. Как для профилактики рака, так и во время лечения болезни рекомендуют пить по 1 чайной ложке средства, разведенного теплой водой (1 стаканом) трижды в день.

Прием лечебного экстракта

Для достижения максимального лечебного эффекта, при различных заболеваниях необходимо придерживаться разных дозировок при употреблении средства. При проблемах с органами пищеварения экстракт корня лопуха принимается следующим образом: 1 чайную ложку лечебного средства разводят в 1 стакане воды и принимают трижды в день. Курс приема должен составлять 4 недели. Такой способ употребления рекомендован в случае заболевания:

  • гепатитом;
  • гастритом;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с суставами 1 чайную ложку экстракта смешивают с половиной ложки растительного масла и втирают в пораженные места.

При кожных болезнях половину чайной ложки экстракта растворяют в стакане воды. Пить такую смесь необходимо по половине стакана трижды в день. Также ее можно применять в качестве основы для примочек или компрессов, которые прикладываются к больным местам.

Прием средств из растения для снижения веса

Репейник может быть использован и для снижения веса. В этом случае эффект достигается благодаря тому, что полезные компоненты в составе растения ускоряют общие обменные процессы в организме, обеспечивают мочегонный эффект и в результате снимают отеки.

Экстракт корня лопуха очищает кровь и улучшает работу печени, хорошая работа которой является немаловажным фактором в успешном лечении ожирения.

Для профилактики и лечения от этого заболевания необходимо разводить половину чайной ложки экстракта со стаканом воды и принимать до еды трижды в день.

Для снижения аппетита и потери лишних килограммов можно сделать целебный отвар из корня лопуха для приема внутрь. Он готовится следующим способом:

  1. Чистые корни репейника необходимо измельчить.
  2. 3 чайных ложки сырья заливаются кипятком.
  3. Все отваривают на слабом огне 15 минут.
  4. Процеживают удобным способом.

Для достижения хорошего эффекта такой отвар корня лопуха рекомендуют пить по половине стакана между приемами пищи.

Для похудения делают отвар не только из корня лопуха, но и из листьев растения. Он готовится по такому же рецепту:

  1. Сухие или свежие листья репейника измельчают.
  2. 3 чайных ложки листьев заливаются кипятком.
  3. Отваривают их в течение 15 минут;
  4. Процеживают.

Полученную таким образом жидкость нужно принимать по 100 г трижды в день. Такие отвары лопуха, кроме того, что существенно снижают аппетит, еще и избавляют организм от лишней жидкости, то есть снимают отеки. Это происходит из-за высокого содержания железа в репейнике.

Такими же целебными свойствами обладают настои на основе этого растения. Приготовить один из них можно таким способом:

  1. Сырье (60 г) заливают кипятком (1 л).
  2. Емкость плотно закрывают и убирают в темное место для настаивания (1 час).
  3. Процеживают удобным способом.

Принимать такой настой рекомендуют по 1 стакану четырежды в сутки.

С помощью термоса можно приготовить еще один настой. Для этого нужно:

  1. Залить измельченные корни репейника (25 г) их кипятком (2 стаканами).
  2. Настоять в термосе (1 ч).

Полученная жидкость принимается в теплом виде по половине стакана трижды в день. Отвар эффективно помогает не только при лишнем весе, но и при таких заболеваниях:

Применение лечебной мази

Кроме экстракта растения, разнообразных отваров и настоев на его основе, часто используют мазь, приготовленную из корня лопуха. Она помогает избавиться от многих проблем. В зависимости от заболевания мазь готовится разными способами.

В случае обморожения, облысения и ожогов можно воспользоваться таким рецептом: листья и корень растения (25 г) измельчают, заливают водой (половиной стакана) и кипятят 20 минут. Полученную смесь процеживают и растирают со 100 г сливочного масла.

Можно приготовить еще одно средство, для этого: чистый корень репейника (50 г) натирают на терке. Полученное сырье смешивают со свиным жиром (50 г).

Такая мазь благотворно влияет на кожу, снимает раздражения и воспаления. Ее можно применять при укусах змей и пчел, а также при следующих проблемах:

При незаживающих ранах, различных язвах и пролежнях поможет мазь из лопуха, приготовленная таким способом: свежие корни растения (40 г) заливают подсолнечным маслом (половина стакана), настаивают сутки. Далее смесь кипятят на медленном огне 15 минут.

Косметическое применение

Для лечения волос, при их выпадении, медленном росте, сухости кожи головы и перхоти издавна используют масло лопуха. Также его часто называют репейным маслом. Лечебный эффект достигается благодаря следующему воздействию:

  • нормализуется работа сальных желез кожи головы;
  • восстанавливается структура волос;
  • укрепляются волосяные луковицы и корни волос.

Такое масло применяют, как правило, перед мытьем головы. Его втирают в корни и наносят на волосы по всей длине. Голову укутывают на несколько часов в теплое полотенце и дальше смывают обычным шампунем.

Готовое репейное масло можно легко купить в магазинах или аптеках. При желании такое лечебное средство можно приготовить и самостоятельно. Для этого подойдут как свежие, так и сухие корни растения.

Для приготовления из свежего сырья можно использовать такой рецепт:

  1. Корни растения (100 г) заливаются растительным маслом (200 мл).
  2. Смесь необходимо настоять (в течение суток).
  3. Настой проваривают на огне 20 минут систематически помешивая.
  4. После того как отвар остынет, его процеживают удобным способом.

Базой для приготовления такого средства, может быть не только подсолнечное масло — вполне подойдет оливковое, миндальное или даже вазелиновое.

Из сухого сырья можно приготовить полезное масло таким способом: высушенные корни (100 г) заливаются подсолнечным маслом (500 г), настаиваются в темноте 21 день), по желанию процеживаются.

Таким же эффективным, как репейное масло, считается масляный экстракт из корня лопуха. Его также можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов и способов приготовления.

Приготовить масляный экстракт можно так:

  1. Сухой корень (50 г) измельчают.
  2. Заливают оливковым маслом (100 г).
  3. Помещают в стеклянную тару и плотно закрывают и настаивают.
  4. Через 10 дней все процеживают.
  5. Проваривают смесь на водяной бане 20 минут.

Приготовить масляный экстракт можно еще одним способом:

  • свежие корни репейника варятся на водяной бане 1 час.
  • после остывания корни натираются на терке.
  • 5 больших ложек натертых корней смешивают с таким же количеством оливкового масла и варят повторно на водяной бане 25 минут.

Благодаря большому содержанию протеинов, пальмитиновой и стеариновой кислот, эфирного масла, ситостерина и стигмастерина, такой полученный экстракт активизирует обменные процессы кожи на голове, питает и увлажняет ее. Но использовать это средство можно не только в косметических целях. Его применяют наружно при многих заболеваниях, среди которых:

  • сухая себорея;
  • незаживающие раны;
  • трофические язвы;
  • кожные заболевания невыясненного происхождения.

При использовании экстракта репейника в любом виде необходимо помнить, что это средство является эффективным, когда применяется в комплексе с лекарственной терапией. Также для достижения целебного эффекта лечебное средство необходимо использовать систематически, придерживаясь всех рекомендаций по его приготовлению и употреблению.

Больно не укусит, А когтей не отпустит, Как он щедр и как богат. Не сорняк, а сущий клад!

Лопух — двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. С лечебной целью используют все растение. Лопух содержит полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества, инулин, фитонциды, флавоноиды, витамин С, горькие и другие вещества. Отвар и настой из корней применяют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и фитонцидное средство при лечении кожных болезней. При ревматизме, подагре, поражении суставов больные места обертываются свежими листьями лопуха. Настой корней лопуха на миндальном масле, известный под названием «Репейное масло», способствует укреплению волос.

Кто не знает, с какими усилиями приходится отрывать от одежды и волос колючие комочки его соплодий. Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением — лилию в знак тоски, розу в знак любви, колокольчик обозначал болтливость, тростник — нерешительность (он всегда колеблется на озере, если даже нет ветра), тюльпан — гордость (осыпая лепестки, он не гнется), незабудка — верность и постоянство, подорожник — выносливость, осина и тополь — трусость (их листочки всегда дрожат), чертополох — защиту, отпор (сорванный, он гибнет моментально).

Семейство астровые (Сложноцветные) – ASTERACEAE

Описание. Крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60—180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, длиной до 60 см, с прямым, упругим, изборожденным, войлочноопушенным стеблем. Листья черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные, зубчатые. Нижние листья крупные (до 50 см в длину, немногим меньше в ширину). Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки. Цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка. Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки 5—7 мм в длину с хохолком. Цветет в июле — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, реже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Используемые органы: корни.

Химический состав. В корнях содержатся полисахарид инулин (до 45%), протеины (более 12%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества (0,82%), пальмитиновая, стеариновая кислоты и углеводород С26Н54, а также ситостерин и стигмастерин; в семенах — гликозид арктиин С27Н34О11, расщепляющийся при гидролизе на арктигенин С21Н24О6 и глюкозу; жирное масло (до 20%), состоящее из глицеридов линолиевой (58,5%) и олеиновой (19,1%) кислот. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизи и около 0,03 % эфирного масла.

Фармакологические свойства и применение. По данным разных авторов, лопух большой обладает антимикробной активностью, оказывает противолихорадочное (жаропонижающее) действие и показан при простудных заболеваниях, эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, местно — при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб). Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха (при укусе насекомых и змей, отравлении препаратами ртути и т.п.).

Препараты из корней растения в научной медицине используют как мочегонное средство. Настой корней его на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла и употребляют наружно для укрепления волос. В народной медицине корень лопуха под названием репейного корня рекомендуют внутрь при ревматизме и подагре, как мочегонное и потогонное средство, а также наружно при кожных заболеваниях — экземах, угрях и фурункулезе.

Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки измельченного корня, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Афонасьева, 1981).

Применяют лопух при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (Флоря, 1975).

На Урале и в Западной Сибири лопух применяют при водянке, сахарном диабете, гастрите, почечных камнях, хронических запорах, золотухе, рахите, раке желудка, матки, пищевода, экземе, лишаях, фурункулах, язвах, угрях, себорее. Свежим соком листьев лечат раны. Из водного настоя соплодий делают примочки для улучшения зрения (Сурина, 1974).

На Украине лопух применяют при заболевании мочеполовых органов, при камнях в печени, при трофических язвах, ленточных глистах. Для лечения рака кожи применяют сок листьев. При кожном зуде, выпадении волос применяют отвар из корней. Свежие листья лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите. Листья, отваренные в молоке, прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. При раке кожи применяют отвар соцветий и корни, настоянные на водке. Отвар корней применяют при геморрое, кожном туберкулезе, опухолях суставов, при венерических заболеваниях, бородавках, малярии.

Для приготовления отвара 20 г плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают до охлаждения и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления мази из корня лопуха берут 1 часть отвара корня, сгущают до половины и смешивают с 1 частью свиного жира.

Для приготовления мази из листьев лопуха берут по 20 г сушеных листьев лопуха, цветков ромашки, корня копытеня, травы иван-чая, заливают 4 стаканами кипятка, варят 15-20 минут, процеживают и добавляют ложку сливочного масла и глицерина в соотношении 1:1 (Попов, 1973).

У корня лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, и поэтому применяют его как жаропонижающее, противолихорадочное средство.

В Китае корни и листья лопуха используют при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих листьев лопуха на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке через час после еды.

Свежие листья лопуха прикладывают к местам ожога, ссадинам, порезам, воспаленным участкам кожи.

Для приготовления мази берут 75 г свежего измельченного корня, 200 г подсолнечного масла. Варят на медленном огне 15 минут. Процеживают.

В Китае всё растение применяют при лечении сифилиса, при отравлении, при укусе змей и насекомых (Фруентов, 1974).

В Корее используют семена лопуха. По данным корейских исследователей, семена содержат до 30% жирного масла, витамины группы В. Применяют семена при воспалении горла, при тонзиллите, пневмонии, скарлатине, кори, простуде, паротите, отеках. Рекомендуют принимать по 16 г в день. Отвар семян назначают вместе с другими растениями. Из семян готовят пилюли — берут в одинаковых пропорциях семена лопуха и ряски, растирают в порошок, добавляют мед. Принимают по 5 г три раза в день при нефрите. Сок семян принимают при потере аппетита и общей слабости (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии отвар корня на воде принимают при геморрое и заболевании почек. Отвар корня на молоке дают пить при диатезе.

Корень лопуха трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове и используют при экземе.

При высокой температуре больного обкладывают свежими листьями лопуха.

Отвар листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях. Применяют при бельме, бородавках, заболевании печени (Гесь, 1976).

Экспериментально установлено, что экстракт из корня улучшает состав крови у больных подагрой. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая из корней лопуха при заболевании желудка.

В Китае семена применяют наружно при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.

Молодые листья лопуха проявляют антибактериальную активность. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электролиза, задерживает рост опухоли.

В Австралии используют двухлетний корень как легкое мочегонное и желчегонное средство (Ковалева, 1971).

Настой или отвар корней принимают как кровоочистительное средство (Скляревский, 1970). В Болгарии в последнее время в корневище лопуха обнаружено наличие ситостерина — соединения, которое является эффективным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Листья лопуха применяют при вывихах, фурункулезе (Петков, 1988).

Исследованиями фармакологов установлено, что препараты лопуха благоприятно влияют на кроветворение и оказывают антитоксическое действие при отравлении бензолом (Минаева, 1991).

При хронических запорах лучший результат дает отвар семян лопуха (Куликов, 1975).

При ишиасе и радикулите свежие листья прикладывают к больному месту (Турова, 1983).

Сок листьев лопуха пьют при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Катуков, 1975).

Семена лопуха сушат, толкут в муку, смешивают с коровьим маслом и этой мазью мажут коросты при золотухе. В народе считают, что сок лопуха вызывает месячные кровотечения.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченных корней растения заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, спустя 1—2 ч процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые полчаса — час после еды.

3. Эти же настои, а также листья используют местно путем прикладывания к поврежденному (ожог, порез, ссадина) или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, но перед употреблением размачивают их в теплой воде.

4. Измельченные свежие корни (75 г) лопуха настаивают в течение суток в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Такой отвар используют местно.

5. Водные настои листьев или корней лопуха применяют также для полосканий полости рта и горла.

Но вспомним о лопухе. Его можно встретить везде, но особенно он любит мусорные места, пустыри, свалки, Растет почти на каждом огороде, дачном участке. Он как бы просится к человеку. И действительно, это замечательное растение очень полезно.

Лопух дает прекрасный корнеплод, который заменит морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными и жареными, делать из них лепешки. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием гобо, его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. В настоящее время как овощное растение лопух уже культивируют в Бельгии, Франции, Китае, США. Корни лопуха нужно собирать поздней осенью, в первый год роста, когда корень его сочен и питателен и достигает размера крупной моркови.

Используют в супы и очищенные черешки молодых листьев лопуха, в них много витамина С.

Блюда из него полезны диабетикам, людям, страдающим экземой и другими кожными заболеваниями. Для укрепления роста волос применяли репейное масло (10 %-я вытяжка из корня на оливковом или миндальном масле). Это масло является хорошим средством при сухой себорее, выпадении волос, дерматитах.

В народе пользуется известностью оригинальный способ лечения ревматизма: суставы смазывают мазью из корней лопуха, затем больной ложится в бане на полок и лежит там полчаса, в это время пьет глотками теплый отвар корней лопуха. Когда выступающий пот станет подсыхать, суставы снова натирают мазью и забинтовывают теплыми шерстяными платками на ночь. Мазь готовят из молотого корня лопуха в равном объеме со свиным жиром. Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при подагре, артрите, полиартрите. Отвар из листьев и корней дают детям при диатезах, болезнях печени, запорах, кожном туберкулезе и опухолях.

Корни лопуха, жаренные с картофелем: промойте корни, очистите их от кожуры, отварите в течение 3 минут, выложите на сковородку, добавьте столько же картофеля, масла растительного, посолите и жарьте до готовности, перед подачей на стол добавьте зеленый лук.

Суп с черешками лопуха: возьмите молодые листья лопуха, отделите от них черешки, почистите их, как морковь, порежьте кружочками, обварите и подержите в воде минут 5—6, воду слейте, а потом заправляйте ими суп за 5—10 минут до готовности.

Оладьи из лопуха: возьмите стакан тонко молотых корней лопуха и добавьте один стакан пшеничной муки (лучше грубого помола), залейте стаканом кефира или простокваши, добавьте по вкусу соль и сахар, яйцо. Выпекайте оладьи на подсолнечном масле.

Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе особенно полезен для диабетиков.

Лопух – это российский женьшень, чудо-корень, запасы его неограниченны. Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.

молодые – идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С.

Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают.

выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С.

Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку.

Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.

собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!).

Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др.

Порошок из листьев:

по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.

Порошок из корня:

по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли.

Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении.

Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.

чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%.

Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды. Курс – 3 месяца.

1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.

2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды – улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.

Листья для наружного применения (компресс):

измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур.

Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.

200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 2-3 часа, остудить и процедить. Втирать в корни волос при облысении 2 раза в неделю 2 месяца, а также применять при зудящих дерматозах (нейродермит, экзема, псориаз).

Настойка из корней:

измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели. Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав.

Настойка из сухих корней:

на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма.

150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран.

измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур.

Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.

200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа.

Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда. Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме. Обертывание делать 2-3 раза в неделю.

Курс – 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно.

корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой – для теста при выпечке хлеба, оладий.

Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии.

Повидло из корней:

1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии – по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.

высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector