Меню при переломах костей
  Варикоз        17 августа 2019        149         0

Меню при переломах костей

Содержание страницы

Восстановительный период включает в себя не только физическое воздействие на травмированную кость, но и составление правильного рациона. Регулярное поступление минералов необходимо для пополнения сил ослабленного организма.

Как правильное питание способствует выздоровлению

При травмах костно-суставной системы нижних конечностей (перелом стопы, лодыжек, бедра и голени со смещением и без него) все ресурсы человека направляются на излечение недуга, усиливая выведение нужных элементов из органов и тканей.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, они должны поступать с пищей, помогая костям быстрее срастись. Вследствие этого в рацион необходимо включить продукты, богатые белком, кальцием и фосфором, и специальные лекарства. Курсы витаминов помогают ускорить обмен веществ в травмированной области, что увеличивает регенерационные процессы.

Врач разрабатывает специальную диету, чтобы больной не набрал пассивного веса и после восстановления не имел проблем с венами на ногах.

Подходящие диеты

Для лечения разных заболеваний, а также в целях использования в период восстановления специалистами было разработано питание при переломах костей ног. Стол имеет нумерацию и подобран индивидуально для каждого недуга.

  • Меню 1А разработано при травматизации костной ткани лица, если имеются проблемы с жеванием и глотанием. Питание подразумевает употребление жидкой или мягкой пищи, что позволяет сделать трапезу менее болезненной.

В процессе восстановления больному назначают употребление супов-пюре, каш из злаков с добавлением молока и овощей, компотов домашнего приготовления. Хлеб предварительно замачивается в молоке или бульоне.

  • Основа стола 1 Б необходима для снижения нагрузки на пищеварительный тракт при обострении хронических заболеваний, но так как в рацион входит жидкая и перетертая пища, его также можно применять при повреждениях костей челюсти. Питание насыщено энергетически и обеспечивает организм достаточным количеством нужных веществ.
  • Диета №11 подходит не только для терапии повреждений элементов опорно-двигательного аппарата, но и для людей, страдающих от туберкулеза. Режим отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белка, витаминов и минералов.

Примерный рацион на сутки:

  • белковые продукты животного происхождения – разрешено мясо и рыба всех видов;
  • злаковые и бобовые культуры, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сладкие фрукты, ягоды в сыром виде и после термической обработки, домашние компоты, кисели.
  • Диета № 15 при переломе костей ног исключает жирное, жареное, острое и копченое. Данное меню приближено к общему столу, но не подразумевает употребление блюд, которые тяжело усваиваются и перевариваются.

В каких продуктах содержатся необходимые вещества?

Формирование костной мозоли – процесс длительный. Организм должен получать в нужном количестве вещества, способствующие восстановлению.

Витамины

  1. Ретинол (витамин А). Он хорошо влияет на состояние волос и кожи, остроту зрения. При повреждениях костей препарат необходим для роста новых клеток и укрепления иммунных сил организма. Элемент содержится в моркови, перце, петрушке, печени и рыбьем жире.
  2. Пиридоксин помогает усвоить белки и жиры. Витамины группы В ускоряют тканевый обмен. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать отруби, молоко, зерна пшеницы и говядина.
  3. Витамин d улучшает сращение при переломах костей, способствует усвоению кальция организмом. В летнее время года человек может получить его из солнечных лучей, под действием которых образуется необходимый элемент. В меню должны входить продукты из ржаной муки и рыбий жир.
  4. Недостаток витамина К ведет к вымыванию минералов из костей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при правильной микрофлоре кишечника. Для нормализации работы ЖКТ в рацион включают кисломолочные продукты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты

  1. Витамин С важен для формирования мозоли кости после перелома, при его недостатке реабилитационный период удлиняется. Также элемент является иммуномодулятором. Вещество содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, ягодах, овощах.
  2. Фолиевая кислота формирует коллагеновые части костной ткани, а также влияет на рост новых клеток организма. Витамин присутствует в бобовых, орехах, пророщенной пшенице.

Микроэлементы

  1. Кальций необходим для формирования костей при переломе. Дефицит вещества делает костную ткань хрупкой, вследствие чего повышается риск повторного травмирования. Он содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичной скорлупе.

Дополнительно можно принимать лекарственный препарат «Кальций д3 Никомед», чтобы улучшить срастание костей.

  1. Магний участвует в кальциевом обмене, синтезирует белок, расслабляет гладкую мускулатуру. Элемент в большом количестве находится в крупах, молоке, бананах и картофеле.
  2. Фосфор укрепляет кость и наряду с другими микроэлементами защищает ее от новых повреждений. Им богаты рыба, орехи, семечки подсолнечника и морская капуста.
  3. Цинк способствует регенерации ран, применяется для профилактики заболеваний суставов. Он находится в кедровых орехах, пшенице, яблоках, инжире, мясных продуктах.

Полезные продукты

В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:

  • молочные продукты, особенно кефир и сыр;
  • нежирные мясные части, печень;
  • растительные масла;
  • мед;
  • яйца, особенно желток;
  • морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
  • хлеб отрубной, бобовые, крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды, орехи, семечки.

Рацион составляют так, чтобы больной питался дробно, небольшими порциями 6 раз в день. За сутки необходимо пить до 2-х литров чистой воды.

Чтобы избежать отечности, жидкость стоит ограничить за 4 часа до сна.

Запрещенные и частично разрешенные продукты

При переломах костей из меню исключают:

  • кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
  • какао-бобы;
  • копченую рыбу, колбасу;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • острые специи;
  • соль;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.

На период реабилитации пациенту следует перестать курить, так как табачный дым приводит к нарушению гормонального обмена. Изменение уровня гормонов в крови снижает прочность костей и ухудшает сращивание при переломе.

Рецепты разрешенных блюд

  1. Холодец готовят из говяжьих костей, которые тщательно моют и варят в течение нескольких часов до тех пор, пока мясо будет хорошо отставать от костей. Блюдо сверху заливают получившимся бульоном и ставят в холодильник.
  1. Для салатов берутся преимущественно свежие овощи и фрукты. Для приготовления полезного блюда необходимо подвергнуть тщательной обработке все ингредиенты.
    • Капусту мелко шинкуют, томаты режут дольками и смешивают с сельдереем, маслинами, творогом или брынзой и поливают оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы перелом быстро срастался, можно сделать салат из яблока и сыра твердых сортов. После смешивания продуктов в блюдо добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.
    1. Теплая жидкая пища благотворно влияет на работу ЖКТ. После варки в бульоне содержатся полезные вещества и микроэлементы. Все супы должны готовиться на овощном или говяжьем бульоне, без зажарки и добавления специй и копченостей.
      • Для блюда, полезного после перелома костей, необходима одна большая луковица, которая мелко нарезается вместе с кожурой и слегка пассеруется на сковороде. После ее опускают в кипящую воду и готовят 10 минут. В полученный суп не добавляют соль.
        Вторые блюда должны быть в тушеном, запеченном или отварном виде.

        Морская рыба необходима в ежедневном рационе, так как она насыщена йодом и полезными микроэлементами. Овощи употребляют после термической обработки или в сыром виде, тщательно вымыв.

        Особенности диеты для пожилых людей

        В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.

        Организм не справляется с тяжелой пищей, что приводит к ожирению или расстройству ЖКТ.

        К питанию детей и пожилых пациентов после перелома нужно отнестись внимательно и обеспечить:

        • максимальную разнообразность продуктов;
        • введение в рацион элементов, при которых требуется меньше ферментов для переваривания;
        • режим приема пищи через равные промежутки времени не менее 5 раз в день небольшими порциями;
        • достаточное потребление минералов и витаминов;
        • ограничение соленой пищи;
        • включение в рацион слабительных овощей и фруктов, если человек страдает запорами.

        Если у больного наблюдается плохой аппетит или отсутствие такового, необходимо дать ему возможность заниматься небольшой физической активностью, что способствует улучшению работы сердца и кровообращения.


        Реабилитационный период при переломах костей длится до 60 дней и требует от врача-диетолога подбора индивидуального меню. Правильное питание способно не только восстановить и укрепить костную ткань, но и насытить организм, восстанавливая силы после полученного стресса.

        Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

        • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
        • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
        • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
        • вредные привычки;
        • остеопороз.

        Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.

        Питание при переломах костей


        При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

        Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

        Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

        Что нужно есть при переломах

        Питание при переломах костей ног состоит из продуктов с рекомендуемым соотношением полезных элементов. Они содержат витамины группы В, С, D, К, а также фосфор, марганец, цинк и магний. Данные вещества синтезируют белок и кальций. В меню предлагают добавить пищу, содержащую бром, например фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы, яблоки и др.

        Перечень продуктов во время реабилитации:

      1. Морепродукты, бобы, овощи и цельные злаки, фрукты, семечки и орехи — источники содержания магния. Врачи рекомендуют разбавить рацион хлебом грубого помола.
      2. Тыквенные семечки, кунжутное и маковое семя, рыба и морепродукты, орехи, овсянка и гречка, говядина, свинина, баранина, куриные сердца помогут насытить организм цинком.
      3. Яичный желток, мясо, рыба, овсянка, гречка, творог, сыр выступают главными источниками фосфора.
      4. Кисломолочная продукция поможет получить калий в нужном количестве.
      5. Витамины группы В содержатся в пищевой продукции из молока, в рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаках.

      Питание при переломах костей рук включает перечисленные выше продукты. Список необходимых микроэлементов и витаминов остается тем же. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощные и фруктовые соки, употреблять в пищу овощи и зелень для нормального функционирования пищеварительной системы.

      Что нельзя есть при переломе

      Для хорошего результата при восстановлении больного из рациона необходимо удалить:

      • полуфабрикаты;
      • копченую, острую и соленую пищу;
      • кофе и чай;
      • жирную пищу;
      • алкоголь;
      • сладкие лимонады.

      Они замедляют усвоение кальция, способствуют его вымыванию из организма, усложняют работу пищеварительного тракта. Может происходить задержка жидкости, способствующая появлению отеков. Данные продукты снижают эффективность реабилитационного периода.

      Белок при переломе


      Для регенерации поврежденных костей в рацион добавляют продукты, содержащие белок. Это вещество отвечает за строительные функции элементов в организме, помогает усваивать витамины и минералы. Максимальное количество белка в яйцах и молочной продукции. При переломах рекомендуют кушать мясо (говядину и свинину), птицу, рыбу и морепродукты, бобы и орехи. Врачи советуют добавить в меню:

      • крупы (гречку, рис и овсянку);
      • хлеб грубого помола;
      • овощи (брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир).

      Лучшим вариантом будет совмещение продуктов. Например, сочетание гарнира (каши) с мясом или птицей, яичницы с фасолью.

      Кальций и витамин D


      Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

      Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.

      Витамин C


      Во время реабилитации в меню добавляют продукты, содержащие витамин С. Он задерживает минералы в тех местах, где это необходимо. Витамин С в большой концентрации находится в красном болгарском перце, лимонах, апельсинах, капусте, свекле, огурцах и луке. Из напитков принесут пользу свежевыжатые соки и чай из плодов шиповника.

      Диета при переломах

      Диета при переломе костей ног состоит из продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, которые ускоряют процесс регенерации костной ткани. Стоит отдать предпочтение жирной рыбе, мясу птицы, молочным продуктам с низким уровнем жирности. При возможности нужно внести в рацион перепелиные яйца и масло из семян льна. Это обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы. Диета при переломах костей рук подразумевает обязательное употребление белка в пищу.

      Что делать, чтобы кости срослись быстрее


      Для продуктивной регенерации тканей при травматических повреждениях костей требуются продукты, содержащие аминокислоты и протеины. В меню должна присутствовать молочная продукция. Высокий уровень кальция улучшит минерализацию для восстановления костной ткани. Полезны блюда, которые содержат натуральный желатин. К ним относятся заливное, студень, фруктовые желе, мармелад. Желатин также способствует укреплению костной ткани, а значит, быстрому восстановлению после перелома.

      В период реабилитации рекомендуется отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе и чая, так как они приводят к вымыванию кальция из организма и возникновению отеков конечностей.

      В пожилом возрасте склонность к переломам возрастает, так как замедляются обменные процессы, снижается способность к регенерации. Ввиду этого требуется постоянный контроль поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.

      Строгое соблюдение предписаний лечащего врача и сбалансированное питание позволят сократить период реабилитации и улучшить процесс восстановления костей без осложнений. Необходимо учитывать функциональные особенности организма и согласовывать рацион с доктором для получения эффективного результата.

      Питание при переломах костей поможет восстановиться быстрее. Если внести в рацион определенные продукты, богатые витаминами и микроэлементами, то вероятность развития осложнений снизится. Как правильно составить меню и чем это поможет?

      Вещества для костной ткани

      Костная ткань имеет особое, пористое строение, ее составляющие – это минералы и микроэлементы. Вещества, получаемые из пищи, обеспечивают прочность кости, способствуют ее скорейшему восстановлению.

      Что необходимо организму:

      1. Кальций, его недостаток приводит к хрупкости костной ткани.
      2. Витамин Д – обеспечивает полноценное усвоение Ca.
      3. Фосфор – считается элементом, необходимым для выздоровления после перенесенного перелома.
      4. Витамины группы В участвуют в работе нервной системы, ускоряют регенеративные процессы в клетках.

      Перелом считается тяжелой травмой, он приводит к нарушению подвижности конечности, к разрыву сухожилий, сосудов и повреждению нервных волокон.

      По этой причине после получения повреждения, человек нуждается:

      • в полноценном питании;
      • в отдыхе, соблюдении режима;
      • в микроэлементах и витаминах, необходимых в процессе восстановления.

      Потеря крови, травма, операция – это приводит к тому, что защитные силы организма ослабевают. В таком случае на восстановление уходит больше времени. Компенсировать его, ускорить процесс регенерации клиенток поможет правильное, сбалансированное питание.

      Придется не только правильно питаться, но и отказаться от вредных привычек, пересмотреть вкусовые предпочтения и обеспечить организму достаточное поступление калорий.

      Не забывайте, перелом приводит к снижению двигательной активности. Если регулярно переедать, питаться неправильно, то можно не только отсрочить «выписку» на несколько недель, но и столкнуться с осложнениями полученной травмы.

      Общие рекомендации по питанию:

      1. Употребляйте только свежие продукты.
      2. Отдайте предпочтение нежирному мясу или рыбе и овощам.

      Человек должен потреблять достаточное количество белка. Поскольку он считается строительным материалом для клеток.

      Перечень продуктов, необходимых для восстановления

      Начав период восстановления, придется пересмотреть содержимое холодильника. Удалить из него все потенциально опасные продукты и приобрести те, которые помогут справиться с последствиями травмы.

      Кальций с витамином Д, дополненные магнием

      Ca в высокой концентрации содержится в продуктах животного происхождения, это:

      • сыры твердых пород;
      • молочные и кисломолочные продукты.

      Элемент присутствует в некоторых растениях, но в меньшем количестве. Особенность этого вещества заключается в том, что он тяжело усваивается организмом. Это длительный и трудоемкий процесс, облегчить его поможет витамин Д, особенностью которого считают способность синтезироваться при контакте с лучами ультрафиолета. Получить из продуктов питания достаточное количество витамина Д практически невозможно.

      По этой причине, человеку, который не так давно перенес травму, рекомендуется:

      1. Достаточное количество времени совершать прогулки на свежем воздухе.
      2. Контактировать с ультрафиолетовыми лучами любым доступным способом.

      Еще один элемент – это магний, он участвует в процессах кроветворения и требуется костному мозгу. Mg часто не хватает даже при нормальном питании, при переломе погасить его дефицит помогут специализированные препараты. Из пищи человек получает незначительное количество элемента.

      Чтобы получать магний из пищи, рекомендуется включить в рацион:

      • орехи: миндаль, фундук, арахис, ядрышки кедра;
      • семена тыквы, кунжута и подсолнечника;
      • сушеные финики, а также шпинат и фасоль.

      Повысить содержание этого элемента в организме, поможет употребление в пищу следующих продуктов:

      1. Грибы.
      2. Семечки тыквы и кунжута.
      3. Икра, устрицы, мидии, кальмары.
      4. Бобовые.

      Фосфор

      Известно, что фосфором богата рыба, он содержится и в других продуктах:

      • яичные желтки (использовать можно куриные и перепелиные);
      • печень говяжья, мясо теленка;
      • гречка и овсянка;
      • твердые сыры с низким содержанием жира.

      Максимальное количество фосфора содержится в икре осетровых рыб. Но ее употребление ограничивают, поскольку продукт отличается не только высокой калорийностью, но и стоимостью.

      Икра «нагружает» печень, приводит к развитию атеросклеротических изменений. По этой причине ее употребляют в ограниченном количестве, не сочетая со сливочным маслом или белым хлебом, в рамках дробного или раздельного питания.

      Фолиевая кислота и «компания»

      Речь идет о витаминах группы В, они содержатся:

      1. В продуктах животного происхождения: тунец, лосось, мясо курицы и яйца, говядина и баранина.
      2. В продуктах растительного происхождения: бананы, фасоль, апельсины, шпинат, огурцы, злаки.

      Организм постоянно нуждается в этих элементах, их недостаток можно погасить с помощью медикаментозных препаратов. Но если нормализовать рацион, включить в него достаточное количество вышеописанных продуктов, то удастся обойтись без лекарств.

      Фолиевая кислота и другие витамины группы В не синтезируются организмом, их «запасы» придется пополнять регулярно, в противном случае возникнет дефицит.

      Витамин К

      Особый элемент, содержание которого встречается во фруктах и овощах красного цвета. Чтобы повысить уровень витамина в организме, придётся на постоянной основе есть:

      • помидоры, морковь и блюда из них;
      • телятину, благо, это мясо не отличается высокой жирностью;
      • землянику, красные яблоки, цветную капусту.

      Считается, что с помощью пищи устранить дефицит полезных веществ полностью невозможно. Но чтобы оптимизировать работу органов и систем, придется сильно постараться. Решить проблему помогут комплексы витаминов и микроэлементов. Но прежде чем приобретать в аптеке препарат, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

      Продукты, которые стоит исключить

      При переломах костей, питание играет немаловажную роль. Но помимо полезной еды существует и вредная, она способна:

      1. Замедлить процесс усвоения необходимых организму веществ.
      2. «Нагрузить» организм, снизить скорость обменных процессов.
      3. «Вымыть» кальций и другие элементы из костной ткани.

      Чтобы не перегружать органы пищеварения, врачи советуют употреблять пищу небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Большие порции, избыток еды в сочетании с малоподвижным образом жизни – короткий путь к ожирению и отекам, замедлению процессов регенерации.

      Что придется исключить из рациона:

      • Богатые жирами продукты. Речь идет преимущественно о животной пищи. Запрещается употреблять: сало в любом виде, свинину, сливочное масло, субпродукты, мозги.
      • Исключают напитки, оказывающие мочегонный эффект. Это кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газировка и т. д.
      • Сладости и выпечка также находятся под запретом. Сахар в избыточном количестве приводит к выработке инсулина, возникает задержка жидкости, появляются отеки. Процесс восстановления затягивается.
      • Блюда с высоким содержанием соли. Маринованные огурцы и полуфабрикаты находятся под запретом. Соль требуется организму и полностью от нее отказываться не стоит. Достаточно ограничить потребление этой приправы, иначе возникнут проблемы.
      • Острые, копченые и другие продукты, раздражающие слизистую желудка, также стоит включить в список запрещенных продуктов, поскольку они не принесут пользы.
      • Особняком стоит алкоголь. Спиртные напитки тяжело переносятся, приводят к развитию интоксикации. Подобное пристрастие может негативным образом сказаться на здоровье, поскольку приводит к вымыванию фосфора и кальция из организма. Если в период восстановления пить, то не стоит надеяться на то, что двигательная активность поврежденной кости восстановится в полном объеме.

      Чем питаться для ускорения регенерации

      С этой целью, при выписке больным назначают различные препараты, но помимо медикаментов, повлиять на скорость восстановления могут следующие элементы и продукты их содержащие, в список входит:

      1. Алюминий. Способствует усвоению кальция, а значит, ускоряет регенерацию. Большое количество полезного вещества содержится в луке различных сортов. Желательно есть этот продукт в сыром виде, добавляя в салат или закуску. Но не забывайте, лук тяжело переваривается и усваивается организмом.
      2. Кремний. Этот элемент содержится в репе, редисе, белой и черной редьке. Желательно употреблять эти корнеплоды в пищу ежедневно, готовя вкусные и полезные блюда.

      Несколько полезных рецептов, для скорейшего выздоровления:

      • Когда травма беспокоит сильными болями, а восстановительный период затягивается, можно принимать отвар из плодов шиповника и календулы. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком и пьют такой отвар вместо чая.
      • Если организм никак не может справиться с последствиями перелома, то советуют увеличить количество употребляемого белка. Это легко сделать с помощью следующего рецепта. Положите в кастрюлю кусок мяса с косточкой, выварите его, снимая пенку. Можно использовать приправы, но не стоит увлекаться. Получившийся бульон пьют перед сном.
      • Каша со скорлупой яйца. Блюдо готовится просто: варится яйцо до полной готовности. С него счищают скорлупу, потом измельчают в блендере до порошкового состояния. Чайную ложку скорлупы добавляют в уже готовое блюдо (кашу из злаков).

      Меню, полезное при травмах и переломах костей

      Чтобы регенерация протекала быстро и без осложнений рекомендуется разработать меню. В него должны входить блюда, способные помочь восстановиться после травмы. Питание должно быть:

      1. Комплексным.
      2. Достаточным (в плане получаемых калорий).
      3. Раздельным.

      Чтобы не прибавить в весе, но при этом избежать последствий перелома, врачи советуют питаться дробно. Сочетать мясные продукты с овощами, бобовыми, избегать перееданий. Рассмотрим варианты блюд. Они порадуют новыми вкусовыми впечатлениями и помогут получить необходимые элементы.

      Холодные закуски

      Предпочтение отдается холодцу. Это блюдо богато белком. Готовить закуску стоит, придерживаясь следующей рецептуры:

      • помыть под проточной водой голени (можно использовать говяжьи или бараньи);
      • положить их на дно большой кастрюли и добавить воду;
      • варить на протяжении 5-6 часов, пока мясо свободно не станет отделяться от костей;
      • не запрещается добавлять желатин в блюдо;
      • суточная норма холодной закуски – не больше 350 грамм.

      Салаты

      Существует множество рецептов, которые можно применять в период восстановления, но оптимальными считаются, те, что подразумевают использование следующих ингредиентов:

      • Маслин или оливкового масла.
      • Сыра или рассыпчатого творога.
      • Цветной капусты или шпината (в зависимости от предпочтений).
      • Дополнить блюдо стоит орехами или зернышками граната.

      Предлагают следующий вариант:

      • измельчить листья салата или капусты, нарезать их соломкой;
      • удалить косточки из маслин, разделив их на половинки;
      • порезать сыр кубиками, а помидоры дольками;
      • в качестве заправки подойдет масло оливы, сверху посыпать кедровыми орехами.

      Горячие блюда

      Суп поможет нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника. Жидкая еда необходима человеку. Приготовить вкусное блюдо можно с помощью нескольких рецептов:

      1. Уха с луком и морковью. Чистят рыбу от внутренностей и чешуи, но не убирают кости. Укладывают ее на дно кастрюли, заливают водой и ставят на огонь. На сковороде поджаривают измельченный лук и морковь с помощью оливкового масла. Когда уха закипит, добавляют поджарку. Суп будет готов через 20-25 минут. Рыбу вынимают, удаляют крупные кости, измельчают с помощью блендера и добавляют в бульон.
      2. Луковая похлебка с сыром. Крупного размера луковицу мелко режут, обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют в кипящую воду, через 10 минут – брикет плавленого сыра. Варят до тех пор, пока сыр полностью не растворится. В качестве приправы используют шалфей. Похлебку рекомендуется есть утром и перед сном, по половине стакана.
      3. Суп с фасолью и печенью. Предварительно замачивают на сутки ингредиенты, через указанное время их промывают под проточной водой. Печень можно вымачивать в молоке, но периодически сливать кровь. Фасоль опускают в кастрюлю и заливают водой. Печень и лук обжаривают на сковороде, используя оливковое масло. Когда вода закипит, добавляют приправы по вкусу, не раньше чем через 30-40 минут – обжаренную печень. Суп будет готов через полчаса.

      Блюда второго плана

      Разнообразить рацион, дополнить его помогут вторые блюда. Предлагаем ознакомиться с их полезными рецептами:

      • Овощное рагу с грибами. На дно жаровни слоями укладываются грибы и лук. Затем следует фасоль, потом идет слой кабачков или баклажанов, завершают все помидоры. В жаровню заливают воду и тушат рагу, периодически помешивая.
      • Рыбные котлеты. Потребуется нарезать лук и морковь крупными кусочками. Очистить от костей, чешуи и кожи рыбу и измельчить ее в мясорубке или блендере, добавить лук и морковь и несколько капель масла оливы. Пожарить на сковороде.

      Режим дня и питания при переломах

      Больным советуют соблюдать рекомендации, которые считаются обязательными, поскольку позволяют ускорить восстановление. Что стоит делать:

      1. Спать в день не меньше 8-9 часов.
      2. Пить чистую, питьевую воду, отвары трав (количество употребляемой жидкости за сутки не меньше 2 литров, если есть отеки, то 1,5 литра).
      3. Постепенно восстанавливать двигательную активность, выполняя упражнения.
      4. Принимать пищу в теплом виде небольшими порциями.
      5. Пить все прописанные лекарства и следовать рекомендациям врача.
      6. Тщательно пережевывать еду, перед тем как проглотить.

      Питание в период восстановления после перелома костей – это важная часть лечения, пренебрегать которой не стоит. Если еда не будет приносить организму пользу, то в результате человек рискует столкнуться с осложнениями травмы.

      Полезная еда для костей, продукты-помощники:

      Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Опрос

      У Вас здоровые ногти?

      Просмотреть результаты

      Загрузка ... Загрузка ...
      Adblock detector