Можно ли есть вареную картошку при похудении
  Варикоз        17 августа 2019        273         0

Можно ли есть вареную картошку при похудении

Существует несколько мнений, о том, можно ли похудеть на картошке. Одни источники утверждают, что люди, желающие скинуть лишние килограммы, должны полностью отказаться от этого продукта в своем рационе, другие заявляют, что вареный и печеный картофель положительно влияет на похудение. Попробуйте устроить себе картофельный день, чтоб точно узнать ответ.

Картофель при похудении

Многие из нас задают себе следующие вопросы: можно ли похудеть на картошке, принесет ли этот овощ больше вреда или пользы? Мифы вокруг этого продукта провоцируют нас, начиная процесс похудения, убирать из своего рациона картошку. Такое решение объясняется высокой калорийностью данного продукта, наличием в нем крахмала. Но это не просто сытный гарнир, а прекрасный источник аминокислот, пектина, микроэлементов и витаминов групп В, С и К. Если вы научитесь правильно готовить и употреблять картофель, то он поможет ускорить процесс похудения и сделает его намного легче.

Калорийность

Картофель не такой калорийный продукт как многие думают, в 100 г плода содержится 76 ккал. Это простой углевод. В зависимости от способа приготовления, калорийность картофельных блюд на 100 г будет отличаться:

  1. Калорийность вареного и приготовленного на пару картофеля – 83 калории.
  2. Калорийность жареного картофеля – 192 калории.
  3. Калорийность картошки фри – 340 калорий.

Польза

Редко кто может представить без картошки свою жизнь. Кожура и мякоть под ней – кладезь витаминов. Употребление данного овоща положительно влияет на организм человека благодаря своему составу и полезным свойствам:

  1. Продукт включает в себя витамины группы В, С, К, Е, РР.
  2. В состав входят калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен.
  3. Крахмалистый продукт стимулирует заживление ран и обладает бактерицидными свойствами.
  4. При заболеваниях горла и ротовой полости рекомендуют использовать картофельный сок. Данное вещество положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах, тошноте, лечит гастриты и язвы за счет изменения кислотности желудка.
  5. Овощ полезен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек.
  6. Картофельный отвар используют при артрите.
  7. Отваренный плод отлично подходит для ингаляций при простудных заболеваниях.

Как и любой другой продукт, при неправильном использовании в рационе картофель может нанести вред человеческому организму. При длительном хранении в кожуре картофеля накапливается яд соланин, поэтому перед приготовлением овоща, необходимо снимать толстый слой кожуры. Врачи обращают внимание, что под воздействием солнечных лучей в овоще образовывается хлорофилл. При термической обработке вещество не разрушается, может оказывать токсический эффект на организм человека.

Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Данное свойство вызывает повышение сахара в крови, поэтому не рекомендуется есть овощ больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют полностью исключить из своего рациона жаренную картошку и жирные блюда, в состав которых входит этот плод. Гидрогенизированные жиры точно не принесут пользу человеческому организму.

Можно ли есть картошку на диете

Разумные дозы отварного и запеченного картофеля не вредят фигуре, часто включаются в состав диет. Надо помнить следующие правила употребления картофеля:

  1. Не используйте картофель как гарнир к мясу.
  2. Не используйте промышленные соусы для заправки блюд. Заменяйте майонез и кетчуп на оливковое, подсолнечное масло, кефир или натуральный йогурт.
  3. Не ешьте хлеб вместе с картошкой.
  4. Предпочтительно кушать картофель при диете в первой половине дня.
  5. Не употребляйте жареный картофель.

Как похудеть на картошке

Для того, чтобы избавится от лишнего веса, рекомендуют кушать молодой картофель. Этот питательный корнеплод не даст почувствовать голод в течении всего дня. Такой способ похудения не нанесет удар по вашему материальному благополучию и не заставит вас долго стоять у плиты. Чтобы получить быстрый результат, придерживайтесь строгих правил монодиеты:

  1. Блюда должны быть приготовлены без добавления соли, специй и других приправ.
  2. Необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости. Предпочтительно пить негазированную воду, допускается пить зеленый, черный чай, настоит из трав. Все напитки должны быть без сахара и соли.
  3. Первые 3 дня необходимо исключить из рациона все продукты, кроме картошки.

Диета­

Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета для похудения рекомендуется людям с избыточным весом больше 10 кг. Это одна из лучших диетических систем для борьбы с ожирением. Картофель при диете должен быть приготовлен в мультиварке, в духовке или в пароварке. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с доктором и разработать ежедневный рацион, который подойдет вам. Результат будет зависеть от типа диеты, но в среднем можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю.

На картошке в мундире

Диета позволит вам быстро скинуть от 2 кг. В день разрешается употреблять до 2 кг корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Необходимо запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Рекомендуют есть 5 раз в день маленькими порциями размером с ладошку. Такой режим питания не даст вам почувствовать голод. Обязательно следите за питьем, поддерживайте свой организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не дольше пяти дней.

С кефиром

Можно ли быстро похудеть на картошке? Однозначно, да. В этом вам поможет данная картофельная диета на 3 дня. Такое питание подходит каждому, кто желает расстаться с лишними килограммами. Лучше варить овощ, во время похудения нельзя пить ничего кроме воды и кефира. Это строгая диета, поэтому прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках недомогания, стоит перейти на более щадящий рацион. Меню диеты выглядит следующим образом:

  1. Первый день можно съесть 3 картофелины и выпить 4 стакана кефира. Картошку можно есть на завтрак и обед, на ужин разрешается выпить 3 стакана кефира.
  2. На второй день ваш завтрак будет состоять из кефира, на обед и ужин можно съесть картошку, дополнив ее 2 стаканами кефира.
  3. На третий день разрешается съесть 2 картофелины, выпить 2 стакана кефира. На ужин стоит отказаться от овоща, выпив 1 стакан кефира.

На печеной картошке

Система похудения рассчитана на 14 дней, гарантирует большое количество потерянного веса. Ежедневно можно съедать до 2 кг картофеля. Первые три дня можно есть только печеный овощ. С четвертого по десятый день разрешается добавлять в рацион немного соли и растительного масла. Допускается приготовление пюре из корнеплода. Последние четыре дня необходимо уменьшить количество употребляемого картофеля. Разрешено добавлять зелень, масло, лимонный сок, чеснок, петрушку.

Видео

Сегодня я бы хотела поговорить на тему того, хороша ли картошка на диете или лучше держаться от нее подальше? Очень не нравится мне тот факт, что многие врачи и диетологи вбивают людям в голову, что картофель категорически запрещен при похудении, т.к. имеет высокий гликемический индекс, что он и есть те самые «плохие» углеводы и его вообще нельзя есть!

На самом деле, ни гликемический индекс, ни количество калорий не имеют значения. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом совсем не гарантирует, что вы похудеете, как раз наоборот.

Употребляя продукты с низким гликемическим индексом в неправильном сочетании вы можете потолстеть еще быстрее…

Возьмем, к примеру, арбуз, у него достаточно высокий гликемический индекс – 72, но гликемическая нагрузка в одной порции очень низкая, чтобы от этого потолстеть. Не говоря о том, что арбуз это прекрасный источник клетчатки, витамина C (8 мг), витамина A (569 IU), калия (112 мг) и ликопина.

Картофель содержит здоровые углеводы. Находясь на диете, нужно его есть, но правильно приготовленным. Не может быть и речи о его жарке, фри тоже под запретом.

Честно говоря, картофель фри это одна из худших вещей, придуманных людьми, т.к. искупанный в жирах он очень опасен для здоровья. Не ешьте его и не кормите им своих детей.

Однако не отказывайтесь от вареной картошки, т.к. она очень полезна. Содержит много витаминов и минералов, их список действительно впечатляет. В 100-граммовой порции содержится целых 340 мг калия, который улучшает работу почек, предотвращает повышенное давление, инфаркты и инсульты. Это отличный источник витаминов C, B5, магния и фосфора. Кроме того, кожура является ценным источником клетчатки. В сезон ее можно с успехом есть. Достаточно тщательно промыть картошку.

Питательные свойства

Проводился такой эксперимент. Женщина в течение нескольких недель ела только вареный картофель и похудела. Это действительно возможно, т.к. картошка низкокалорийна и, употребляя ее даже 3-4 раза в день по 1 порции в 200-300 граммов, мы получим меньше калорий, чем кушая «нормальную» еду!

5 средних картофелин содержат:

  • 289 кКал,
  • большую дозу клетчатки (6,4 г),
  • всего 0,4 г жира,
  • 8,1 г белка,
  • 72,8 г здоровых углеводов.

Вареной картошке в мундирах мы говорим ДА и даем зеленый свет. Картофелю фри или жареному, где во время жарки появляются акриламиды, говорим НЕТ.

Акриламиды очень опасны, т.к. вызывают рак пищевода. Они так же опасны, как дым сигарет, поэтому лучше избегать их.

Речь не идет о том, что нужно впадать в крайности. Если время от времени вы будете кушать вареную картошку, это наверняка не уничтожит вашу диету и попытки добиться стройной фигуры.

В любом случае с успехом можно съесть молоденький вареный картофель с укропом и запить его стаканом пахты.

Рецепт омлета с картошкой и укропом

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 2 вареные картофелины средней величины
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • щепотка соли

Яйца тщательно взбить в миске и добавить измельченный укроп. На сковороде разогреть масло и вылить яичную массу. Когда яйца слегка пожелтеют, добавить порезанный картофель и посолить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Жарить 2 минуты.

Картофельная диета

Картофельная диета это проверенный способ похудеть. Картошка положительно влияет на здоровье, в т.ч. на нервную систему, благодаря чему позволяет продержаться на диете и прервать кризис в похудении.

Несмотря на широко распространенное мнение, такая диета является очень эффективной. 100 граммов вареного картофеля без кожуры содержат очень мало калорий. Белок не уступает по качеству соевому. Клетчатка способствует процессу пищеварения. В картошке 75% воды. В связи с этим утверждение, что картофель полнит, это миф.

А вот добавки к картошке, такие как соусы, мясо и жир, являются причиной избыточного веса. Неправда и то, что картофель не имеет никаких питательных свойств.

Целебные свойства

Вареная картошка, благодаря содержанию легко усваиваемого крахмала, рекомендуется людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. В свою очередь, благодаря содержанию клетчатки, она способствует процессам пищеварения, помогает от запоров и диареи. Клетчатка также снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Картофель можно использовать также в профилактике гипертонии. Калия в нем содержится гораздо больше, чем в томатах, которые являются основой диеты людей с повышенным давлением.

Это и неоценимый источник витамина C, в связи с чем даже несколько картофелин в день эффективно укрепляют иммунную систему. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, читайте здесь.

В свою очередь на нервную систему влияет другой микроэлемент, который можно найти в картофеле – магний (20 мг/100 г).

Правила диеты. На чем она основана?

Картофельная диета это 2-недельная диета для похудения. В ходе ее использования следует 2 раза в день употреблять блюда, приготовленные на базе картошки.

Как готовить картофель, чтобы он был диетическим? Лучше всего запекать в фольге или варить (полезнее на пару) в мундирах. Благодаря этому сохраняется больше витаминов и минеральных компонентов. Следует также помнить о том, что чистить его нужно очень тонко и не держать слишком долго в воде. Лучше сразу помыть, залить кипятком и сварить.

Как и в любой диете по снижению веса, очень важен правильный прием жидкостей в виде минеральной воды, зеленого чая или свежих фруктовых соков. По стандарту – 2 литра жидкости в день это минимум. Не повредит также 30-минутная физическая нагрузка.

На сколько можно похудеть?

На картофельной диете можно сбросить даже до 4 кг в течение двух недель. Результат диеты также в очищении организма от токсинов и регуляции пищеварительных процессов.

Кому нельзя использовать?

Нельзя прибегать к картофельной диете людям, борющимся с хроническими заболеваниями, особенно диабетикам, т.к. картошка повышает уровень сахара в крови. Отказаться также должны беременные женщины и кормящие грудью.

Смотрите также видео о картофельной диете:

Довольно сложно представить рацион нашего питания без любимого многими картофеля. Однако существует мнение, что из-за содержащегося в нём крахмала этот овощ пагубно влияет на фигуру. Говорят, что при желании похудеть его необходимо полностью исключить. Попробуем разобраться, можно ли употреблять картофельные блюда при похудении и почему существуют ограничения.

Калорийность и гликемический индекс овоща

Полезность продуктов определяют по их гликемическому индексу и калорийности. Сырой картофель – самый полезный, так как имеет наименьший показатель. В Японии и Корее сырые корнеплоды используют в салатах. Для того, чтобы картофель стал мягче, его обдают кипящей водой.

У картофеля показатель непостоянен и изменяется от способа приготовления и от того, до какой степени измельчается овощ.

  • 65 единиц – самый низкий показатель у отварного в «мундире».
  • Если картофель очистить от кожуры и отварить, то уровень повышается и соответствует 70 единицам.
  • Ещё выше уровень у чипсов – 80 единиц.
  • Выше всего показатель у картофельного пюре – 90 единиц. Соответственно, в таком виде углеводы оказывают наиболее неблагоприятное влияние на уровень сахара в крови.

Калорийность овоща изменяется в пределах 80-192 ккал (из расчёта на 100 г):

  • 76 ккал содержится в сыром картофеле;
  • 82 ккал – в варенном в кожуре;
  • 192 ккал – в жаренном на масле;
  • 292 ккал – в чипсах.

На полезность влияет и возраст корнеплода: самый полезный – молодой картофель. У него самая низкая калорийность: в отварном виде только 66 ккал, в запечёном – 80. К тому же, такой картофель по сравнению со старым имеет на 10-30% меньше крахмала, а витамина С в 3 раза больше, в нём полностью отсутствуют жиры и холестерин, а количество белка и кальция такое же, как в молочных продуктах.

Лежалый старый картофель калорийнее за счёт накопления в нём крахмала. Для его снижения рекомендуют перед употреблением вымачивать корнеплод в холодной воде.

Говоря о возможности употребления картошки во время диет, можно сравнить её калорийность и гречки, которую считают диетическим продуктом. Калорийность гречневой крупы в 3,5 раза больше. Калорийность перловой крупы, тоже считающейся полезной, в 4 раза больше, чем у картофеля. Данные показатели подтверждают, что разумное употребление этого овоща не может нанести вред фигуре.

Полезные свойства

Картофель считают рекордсменом среди овощей по содержанию в нём калия, необходимого для здоровья сердца и мышц. 500 г овоща содержит суточную норму калия (3-5 г) и четверть суточной нормы магния (400 мг).

Входящие в его состав витамины группы В благотворно влияют на функционирование нервной и мышечной систем. В 100 г сырого картофеля содержится 20 мг витамина С, одного из самых важных для обменных процессов в организме и поддержания иммунитета и хорошего кровообращения.

В состав одной картофелины средних размеров входит около 5 г клетчатки, которая сохраняется при грамотном приготовлении. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов. Богат картофель и аминокислотами: фенилаланином, тирозином, лизином, лейцином и валином. Они улучшают обменные процессы, синтезируют белок, гормоны щитовидной железы. Полезен картофель при заболеваниях почек и суставов.

Картофель – популярное средство в рецептах народной медицины. Картофельные компрессы помогают при варикозе, геморрое, мастопатии, фурункулах. Они снимают воспалительные процессы, вызванные ожогами и грибками. Тёплыми компрессами спасаются от бронхита. Подышав паром вареной картошки, можно облегчить кашель и насморк. Картофельный сок заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможный вред

Следует быть внимательным при визуальном осмотре корнеплодов. Зелёные пятна свидетельствует о присутствии в картофеле ядовитого токсичного вещества: соланина. Он появляется при длительном нахождении овоща на солнце. Картофель с соланином нельзя употреблять в пищу, так как он может вызвать серьёзные отравления и аномалии развития плода во время беременности. Такие овощи пригодны только для рассады.

Хранить картофель в холодильнике нежелательно, так как при таком способе хранения в корнеплодах происходит гидролизация крахмала до сахаров.

Повышенный гликемический индекс может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому диетологи советуют осторожно вводить картофельные блюда в рацион больных диабетом или страдающих ожирением. Также с осторожностью к его употреблению должны относиться люди, имеющие пониженную кислотность или заболевания суставов. Особенно вреден жареный картофель, картофель-фри, так как содержит большое количество гидрогенизированных жиров.

Какие блюда разрешены?

На диете можно есть картофель отварным в «мундире» или запеченным в кожуре. При термической обработке кожура максимально сохраняет полезность овоща. 2-3 картофелины, приготовленные таким способом, не нанесут никакого вреда. Безобидна для правильного питания и обычная вареная картошка. Хорошо сочетаются картофельные блюда с овощами, заправленными оливковым маслом и зеленью.

Когда возникает желание приготовить тушеную картошку, следует обратить внимание на сопутствующие компоненты: наличие жирных видов мяса увеличит калорийность, диетическое мясо птицы сделает блюдо более полезным. Например, тушёная с индейкой картошка имеет 80 ккал при достаточно низком содержании углеводов – 9,7 г (картофель, варенный на пару содержит 19,8 г углеводов). А вот от картофельного пюре на жирном молоке со сливочным маслом и от картофеля-фри при похудении стоит отказаться. Помимо высокой калорийности, блюда-фри содержат ещё и канцерогены.

Кроме сопутствующего употребления картофеля во время разнообразных диет, существует и просто картофельная диета, где этот овощ является основным продуктом питания.

Такая диета имеет ряд преимуществ:

  • организм не чувствует стресса от голода, ведь овощ сытный и питательный;
  • не возникает депрессивного состояния, ухудшения работоспособности;
  • она очень экономичная, и её можно проводить в любое время года (но лучше всего на молодом картофеле);
  • незамысловатые картофельные диетические блюда очень просто готовятся, и время их приготовления минимально.

При проведении картофельной диеты овощ употребляется только отварным или печеным. Отваривать можно как в воде, так и на пару. Можно использовать для этого пароварку, мультиварку или варить в кастрюле. Жарить овощ недопустимо. Питание должно быть дробным с одинаковыми порциями, употребляемыми 5-6 раз через равные временные интервалы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания в вечернее время. Обязательно употребление обычной питьевой воды не меньше 2 л, а при жаркой погоде 3 л в день. При этом следует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Допустимо не более 3 г соли в сутки.

Соблюдение очень популярной картофельной трёхдневной монодиеты помогает избавиться от 3 кг за 3 дня. В день можно съесть 1 кг картофеля. Последний приём пищи – не позже, чем за 2 часа до сна. Помимо воды, можно пить чай и цикорий (без сахара). От кофе на это время лучше отказаться. Такая диета вызывает ярко выраженный мочегонный эффект, это необходимо учитывать при планировании времени для её проведения. Можно увеличить длительность диеты до 5 дней, добавив в рацион обезжиренный кефир либо йогурт (до 1,5% жирности).

Полезные рекомендации

Так как калорийность отварного картофеля увеличится, если его заправить сливочным маслом, лучше отдать предпочтение растительному маслу в сочетании со свежей зеленью. При приготовлении первых блюд не рекомендуется включать в рецепт одновременно картофель и крупы с макаронами. Нежелательно соединять картошку с мясом или жирными сортами рыб. Раздельное употребление таких продуктов более благоприятно для организма.

При правильном питании в сочетании с картофелем не следует употреблять хлеб, промышленные соусы, майонез, кетчупы. Лучшее сочетать его с кефиром, натуральным йогуртом, оливковым либо растительным маслом. Следует исключить из рациона картофель в жареном виде.

Картофельные блюда предпочтительно кушать в первой половине дня. Максимальная доза употребления этого овоща не должна быть выше 300 г, это в полной мере восполнит требующийся для здорового организма калий и фосфор.

О том, как есть картошку и не поправляться, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector