Ниацин в продуктах питания таблица
  Варикоз        17 августа 2019        281         0

Ниацин в продуктах питания таблица

Никотин содержится не только в сигаретах, но и многих продуктах питания. Даже самый отъявленный противник курения потребляет никотин. Более того, никотиновая кислота необходима для функционирования организма. Журнал Chastnosti.com расскажет, где содержится никотин, кроме сигарет, и для чего он нужен организму.

Основные функции никотиновой кислоты

Никотиновая кислота или В3 является водорастворимым витамином, который присутствует во многих продуктах питания. В3 содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Если продукты растительного происхождения содержат никотиновую кислоту, то животного – ниацин. По своим свойствам эти два элемента схожи.

Организм нуждается в В3 во время сильных физических нагрузок, беременности, при жарком климате. Ниацин оказывает прямое воздействие на работу поджелудочной железы и желудка, а никотиновая кислота нужна для нервной системы и сердца. Она отвечает за состояние кишечника, зрения, кровоток, давление и зрение. В3 защищает организм от свободных радикалов и раковых клеток.

Дефицит В3 или никотиновой кислоты чаще всего проявляется сбоями нервной системы. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница, головная боль, снижается аппетит и падает масса тела. Наблюдается некоторая бледность кожи, повышенное сердцебиение и частые простуды. Длительный дефицит никотиновой кислоты очень опасен, так как может вызвать болезнь пеллагра. Переизбыток В3 может стать причиной обмороков и зуда. При правильном питании дефицит витамина В3 очень редко возникает. Однако витамин В3 плохо усваивается в преклонном возрасте.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту

В небольшом количестве никотиновая кислота присутствует во многих продуктах питания. Она есть в молочных продуктах, рыбе и мясе. Журнал Chastnosti.com ознакомит с продуктами, которые богаты витамином В3.

  • Печень. Свиная печень содержит около 30 мг на 100 г продукта витамина В3. В говяжьей печени процент никотиновой кислоты немного ниже. Однако эти субпродукты также содержат высокие концентрации витамина А, избыток которого может нанести вред организму. Именно поэтому субпродукты не стоит употреблять чаще, чем раз в неделю.
  • Арахис. Орехи богаты витаминами группы В- и никотиновая кислота не составляет исключения. В ста граммах арахиса около 17 мг В3. Кроме этого, арахис содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая нужна при беременности.
  • Овощи. К овощам, богатым никотиновой кислотой, можно отнести картофель, листовую капусту, морковь, томаты, спаржу и сельдерей. Содержится никотиновая кислота в кукурузе.
  • Фрукты. Никотиновая кислота редко встречается во фруктах. Ей богаты дыня, банан, малина и манго.
  • Грибы. Такие грибы, как шампиньоны и боровики, содержат достаточно высокий процент В3.
  • Рыба. К рыбе, богатой никотиновой кислотой, можно отнести тунца, лосося и палтус. Но стоит понимать, что эти сорта рыб часто содержат высокий процент ртути, что опасно для человека.

Таблица продуктов, содержащих никотиновую кислоту

Наименование продукта Содержание никотиновой кислоты, мг
Печень около 6 мг
Боровик 2,8
Горох 2,1
Шампиньоны 2
Арахис 1,8
Фасоль 1,2
Пшеница 1,1
Фундук 1,1
Фисташки 1,1
Ячневая крупа 0,7

Дефицит никотиновой кислоты – очень редкое явление. Получить этот элемент можно из многих продуктов питания. Никотиновая кислота устойчива к внешним воздействиям и быстро усваивается организмом.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что такое ниацин?

Ниацин (Niacin) – это, ничто иное, как никотиновая кислота (витамин B3 / PP), используемая (в определенных дозировках) в качестве лекарственного средства для лечения пеллагры, а также снижения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Является оптимальным средством для предотвращения рецидивов сердечных приступов у пациентов с высоким содержанием в крови ЛПНП / липопротеидов низкой плотности (т.е. выше упомянутого, условно «вредного» холестерина).

В некоторых случаях (при комплексном задействовании с другими препаратами), ниацин используется для лечения болезней коронарных артерий (или атеросклероза). Существуют и другие показания, наиболее распространенные – это хронические инфекции, онкологические заболевания, глубокая депрессия (длительный стресс), гепатит, лихорадка и резкое похудение.

Никотиновая кислота (Nicotinic acid)

По внешнему виду, ниацин представляет собой кристаллический порошок (белого цвета / без запаха / немного кислого вкуса). Форма выпуска (в медицинских целях): порошки, таблетки, капсулы, комплексы витаминов, растворы для инъекций (ампулы). В естественном виде, никотиновая кислота содержится во многих растениях и животных (можно посмотреть таблицу ниже). До 2008 года активно использовалась в пищевой промышленности (добавка E375).

В каких продуктах содержится «ниацин»?

Основными источниками никотиновой кислоты / витамина B3 или PP (его другое – устаревшее название) являются мясо- и морепродукты, молочные изделия и яйца, а также фрукты (сухофрукты), овощи, орехи, крупы (каши), мука (хлеб), семена. И даже некоторые кондитерские изделия: халва, шоколад (горький / молочный), клубничное варенье, булочки, печенье (сдобное и сахарное).

Где содержится «ниацин» в больших количествах?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов (таблицу) с наибольшим / рекордным содержанием никотиновой кислоты / витамина B3 / PP в алфавитном порядке. Ознакомившись с которым, Вы будете иметь представление о том, какими продуктами не следует «злоупотреблять» во время лечения ниацином (к примеру, во избежание побочных эффектов от передозировки).

ТАБЛИЦА – никотиновая кислота в продуктах питания

Наименование продукции Содержание витамина
на 100 гр. продукта, в мл.
Грибы
Белые (сушеные) 69.1
Опята 10.7
Подосиновики 9.8
Белые 8.5
Сыроежки 6.7
Подберезовики 6.7
Шампиньоны 5.6
Лисички 5.0
Сыры
"Голландский" 6.8
"Пошехонский" 6.7
"Швейцарский" 6.5
"Российский" 6.1
"Чеддер" 6.1
"Колбасный" (плавленный) 6.0
"Адыгейский" 5.7
"Рокфор" 5.7
"Фета" 5.7
"Российский" (плавленный) 5.7
"Камамбер" 5.6
"Пармезан" 5.6
"Сулугуни" 5.5
"Гауда" 5.1
Рыба / морепродукты
Тунец 15.5
Скумбрия 11.6
Ставрида 10.7
Скумбрия (консерва) 9.8
Лосось 9.4
Кета 8.5
Горбуша (консерва) 8.3
Сельдь нежирная 8.2
Горбуша 8.1
Икра красная 7.8
Сельдь жирная 7.8
Кальмары 7.6
Килька каспийская 7.5
Щука 6.6
Вобла 6.3
Лещи 6.2
Сазан 6.2
Икра черная 5.8
Килька балтийская 5.8
Треска 5.8
Рак речной 5.5
Сомы 5.3
Угри 5.3
Шпроты (консерва) 5.3
Креветки 5.1
Судак 5.1
Камбала 5.0
Окунь речной 5.0
В зернах
Сои 9.7
Ячменя 6.5
Фасоли 6.4
Гречихи 6.2
Чечевицы 5.5
Риса 5.3
Другие рекорды
Арахис 18.9
Семечки (подсолнечные) 15.7
Отруби пшеничные 13.5
Яичный порошок 13.2
Печень говяжья 13.0
Чай (заварка сухая) 11.3
Кунжут 11.1

Что нужно знать перед тем, как принимать ниацин?

Запрещается использовать препарат (Niacin), если у Вас наблюдается аллергия (гиперчувствительность) на никотиновую кислоту или такие болезни, как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, тяжелые заболевания почек и печени, сердечная недостаточность, диабет, подагра и миастения. Существует и перечень других заболеваний, о которых Вас проинформируют врачи.

Помните, что ниацин может вызвать некоторые побочные эффекты (покраснение кожи, сыпь, зуд, тошнота, диарея и другие), риски которых значительно возрастут, если Вы употребите алкоголь или выпьете горячие напитки (почти сразу же) после приема ниацина. Все дело в том, что алкоголь значительно «тормозит» выведение из организма «отработанного» лекарства, тем самым, увеличивая его концентрацию.

Обязательно стоит отметить, что в начале лечения ниацином старайтесь слишком быстро не подниматься из сидящего или лежачего положения, так как Вы можете почувствовать сильное головокружение. Во избежание (травма опасных) падений вставайте спокойно и медленно. Двигайтесь только после того, как почувствуете максимальную устойчивость в ногах.

Во избежание головокружений, старайтесь резко не подниматься…

Ни в коем случае не принимайте «Колестипол» или «Холестирамин» (впрочем, как и любые другие, препараты для снижения уровня холестерина в крови, включая фактически все «СТАТИНЫ») одновременно с «Ниацином». Если Вам прописали одно из этих лекарств, то выпейте их, как минимум, за 4-6 часов до / или после приема никотиновой кислоты (витамина B3).

В большинстве случаев ниацин является лишь частью комплексной программы лечения, которая может включать в себя обезжиренную диету, физические упражнения, контроль веса и другие лекарственные препараты. Следите за правильным рационом питания и своевременным приемом лекарств очень внимательно. Не пропускайте визиты к докторам, вовремя сдавайте, назначенные ими анализы.

Беременность. ПО шкале FDA (США) категория риска – «С». А это значит, что ниацин может быть вредным для плода, особенно когда препарат принимается в дозах для лечения высокого уровня холестерина или других тяжелых состояний организма. Обязательно расскажите своему врачу о беременности или планах забеременеть (в ближайшем будущем) во время лечения. Также, ниацин может проникать в грудное молоко и, тем самым, нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте данное лекарство без консультации с лечащими специалистами, если Вы кормите ребенка грудью.

Ниацин (Niacin) – инструкция по применению

Как правильно принимать ниацин (Niacin)? Прежде всего, внимательно прочитайте инструкции. Для того чтобы «запить» лекарство используйте полный стакан прохладной воды (ни в коем случае не горячей, во избежание рисков побочных эффектов). Не дробите таблетки ниацина (например, для преобразования в порошок), не разжевывайте их и не ломайте. Не открывайте капсулы. Подобные действия могут резко увеличить концентрацию лекарственного средства и нанести ущерб здоровью (особенно препараты пролонгированного / «удлиненного» высвобождения / действия).

В некоторых случаях (чаще всего в капсулах) ниацин принимается непосредственно перед сном после приема в пищу обезжиренной / низкокалорийной закуски. Данный лекарственный препарат используется строго по предписанию врачей (в точно назначенных дозировках / строго по инструкции). Никогда не принимайте его в больших / меньших количествах или же дольше, чем это положено. В том случае если Вы долго не принимали это лекарство, то возобновление лечения ниацином возможно только после консультации врача (с минимальной / «стартовой» дозы).

Дозировка препарата

При лечении Ниацином следуйте строго по инструкциям и предписаниям врачей!

Гиперлипопротеинемия – тип IV (повышенное содержание ЛПНП холестерина и триглицеридов в крови) для взрослых:

Начальная доза: 100 мг перорально 3 раза в день после еды (или во время приема пищи).
Поддерживающая норма: 1-2 грамма перорально 3 раза в день, после (или в процессе) приема пищи

Максимальная рекомендуемая дозировка составляет 6 грамм в сутки.

Капсулы пролонгированного действия («Ниаспан»):
Начальная доза: 500 мг один раз в день перед сном после низкокалорийной / обезжиренной закуски.

Максимальная рекомендуемая доза составляет 2 грамма в сутки.

Гиперлипопротеинемия – тип V (высокое содержание ЛПНП холестерина + повышенная концентрация хиломикрон и ЛПОНП) для взрослых:

Начальная доза: 100 мг перорально 3 р. в день сразу же после еды (или во время приема пищи).
Поддерживающая норма: 1 или 2 грамма перорально 3 раза в сутки, после (или в процессе) приема пищи

Максимальная рекомендуемая дозировка равна 6-ти граммам в сутки.

Капсулы пролонгированного действия (к примеру, «Ниаспан»):
Начальная доза: 500 мг один раз в день перед сном после низкокалорийной / обезжиренной закуски.

Максимальная рекомендуемая дозировка: не более 2 грамм на протяжении суток.

Побочные эффекты

Немедленно обратитесь за экстренной медицинской помощью если у Вас появились признаки аллергии на ниацин: затрудненное дыхание, отек лица / губ / языка или горла.

Также, без малейшего промедления сообщите лечащему врачу, если у Вас появились какие-либо серьезные побочные эффекты:

  • Ощущение «провала в пустоту»;
  • Учащенное или неравномерное сердцебиение;
  • Ощущение «нехватки воздуха»;
  • Отеки на лице / губах и языке;
  • Резкое пожелтение кожи или глаз (имеется ввиду, белков);
  • Необъяснимые боли в мышцах (слабость / судороги);
  • Симптомы гриппа (плюс темная моча).

Если Вы страдаете диабетом, немедленно оповестите доктора о любых изменениях уровня сахара в крови.

Менее серьезные побочные эффекты ниацина включают:

  • Легкое головокружение;
  • Покраснение кожи;
  • Зуд, ненормальная сухость кожи;
  • Потливость или озноб;
  • Тошнота, диарея, отрыжка, газы;
  • Боли в мышцах, судороги ног;
  • Проблемы со сном (бессонница).

Niacin — cовместимость с другими препаратами

Расскажите докторам обо всех других лекарствах (снижающих уровень холестерина в крови), которые вы принимаете с «Ниацином», особенно «Аторвастатин» (Lipitor, Caduet), «Флувастатин» (Lescol), «Ловастатин» (Mevacor, Altoprev, Advicor), «Правастатин» (Pravachol) или «Симвастатин» (Zocor, Simcor, Vytorin).

Обязательно поинтересуйтесь у лечащего специалиста: безопасно ли будет именно (!) Вам использовать «Ниацин», совместно одним из следующих лекарственных препаратов:

  • антикоагулянты (тормозящие работу кровосвертывающей системы человека), например, «Варфарин» (Coumadin, Jantoven);
  • поливитамины или минеральные добавки (уже содержащие никотиновую кислоту / витамин B3);
  • препараты, нормализующие артериальное давление или работу сердца, такие как «Амлодипин», «Дилтиазем», «Фелодипин», «Никардипин», «Нифедипин», «Нимодипин», «Нисолдипин» / «Верапамил», «Доксазозин», «Изосорбид», «Нитроглицерин», «Празозин», «Теразозин».

Предложенный выше список не является полным. Идеальный вариант: обязательно рассказать своему врачу вообще обо (!) всех лекарствах, которые Вы используете. Никогда не начинайте прием новых препаратов, не сообщив об этом своему врачу! Воспользовавшись таблицей выше, контролируйте прием животной или растительной пищи с большой концентрацией никотиновой кислоты. Внимательно читайте все инструкции!

Видео о никотиновой кислоте

Всё что вы хотели знать о витаминах

Primary Navigation Menu

Главная страница » Источники витаминов » Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту

Чтобы в организм постоянно поступали полезные вещества, микроэлементы, совсем не обязательно приобретать какие-то таблетки или порошки. Достаточно всего лишь правильно подобрать себе продукты, разнообразить свое питание, добавить какие-то новые специи и приправы, чтобы преобразить, дать новую жизнь старому меню. При этом конечно же не забыть включить в рацион продукты богатые никотиновой кислотой (витамин В3 или витамин РР). Так как сегодня мы говорим о никотиновой кислоте, ниацине, то витамин В3 / РР (ниацин) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится никотиновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации ниацина (Витамин В3 или витамин РР) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Где содержится никотиновая кислота

В основном никотиновая кислота / ниацин преобладает в мясе, орехах, грибах и субпродуктах. То есть она присутствует и в растительной пище, и в животной (также учитываются и молочная продукция, и яйца, но здесь витамина В3 / РР не очень много). Также достаточное количество никотиновой кислоты в рыбе (особенно жирной) и морепродуктах. Да и в сухофруктах тоже присутствует этот витамин, хоть и не в таких больших количествах как в субпродуктах или орехах. Фрукты и овощи в меньшей степени содержат этот витамин, даже в минимальной.

И конечно не забывайте о травах и крупах. Они могут также частично обеспечить нас витамином РР или В3.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Основными продуктами где присутствует никотиновая кислота являются: субпродукты, грибы, отруби, жирные сорта рыбы, орехи, мясо. Во многих овощах и фруктах В3 есть, но количество его не очень большое. Немного больше его в сухофруктах.

Из готовых продуктов: хлеб и макароны содержат витамин В3 / РР не очень много. Но гораздо больше его если хлеб и макаронные изделия обогащены отрубями, а мука грубого помола. Каши неплохо пополняют запасы ниацина. Как неудивительно, но неплохим источником никотиновой кислоты является копченая колбаса, правда налегать на нее все же не советуем. А вот молочные продукты почти совсем не содержат В3 / РР, только жирный творог идет как исключение.

Важно знать, что никотиновая кислота прекрасно переносит нагрев. Она почти не разрушается. Так что содержание витамина в сырых продуктах и в горячих блюдах из них почти неизменно.

Источники витамина В3 / РР

Содержание витамина В3/РР (ниацин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Арахис 17,1 Макароны в/с / 1 сорт 2,6 / 4,0
Тунец / кета / лосось / скумбрия 15,5 / 8,5 / 9,0 / 5,5 Мойва / горбуша / судак / треска 2,6 / 5,5 / 3,8 / 4,0
Отруби (пшеница) 13,0 Петрушка / укроп / кинза (свежие) 2,6 / 1,5 / 1,1
  • Печень: свиная / куриная / говяжья
  • Сердце: говяжье / куриное
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: говяжий / свиной
  • 11,8 / 10,0 / 9,3
  • 5,1 / 4,3
  • 7,8 / 3,5
  • 4,9 / 4,4
  • Краб
  • Кальмар
  • Креветки
  • 3,9
  • 3,2
  • 2,0
  • Опята
  • Подосиновики
  • Белые грибы
  • Шампиньоны
  • 10,5
  • 9,0
  • 6,9
  • 4,9
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Изюм
  • 2,5
  • 2,2
  • 1,6
  • 1,1
  • Курица (белое мясо) / голень
  • Индейка
  • Утка
  • 10,5 / 3,7
  • 9,0
  • 6,0
  • Соя
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
  • 2,4
  • 2,3
  • 2,3
  • 2,0
Петрушка / кинза (сухие) 10,0 / 10,7 Яйцо куриное / перепелиное 2,4 / 1,9
Семечки подсолнуха сырые / жареные 8,3 / 7,0 Треска 2,3
Перец красный молотый 8,2 Тыквенные семечки 1,9
Тыквенные семечки 5,0 Окунь 1,7
Кешью 4,9 Хлеб / с отрубями 1,6 / 4,4
  • Кролик
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Говядина
  • 8,1
  • 3,7
  • 4,0
  • 5,7
  • 4,7
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Морковь
  • Баклажан
  • Капуста
  • 1,4
  • 1,3
  • 1,0
  • 0,7
  • 0,8
Кунжут / миндаль 4,5 / 3,9 Авокадо 1,5
Окунь 4,4 Фисташки 1,4
Гречка 4,1 Овсянка 1,3
Колбаса копченая 4,1 Грецкие орехи 1,2
Кедровые орешки 4,0 Банан 0,9
Сайра 3,9 Чеснок 0,8
Сельдь 3,8 Персик / абрикос 0,8 / 0,7
Ячмень / пшено / перловка / рис 3,5 / 3,6 / 2,9 / 4,2 Малина / ежевика /
черника / земляника
0,7 / 0,5 / 0,3 / 0,3
Фундук 2,9 Сметана / творог жирный /
молоко / сыр твердый
0,5 / 3,3 / 0,2 / 4,5

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится и сколько содержится

Содержание ниацина в различных продуктах очень зависит от того свежий это продукт или каким-то образом обработанный. Так в 100 граммах сухофруктов в несколько раз больше витамина чем в свежих фруктах. Оно и понятно — вода уходит и концентрация полезных веществ на 100 грамм увеличивается. Похожая ситуация и с травами. Сухие травы богаты никотиновой кислотой, а свежие — малобогатые.

Как видим, витамин РР (или В3) содержится в самых простых продуктах, их достаточно много, которые может позволить себе каждый.

Как уже упоминалось очень важно правильно составлять свой рацион, следить за своим питанием, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам и хорошее здоровье, и крепкий иммунитет, и отличное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector