Омега для снижения холестерина в крови
  Варикоз        17 августа 2019        268         0

Омега для снижения холестерина в крови

Содержание страницы

Омега 3 и холестерин являются несовместимыми понятиями. Вещество относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые отличаются антихолестериновыми свойствами. Омега 3 находится во множествах продуктах питания, именно поэтому первым шагом избавления от холестериновых отложений является соблюдение определенной диеты.

Общая информация

Омега 3 снижает уровень холестерина в крови человека

Кислота омега 3 входит в перечень незаменимых для организма веществ. У организма отсутствует способность самостоятельно производить данный жир, поэтому существует необходимость в его поступлении с продуктами питания.

Омега 3 состоит из нескольких кислот:

  1. Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных продуктах.
  2. Докозагексаеновая кислота. Встречается в рыбных продуктах.
  3. Эйкозапентаеновая кислота. Находится в продуктах рыбного происхождения.

Вещество необходимо в качестве профилактики и лечения холестерина. Заболевание опасно развитием таких патологий как инсульт, инфаркт, развитие гипертонии. Длительное отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.

Признаками дефицита омега 3 является повышенная утомляемость, нарушения артериального давления, проблемы с памятью и депрессивные состояния.
Входящие в состав омега 3 кислоты способствуют уничтожению «плохого» холестерина и образованию «полезного» холестерина.

Основные функции

Омега 3 участвует во многих важных процессах организма. Кислота способствует выработке гормона простагландина, который отвечает за состояние иммунитета, работы ЖКТ и почек, кровяное давление и образование многих других гормонов.

Главные функции омега 3:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение количества жира в крови. Вещество позволяет снизить скорость образования бляшек и тромбозных отложений на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно употреблять омега 3 пациентам, которые перенесли инсульт. Это поможет свести к минимуму рецидив заболевания.
  2. Снижение дискомфорта в суставах при ревматоидном артрите. Употребление продуктов, которые содержат омега 3, способствует облегчению болевых ощущений и скованности сустава. Во время лечения заболевания усиливает воздействие противовоспалительных препаратов.
  3. Формирование здоровых органов зрения и нервной системы у плода в период беременности женщины.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера.
  5. Снижение «вредного» холестерина в крови. Наукой доказано, что регулярное употребление кислоты стимулирует способность организма противостоять формированию холестериновых бляшек за счет повышения содержания «полезного» холестерина.
  6. Стабилизация артериального давления при соблюдении диеты с содержанием омега 3.
  7. Снижение маркеров диабета. Кислоты омега 3 позволяют повысить уровень «полезного» холестерина, что неизбежно положительно влияет на выраженность сахарного диабета.
  8. Противораковая функция. Рак прямой кишки, предстательной железы и груди имеют предпосылки к развитию на фоне дефицита жирных кислот. Стабильный уровень омега 3 в организме позволяет снизить риск раковых заболеваний.

Комплекс кислот, входящих в ненасыщенный жир, необходим для поддержки здорового состояния клеток организма. Омега 3 участвует в жизнедеятельности и питании клеток.

Основные источники

Содержание омега 3 возможно только в растительных или рыбных продуктах. Известно, что самостоятельно организм не воспроизводит вещество. Необходимо знать источники полезных кислот, придерживаться сбалансированного питания.

Рыбий жир

Рыбий жир препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах

Рыбий жир используется в медицине в качестве биологически активной добавки, которая в свободном доступе продается в аптеках в виде капсул. Применяется при лечении и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, рахита и анемии.
Состав:

  • витамины А, Д, Д2, Е;
  • минералы фосфор, натрий, кальций, железо, йод и цинк;
  • кислоты омега 3 и омега 6.

Богатое содержание витаминов и жиров способствует стимуляции работы сосудистой и иммунной системы.

Крилевый жир (или масло криля)

Масло криля добывают из мелких ракообразных – крилей, проживающих в холодных водах Арктики. Состав крилевого жира следующий:

  • витамины С, Д, Е, группа В, А;
  • минералы и минералы магний, фосфор, натрий, железо, калий и кальций;
  • большое содержание омега 3.

Крилевый жир продается в аптеках. Выпускается в виде капсул. В отличие от рыбьего жира масло криля быстрее и легче усваивается, содержит антиоксиданты, имеет менее выраженный запах рыбы.

Концентрация омега 3 в обычной рыбе снижается с течением срока хранения продукта. Если рыба была в заморозке, долго хранилась, то вещества становится меньше.

Льняное масло

Масло льна применяется в народной медицине против воспалительных и инфекционных заболеваний, при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы.

Льняное масло улучшает кровообращение в организме

Льняное масло имеет следующий состав:

  • витамины группы В, С, Е;
  • омега 3, омега 6 и омега 9 кислоты;
  • макроэлементы кремний, магний, медь, железо, натрий.

Кроме очищения сосудов от холестерина, льняное масло имеет противораковые свойства, оказывает омолаживающее действие на организм за счет содержания антиоксидантов.

Как принимать Омега-3

Часто употребления пищи недостаточно для полноценного восполнения в организме омега 3. Содержание кислоты можно возместить биологически активными добавками. Самым распространенным препаратом, который в составе имеет омега 3, является рыбий жир.

Принимать капсулы нужно согласно инструкции. В случае наличия у пациента заболеваний связанных с нарушением обмена жиров рекомендуется принимать в сутки 2-3 капсулы. Для профилактики холестериновых отложений, сосудистых патологий, сердечных недугов, принимается 1 капсула в сутки.

Заключение

Наличие в организме оптимального количества омега 3 против холестерина обязательно. Кислота способствует выведению холестерина и предотвращению его повторному обильному формированию. Полезное вещество можно восполнить без биологически активных добавок, соблюдая правильный режим питания.

Музыка

Рубрики

  • Братья наши меньшие (186)
  • Новый год (144)
  • Всё для сада огорода (943)
  • Огородные хитрости (315)
  • Садовый дизайн (224)
  • Уход за комнатными растениями (27)
  • Борьба с вредителями (20)
  • Декор, дизайн (663)
  • Декупаж (16)
  • Детки (412)
  • Здоровье и красота (4252)
  • Лечение народными средствами (918)
  • Макияж, уход за лицом и телом (565)
  • Диеты (479)
  • Лечебное питание (284)
  • Заболевания, причины, лечение (145)
  • Уход за волосами (125)
  • Физкультура и спорт (120)
  • Тесты (19)
  • Интересно и познавательно (3064)
  • Исторические факты (247)
  • Прекрасное рядом (78)
  • Уроки фотошопа (33)
  • Живопись (31)
  • Как оформить дневник на ЛИ.РУ (214)
  • Книги, журналы (302)
  • Кулинария, рецепты (5401)
  • Выпечка, изделия из теста (2701)
  • Десерты, крем (222)
  • Заготовки на зиму (126)
  • Декорирование (103)
  • Напитки (101)
  • Соусы (22)
  • Рецепты из мяса (862)
  • Рецепты из овощей (354)
  • Рецепты из рыбы (224)
  • Рецепты супов (162)
  • Рецепты холодных закусок, салатов (684)
  • Музыка (785)
  • Полезные советы (306)
  • Программы для компьютера (123)
  • Рукоделие (6691)
  • Вязание (3259)
  • Шитьё (3373)
  • Стихи, поэзия (654)
  • Тайные знания, эзотерика, магия, молитвы, мистика (5380)
  • Умные мысли, цитаты (379)
  • Юмор (482)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 21 Октября 2015 г. 16:55 + в цитатник

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP ( Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.

Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* – ДГК и ЭПК – незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).

Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах "быстрой пищи". Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.

Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием ).

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 – 8% штаммов Lactobacillus ac >Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.

В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки – около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.

Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.

Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 – 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.

Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное – это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Рубрики: Здоровье и красота/Лечение народными средствами

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

  • 1 Запись понравилась
  • 2 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 2Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки


Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

"Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего")."
Мало ли что для кого что-то означает. Но в реальности уменьшение содержания холестерина в крови не снижает возможность получить атеросклероз.

Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43445/):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и вдумчиво.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."

"Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие."
Вот, здесь КЛЮЧЕВОЕ слово "могут", то есть это свершение события НЕ ГАРАНТИРОВАННО. Могут снизится, а могут не снизиться, а могут и возрасти.
"Кто выдает вероятность за истину, тот становится, сознательно или бессознательно, обманщиком." (Я. Берцелиус)

"Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс."
На самом деле только расходуют сахар, содержащийся в крови. А воспаление физические упражнения совсем не снимают, не зря ведь школьникам после болезни дают освобождение от уроков физкультуры. А уж каким мощным стрессом являются физические упражнения.
Не так уж и редко бывает, что физическая активность сильно СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. "17-летний футболист ереванской детско-юношеской школы «Фурман» Геворг Сукиасян скончался от остановки сердца. Случай произошел 14 октября, когда во время очередной тренировки Сукиасян почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, но доктора не сумели спасти юношу." (http://www.armsport.am/ru/news/2/29/2320-19/) В спорте вообще-то немало случаев внезапной смерти. В википедии об этом есть материалы. Поинтересуйтесь, сколько было смертей на школьных уроках физкультуры.

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса.
Если некуда денег девать, то попробуйте. А если хотите делать с умом, то надо понимать, что эти средства на повышение уровня ЛВП влиять не могут (им просто нечем).

В мире науки не прекращаются дебаты на тему пользы и вреда животных жиров для организма человека. Каких только теорий и концепций ученые не выдвигали, вплоть до необходимости полного исключения липидов из рациона. В последнее время доминирует мнение о необходимости соблюдать баланс между животными и растительными жирами, а также между остальными питательными элементами (белками, углеводами).

Животные жиры необходимы человеку, но в меру. Особое же место среди жиров занимает рыбий. Он, хоть и относится к животным, обладает уникальными характеристиками, позволяющими ему считаться полезным продуктом. В частности, рыбий жир с успехом используется при повышенном холестерине.

Состав и польза

Изначально эта густоватая жидкость светло-желтого или красноватого цвета не предусматривалась для пищевого применения, а использовалась на предприятиях по выделке кожи, в качестве масла для светильников в шахтах, при варке мыла. В США жир получали (и получают) из сельди, а в Норвегии – из трески.

Именно норвежский аптекарь Меллер в 18 веке начал продажу препарата на основе жира тресковых рыб. Новое лекарственное средство пришлось по душе покупателям, разумеется, не своим специфическим запахом и вкусом, обусловленным наличием клупанодоновой кислоты, а благодаря благотворному влиянию на организм.

Пищевая ценность и витамины в рыбьем жире

Так, данной смеси глицеридов и полиненасыщенных кислот присущи такие полезные свойства:

  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • в силу легкой окисляемости и большого количества витаминов А и D способствуют сохранению азотистого материала, поэтому применяется при лечении рахитов, в комплексной терапии анемий, при никталопии (куриной слепоте);
  • соотношение кислот Омега 3 к Омега 6 составляет 5:1 и этот вид жира занимает первое место среди всех полезных жиров;
  • благодаря высокой степени эмульгации (смешивания с водой в тонком кишечнике) легко всасывается и проникает через поры клеточных мембран, наиболее полно усваиваясь организмом.

Взаимосвязь Омега 3 и холестерина

Связь Омега 3 и холестерина, точнее различных его фракций, доказана многочисленными исследованиями. Жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) Омега 3 способны:

  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшать количество липопротеидов (молекул ХС) низкой плотности и триглицеридов (до 35%);
  • повышать уровень липопротеидов высокой плотности, снижая коэффициент атерогенности;
  • улучшать липидоклеточное взаимодействие липопротеидов с их белковыми рецепторами – аполипопротеинами;
  • стимулировать липидный обмен.

Полезные свойства Омега-3

Различают три вида ПНЖК: эйкозапентаеновая кислота (EPA, именно она легко трансформируется в «хорошие» альфа-липопротеиды), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA).

Две первые содержатся преимущественно в морепродуктах, однако для человека, особенно не проживающего на побережье, проблематично употребить достаточное количество рыбы, чтобы обеспечить норму этих полезных кислот. Поэтому рекомендуется принимать биологически активные добавки жира глубоководных рыб в виде капсул или в жидкой форме.

Показания и противопоказания

Пользу данного препарата трудно переоценить, так же как и перечислить все возможные показания к его применению. Прежде всего, эту добавку следует добавлять в свой рацион таким группам пациентов:

  • имеющим риск возникновения сердечно-сосудистых проблем (с избыточной массой тела, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни), так как Омега 3 способны снижать уровень «плохого» холестерина, приводящего к заболеваниям сердца и коронарных артерий;
  • курильщикам (защищает легкие от обструктивных болезней, дыхательной недостаточности);
  • злоупотребляющим алкоголем (научно доказано, что Омега 3 подавляют тягу к спиртным напиткам);
  • с недостатком витаминов А и D3 в организме с целью профилактики рахита, анемии, икроножных судорог;
  • страдающим артритами и артрозами (увеличивает подвижность суставов, облегчает болевые синдромы);
  • переживающим депрессию (повышает уровень серотонина – «гормона счастья»);
  • пожилым людям для профилактики нарушений когнитивной функции мозга и возрастных патологических процессов в сетчатке глаза.

Есть категории людей, которым не рекомендуется употребление Омега 3 кислот:

  • с тяжелыми нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при аллергии на рыбу;
  • страдающим острыми заболеваниями ЖКТ (например, язвой желудка);
  • с нарушениями свертываемости крови;
  • c лабораторно установленной гиперкальциемией и переизбытком витамина D;
  • с хронической почечной недостаточностью, камнями в почках;
  • перед оперативными вмешательствами, при наличии серьезных ран (из-за свойства разжижать кровь).

Рыбий жир при беременности

Отдельно следует упомянуть об особенностях приема женщинами, ожидающими появления ребенка. В этот период часто фиксируется дефицит ПНЖК, которые расходуются на развитие эмбриона, поэтому желательно их дополнительное поступление в организм. Существуют исследования, подтверждающие действие Омега 3, направленное на профилактику преэклампсии – опасного родового осложнения, выражающемся в чрезвычайно высоком артериальном давлении, угрожающем жизни роженицы.

Жирные кислоты являются исходным продуктом гормона – простогландина, который влияет на сжатие кровеносных сосудов и стимуляцию шейки матки.

Беременным, желающим заменить прием препаратов включением в рацион большого количества свежей рыбы, следует помнить о возможном загрязнении морепродуктов тяжелыми токсичными металлами и радионуклидами. В данном случае аптечный препарат является предпочтительным. Дозировку курса будущим матерям, которую ни в коем случае нельзя превышать, должен назначать только их врач.

Правила применения и совместимость

При покупке препарата нужно обращать внимание на этикетку. Самое качественное средство сейчас производится из мышц рыбы и носит название «ихтиеновое (рыбье) масло».

При высоком холестерине рыбий жир применяют также по назначению врача, после сдачи анализов на количество в крови липопротеидов разных фракций. В случае повышения уровня бета-липопротеидов (частиц низкой плотности) принимают 2-3 чайные ложки или 4-6 капсул по 0,5 г в сутки, разделяя на 3 раза.

Обязательно во время или после еды, в противном случае можно вызвать сильное расстройство ЖКТ. Капсулу нужно проглатывать, не разжевывая. Курс лечения составляет 3 месяца. Для профилактики достаточно 1-2 капсул в день.

Препарат в жидкой форме после открытия хранится в холодильнике не более 2 месяцев, капсулы – в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия до окончания срока годности.

Не рекомендуется комбинировать рыбий жир с витаминными комплексами, в состав которых входят витамины А и D, а также эстрогенными препаратами для снижения риска гипервитаминоза.

С осторожностью назначается гипертоникам, так как может вызвать усиление антигипертензивного эффекта принимаемых ими лекарств. Совместное применение с антикоагулянтами, антиагрегантами и НПВС может привести к повышению уровня эритроцитов в крови, кровотечениям, дегтеобразному стулу.

Эффективность снижается при назначении препарата параллельно с барбитуратами и противоэпилептическими средствами. При остеопорозе может быть прописан комплексный прием вместе с маслом вечерней примулы и препаратами кальция. При ревматоидном артрите является дополнительным средством и может применяться в сочетании с базисной терапией.

Побочные эффекты

Важным нюансом является тот факт, что прием Омега 3 способствует повышению аппетита, поэтому людям, употребляющим препарат продолжительными курсами, не стоит забывать о дополнительных физических упражнениях.

Пациенты, стремящиеся ускорить эффект от приема и самовольно без ведома врача увеличивающие дозировку, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аллергические реакции, в том числе, крапивница;
  • гипервитаминоз витамина D наряду с дефицитом витамина Е;
  • нарушения сердечного ритма;
  • неприятный вкус во рту;
  • повышение температуры тела, сонливость;
  • гипергидроз;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением (диарея, изжога, тошнота).

Жиры глубоководных рыб холодных морей являются лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза и вызываемых им инфарктов и инсультов.

В связи с все возрастающим загрязнением вод химическими и радиационными веществами, которые накапливаются именно в печени, включение в рацион свежей рыбы может быть ограничено из-за незнания, насколько безопасный предлагаемый продукт.

Особенно подобные ограничения касаются пожилых людей, детей и беременных женщин. В таких случаях лучше применять аптечные препараты рыбьего жира под названием Ихтиеновое (рыбье) масло или Рыбий жир в капсулах известных производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector