Питание при переломах костей
  Варикоз        17 августа 2019        172         0

Питание при переломах костей

Благодаря многочисленным исследованиям в области правильного питания и диет доказано, что при переломах костей разной степени сложности большую роль играют те продукты питания, которые способствуют быстрому заживлению костей и хрящевой ткани.

Что наделяет эти продукты подобным свойством? Несомненно, определенные вещества, участвующие в формировании процесса срастания костей.

Белковое восстановление при переломе

Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того, чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк. При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови. Если назвать этот процесс медицинским термином, то возникнет гипопротеинемия. Вследствие этого в крови белка станет мало и общее состояние организма ухудшится, а это приведет к плохому срастанию костей и крайне медленному образованию новой костной и хрящевой ткани.

Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного. Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент. Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

К пище, в которой есть кальций относятся:

все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;

орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции);

овощи и фрукты, зелень и ягоды (в них содержание кальция не такое большое, но они обладают элементами, способствующими хорошему его усвоению, это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, репа, редиса, земляника, крыжовник, ежевика, виноград, смородина, вишня и абрикосы);

морепродукты (сардины и лосось).

К пище, богатой витамином D относятся:

рыбий жир (рекордсмен по содержанию витамина D). Но что важнее, рыбий жир – это источник омега-3 жиров !

рыба (треска и палтус);

сырой яичный желток, растительное масло и печень;

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного света. Это говорит о том, что даже с гипсом, похожим на толстую броню, нужно почаще бывать «на солнце». Так процесс восстановления костей будет протекать быстрее.

Витамин C как соединительное звено рациона при переломе

Однако, не только витамин D и кальций помогает при переломах. Им на помощь всегда придет витамин C. Работу этих трех компонентов можно сравнить с процессом строительства дома, для которого недостаточно иметь один лишь бетон (кальций и витамин D), а необходима ещё и арматура в роли соединительной ткани, чью роль и выполняет витамин C. Чтобы в организме его было достаточно, необходимо употреблять сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты. Их можно есть в чистом виде или как свежевыжатый сок.

К сожалению, не все могут позволить себе натуральный сок каждый день и тогда аптечная аскорбинка будет вполне оптимальным вариантом замены. В ней тот же витамин C, но только в консервированном виде. Также он содержится в таких продуктах, как петрушка, черная смородина, свежий шиповник, жимолость, киви, облепиха и можжевельник.

Что нельзя есть при переломе?

Существует ряд продуктов, которые нежелательно и даже противопоказано потреблять при переломе. К ним смело можно отнести:

алкоголь (не даёт клеткам формировать костную и хрящевую ткань, ведет к разрушению кости);

жирная пища в большом количестве (препятствует всасыванию кальция, в результате чего он просто проходит через весь организм и выходит из него, никак благотворно при этом не подействовав);

кофе и крепкий чай;

шоколад и прочие сладкие продукты.

Режим правильного питания при переломе

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета. Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

Вот к чему приводит курение при беременности

Можно разделить переломы на две большие группы. Причиной переломов первой группы является воздействие на кость различных сил: падение, удар и другое. Причиной переломов второй группы является ослабленность самой кости и её хрупкость. При втором виде опасность перелома возрастает в.

Перелом руки – это травма одной или нескольких костей конечности. Данное понятие объединяет в себе переломы плечевой кости или предплечья, переломы, локализующиеся в области локтевого сустава. Сюда также можно отнести соответствующие травмы кисти руки и пальцев. Правильное сращение костей и нормализация функций руки крайне важны для человека.

Появление отека после травмы ноги является вполне естественным явлением. Иногда припухлость возникает сразу, иногда по прошествии времени, но переломов без отеков не существует. Образование его происходит из-за того, что нормальный кровоток в травмированном участке резко нарушается.

Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её тонкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку. Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в.

Человеческое тело весьма хрупкое, поэтому никто из нас на самом деле не застрахован от переломов костей, которые возникают как следствие серьезных травм. К сожалению, большинство таких увечий требуют не только медикаментозной терапии, но и оперативного вмешательства, а также определенного реабилитационного периода после срастания.

Народное средство лечения переломов. Нужно взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк можно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с мёдом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа должна раствориться в.

В соответствии с термином «перелом костей» принято понимать нарушение анатомической целостности мышц и костей, произошедшее вследствие воздействия механических повреждений, травм или иных негативных факторов схожего происхождения.

Независимо от сложности, степени, стадии и формы перелома, для активации процессов сращивания тканей и более быстрого выздоровления травмированному лицу требуется не только оказание обязательной врачебной помощи, но и соблюдение сбалансированной и достаточно строгой диеты.

Грамотно разработанный рацион, основу которого составляют определенные продукты, полезные при травмах костей, и рациональная схема питания оказывают исключительно положительное действие на процесс выздоровления, способствуют стимуляции регенеративных процессов и улучшают общее самочувствие больного.

Меню, способствующее выздоровлению, основано на увеличении общей калорийности суточного рациона, включении продуктов, обогащенных большим количеством витаминов и микроэлементов, исключении блюд и продуктов, способных оказать негативное влияние на процесс заживления тканей.

Является ли важным правильное питание?

Различного рода травмы и переломы вносят существенный дисбаланс в слаженную деятельность всех систем и органов, и требуют существенных энергетических затрат, которые являются необходимыми для полноценного восстановления тканей и последующего выздоровления.

Во время реабилитации организм больного требует повышенное количество определенных веществ и микроэлементов, в числе которых кальций, цинк, фосфор и другие. И оптимальным вариантом в данном случае является получение данных микроэлементов вместе с принимаемой пищей.

Во время реабилитации больному рекомендуется соблюдать диету с повышенной энергетической ценностью, где общий суточный рацион должен составлять не менее двух тысяч килокалорий, а в некоторых случаях и более. При этом необходимо учитывать специфику перелома.

Например, при повреждениях костей нижних конечностей чрезмерно насыщенная диета в совокупности с ограничением физической активности может привести к быстрому набору лишней массы. В таких ситуациях диета должна быть достаточно легкой, но энергоемкой.

Во время восстановления поврежденных тканей организма больному рекомендуется употреблять в пищу исключительно продукты натурального происхождения. При этом следует увеличить количество животных жиров в рационе. В качестве продуктов, богатых данными веществами, называют чаще всего молочную продукцию, рыбу и морепродукты.

Совет! Для более быстрого восстановления поврежденных тканей рекомендуется соблюдать диету, которую предпишет лечащий врач. Разрабатывать схему питания самостоятельно допустимо лишь в исключительных случаях.

Общие принципы рационального питания

В подавляющем большинстве клинических случаев для полного восстановления целостности и функциональных особенностей пораженных костей организму требуется от сорока до шестидесяти дней.

Разумеется, указанные цифры являются общепринятыми и могут существенно варьироваться в каждом индивидуальном случае в зависимости от тяжести и специфики перелома. Тем не менее, независимо от данных аспектов, в период выздоровления больному требуется соблюдать определенные правила, касающиеся здорового и полноценного питания.

Инструкция в этом случае может быть следующей:

  1. Из рациона следует полностью исключить любую, так называемую, вредную пищу, к числу которой можно отнести полуфабрикаты, блюда из сферы быстрого питания, соленья, маринады, копчености, колбасы и так далее. Еда, употребляемая ежедневно, должна быть свежеприготовленной.
  2. Для предупреждения набора лишних килограммов следует готовить пищу только посредством варки, запекания, тушения и других способов, исключающих использование большого количества растительного масла.
  3. Тем не менее, растительные масла являются необходимыми для восстановления и повышения эластичности тканей. Но употреблять их лучше в виде, например, заправки к салатам и кашам. При этом предпочтение следует отдать оливковому и льняному маслам.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать: молочные продукты, злаковые и бобовые культуры, мясо маложирных сортов, жирная морская рыба, фрукты и овощи.
  5. Для активации обмена веществ есть следует малыми порциями, но употреблять пищу при этом следует не менее шести раз в течение дня. А вот от перекусов следует отказаться.
  6. Для насыщения организма необходимыми витаминами рекомендуется заменить привычные чай и кофе компотами, приготовленными из шиповника, сухофруктов, свежих ягод. Не менее полезны травяные чаи и отвары.

В некоторых случаях разработка наиболее подходящего в определенном клиническом случае режима и схемы питания зависит от видов и наличия необходимости приема тех или иных лекарственных препаратов. В подобной ситуации относительно рекомендаций по составлению рациона следует посоветоваться с лечащим врачом.

Перечень полезных продуктов

Для более быстрого выздоровления и восстановления целостности тканей в период реабилитации следует включить в рацион продукты для укрепления костей при переломах. Вопреки распространенному мнению, организму необходимы продукты, содержащие не только кальций, но и множество других важных микроэлементов, о которых расскажет видео в этой статье.

К их числу следует, например, отнести:

  1. Все виды молочной и кисломолочной продукции: свежее цельное молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие. При этом необходимо помнить о том, что наиболее полезными являются продукты, срок хранения которых не превышает нескольких суток.
  2. Свежие фрукты и овощи, есть которые следует в соответствии с сезоном созревания. Особенно полезны такие, как морковь, виноград, черная смородина, шиповник, свекла, брокколи, морская капуста, спаржа, молодой картофель, сладкий перец, все виды цитрусовых фруктов, абрикосы, вишня.
  3. Мясная и рыбная продукция: мясо маложирных сортов, жирная морская рыба.
  4. Злаковые и бобовые культуры: фасоль, чечевица, овсяная и гречневая крупы, соя.
  5. Также рекомендуется употреблять сухофрукты, мед, различные виды орехов.

На основе перечисленных выше продуктов питания вполне можно составить не только сбалансированное, но также отвечающее вкусовым пристрастиям больного меню. Такое питание позволит не только существенно ускорить выздоровление, но также предотвратить набор лишних килограммов.

Совет! Задумываясь о том, какие продукты надо есть при переломах, не следует забывать о том, что не менее важен процесс их приготовления. Только при условии грамотного подхода к кулинарной обработке можно сделать пищу не только вкусной, но и полезной.

Перечень вредных продуктов

Для более быстрого выздоровления в период реабилитации следует исключить из рациона продукты, в состав которых входят вещества, замедляющие процесс восстановления поврежденных костей.

В качестве основных в данном случае называют ряд следующих:

  • алкоголь, а также любые напитки и продукты, его содержащие;
  • жирные сорта мяса;
  • хлебобулочные изделия, есть их можно, но только изредка и в минимальных количествах;
  • все виды сладостей;
  • полуфабрикаты, продукты, готовые к употреблению или требующие проведения минимальной кулинарной обработки;
  • черный чай, кофе, газированные напитки и пакетированные соки промышленного производства;
  • чрезмерно соленая, острая, пряная пища.

Следует также отметить, что перечисленные выше продукты практически не содержат в своем составе полезных веществ. Употребление их даже в незначительных количествах ведет к набору лишнего веса, а также замедлению процессов обмена веществ. Необходимо учитывать данные аспекты в процессе выбора продуктов питания для составления рациона больного.

Важность витаминов

Польза продуктов питания, употреблять которые необходимо для сращивания костей, обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в них.

Для полноценного восстановления поврежденных костных, мышечных и хрящевых тканей необходимо включить в рацион продукты и блюда, в состав которых входят следующие важные вещества:

Наименование Полезные свойства Продукты питания
Ретинол. Стимулирует процессы обмена веществ. Способствует активации регенеративных процессов и росту клеток мышечных и костных тканей. Сладкий перец, петрушка, некоторые сорта дыни, морковь.
Витамин В6. Благодаря данному веществу организм более быстро и полноценно усваивает белки и углеводы, поступающие вместе с пищей, которые столь необходимы для восстановления поврежденных тканей. Пивные дрожжи, постные сорта говядины, телятина, отруби и пшеница, цельное молоко.
Витамин В9. Отнесен к числу веществ, необходимых для полноценного роста новых клеток. Бобовые культуры, говяжья печень, листовой салат, бананы.
Витамин В12. Стимулирует процессы формирования клеток. Цельное молоко, треска, куриные и перепелиные яйца, говяжьи субпродукты.
Витамин Д. Полноценное обеспечение организма витамином Д способствует более быстрому и правильному формированию и восстановлению тканей костной и хрящевой систем. Цельное молоко, говяжья печень, жирные сорта морской рыбы.
Витамин К. Регулярное употребление в пищу продуктов, состав которых обогащен витамином К, препятствует выведению из организма важного микроэлемента – кальция. Шпинаты, помидоры, белокочанная капуста.
Витамин С. Витамин способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма, а также более быстрому заживлению тканей и обновлению клеток. Шиповник, сладкий перец, практически все сорта черной смородины, все виды цитрусовых фруктов.
Фосфор. Данное вещество работает в совокупности с кальцием, способствуя восстановлению, росту и полноценному формированию костных тканей. Орехи, практически все виды мяса и рыбы.
Цинк. Микроэлемент оказывает положительное влияние на рост новых клеток, формирование тканей и ускоряет заживление костей. Мясная продукция, кедровые орехи, листовой салат.
Магний. Полноценное обеспечение организма магнием способствует укреплению костной, а также хрящевой тканей. Недостаток микроэлемента может привести к хрупкости и ломкости костей. Бобовые и злаковые культуры, практически все виды орехов и грибов.
Кальций. Особенно важный элемент для роста и формирования костных тканей. Бобовые культуры, морепродукты, молочная продукция, различные сорта орехов.

Следует помнить о том, что для стимуляции процессов восстановления и заживления тканей при переломах рекомендуется обеспечить оптимальное количество перечисленных выше микроэлементов, поступающих вместе с пищей. Превышение суточных дозировок витаминов и других веществ может привести к негативным последствиям.

Диеты для сращивания костей

Как уже было сказано выше, правильное питание, основанное на потребление в пищу продуктов, богатых веществами, способствующими укреплению, формированию и росту поврежденных тканей, имеет наибольшую значимость в процессе выздоровления. Однако употребление чрезмерного количества витаминов и микроэлементов вполне может привести к негативным последствиям и оказать отрицательное влияние на организм.

Для предупреждения подобного в период реабилитации после получения переломов следует соблюдать строгую диету, которая разработана непосредственно для стимуляции регенеративных процессов. В рацион подобных диет включены продукты, богатые оптимальным количеством важных витаминов и микроэлементов.

В зависимости от сложности перелома, его специфики и общего состояния больного можно выбрать наиболее подходящий в том или ином случае вариант диеты. Также в качестве немаловажного фактора в процессе выбора диеты выступает цена продуктов, используемых в процессе приготовления блюд.

Совет! Прежде чем приступить к процессу соблюдения определенной диеты, желательно проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать наиболее подходящий вариант рационального питания.

Диета 1 А

Лечебные диеты, представленные под номерами 1 А и 1 Б являются наиболее подходящими в том случае, если травмированы костные ткани лица, то есть, имеются определенные трудности с глотанием и пережевыванием пищи. Указанные режимы питания предусматривают употребление жидкой, полужидкой и мягкой пищи, что позволяет сделать процесс поглощения еды менее болезненным и предотвратить возможные смещения поврежденных тканей.

Специфика диеты 1 А заключается в следующих аспектах: указанный режим питания требует исключить из рациона различные продукты и блюда, которые могут спровоцировать химические или механические повреждения органов пищеварительного тракта или полости рта. То есть, согласно нормам данной диеты, в период ее соблюдения больному следует употреблять только мягкую и жидкую пищу. Кроме того, требуется соблюдать определенные правила приготовления блюд.

В реабилитационный период больному, имеющему повреждения лицевых костей, требуется употреблять в пищу такие блюда, как, например:

  • супы – пюре, приготовленные на основе овощных бульонов и бульонов из маложирного мяса;
  • каши из бобовых культур и злаков, приготовленные с добавлением молока, масла, овощей или перетертого мяса;
  • пюре из овощей и мяса;
  • отварные овощи и фрукты, предварительно измельченные;
  • хлеб и сухарики, которые перед употреблением необходимо размочить в теплом молоке или бульоне;
  • паровые омлеты;
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару;
  • любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • компоты, кисели, соки, приготовленные в домашних условиях.

Указанный вариант диетического питания разработан специально для лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта в период обострения. Соблюдать такую диету больным, имеющим повреждения костей, рекомендуется именно ввиду того, что пища, предусмотренная данным режимом питания, имеет жидкую или полужидкую консистенцию.

Совет! Диета 1 А предусматривает существенное ограничение суточного количества килокалорий. Однако при повреждениях костей вполне допустимо увеличить энергоемкость ежедневного рациона.

Диета 1 Б

Основное предназначение диеты 1 Б – уменьшение нагрузки на органы пищеварительного тракта на фоне обострения заболеваний воспалительного патогенеза. Но ввиду того, что указанный способ лечебного питания также предусматривает употребление в пищу жидкой, мягкой и полужидкой пищи, использовать его можно и с целью предотвращения механических повреждений при переломах костей лица.

Эта диета достаточно насыщенна энергетически и позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

В качестве основных принципов диетического стола под номером 1 Б необходимо назвать ряд следующих:

  1. В качестве продуктов, употреблять которые рекомендуется согласно нормам диеты, называют овощи, фрукты, молочную продукцию, бобовые и злаковые культуры, а также морскую рыбу и нежирные сорта мяса.
  2. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять после проведения термической обработки и предварительного измельчения.
  3. Мясо следует есть в виде суфле, котлет и фрикаделек, приготовленных на пару, а также в составе супов и каш.
  4. Каши следует готовить до тех пор, пока крупа полностью не разварится.
  5. В качестве напитков рекомендуется употреблять домашние компоты, соки, отвар шиповник. Чай и кофе следует исключить, так как указанные напитки оказывают негативное влияние на процесс сращивания костей.

Диета 11

Диета под номером 11 назначается лицам, страдающим различного рода заболеваниями опорно – двигательного аппарата, а также больным, имеющим травы и переломы костей. Этот вариант лечебного питания предусматривает употребление в пищу блюд и продуктов, способствующих сращиванию костей, а также помогающих укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Согласно нормам диеты, из рациона необходимо исключить сладости, чрезмерно острые, соленые и жирные блюда, газированные напитки, крепкий кофе и чай, алкоголь, полуфабрикаты, консервы, колбасы.

Наиболее подходящие продукты для сращивания костей при переломах, это:

  • фрукты, ягоды и овощи, употреблять которые можно как в сыром виде, так и после проведения термической обработки;
  • злаковые, бобовые культуры, макаронные изделия, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы;
  • супы с добавлением овощей, круп, макаронных изделий, готовить которые можно на основе как мясных, так и овощных бульонов;
  • хлебобулочные изделия, сдобу, но только в ограниченном количестве;
  • практически все сорта мяса, за исключением чрезмерно жирных;
  • жирная морская рыба и любые виды морепродуктов;
  • домашние соки и компоты, травяные и фруктовые чаи, морсы, кисель;
  • все виды молочной и кисломолочной продукции;
  • растительное масло, лучше всего выбирать оливковое и льняное.

Диета 15

В отличие от множества иных вариантов лечебного питания, диетический стол под номером 15 предусматривает незначительные пищевые ограничения и позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соблюдать эту диету следует после проведения оперативного вмешательства, получения травм и переломов. Данный вариант лечебного питания можно соблюдать как детям, так и взрослым.

Продукты, необходимые для сращивания костей и восстановления организма, являются следующими:

  • любые овощи, зелень, ягоды и фрукты, употреблять которые можно практически в любых количествах;
  • сладости: сухофрукты, мед, орехи, сдобу, простое печенье, допустимо также съесть не более двадцати граммов натурального горького шоколада в течение дня;
  • злаковые, бобовые, а также макаронные изделия, но в небольших количествах и только в качестве дополнительной составляющей супов или иных блюд;
  • любые сорта нежирного мяса за исключением свинины;
  • различные соусы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях;
  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • сливочное, а также растительное масла.

Согласно основным принципам диеты 15, в период реабилитации и восстановления организма рекомендуется перейти к режиму дробного питания. Есть необходимо не менее пяти раз в течение дня, но малыми порциями.

При этом не следует перекусывать и употреблять любые виды жидкости непосредственно после завершения приема пищи. Пить чай, соки или любые другие напитки следует не ранее, чем через час после завершения трапезы.

При выборе наиболее подходящей в том или ином клиническом случае диеты следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет составить наиболее приемлемый вариант режима и схемы лечебного питания.

Общее описание болезни

Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

Причины, которые провоцируют возникновение перелома

Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:

  • падения;
  • удары;
  • травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
  • спортивные травмы [1] ;
  • внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.

Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.

  1. 1 пожилые люди;
  2. 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
  3. 3 болеющие почечной недостаточностью;
  4. 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых нарушается усвояемость питательных веществ;
  5. 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  6. 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
  7. 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
  8. 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.

Симптомы перелома

Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения травмы. При попытке пошевелить травмированной зоной или при касании в месте повреждения, около него, боль может усиливаться. Иногда человек может потерять сознание от болевого шока, или испытать головокружение, холод по телу.

Другие потенциальные симптомы перелома включают:

  • щелчок или специфический звук, когда происходит травма;
  • отек, покраснение и кровоподтеки в поврежденной области;
  • трудности с поддержанием равновесия;
  • видимая деформация поврежденного участка;
  • в некоторых случаях поврежденная кость прокалывает кожу, повреждая тем самым ее целостность [1] .

Виды переломов

Существует две большие группы, на которые можно разделить все переломы.

  1. 1 Закрытый перелом. Это сломанная кость, которая не проникает в кожу и не повреждает ее. Но все равно данный тип вызывает травму мягких тканей, которые повреждают кость, так что показаться врачу нужно в срочном порядке. Состояние мягких тканей может влиять на рекомендации по лечению, поскольку закрытые переломы с тяжелым повреждением мягких тканей могут стать причиной для хирургического вмешательства. Самые распространенные типы закрытых переломов включают в себя переломы запястья, бедер (чаще встречаются у пожилых людей), а также лодыжки. [2] .
  2. 2 Открытый перелом (также этот тип называют сложным переломом). Он представляет собой перелом, в котором есть открытая рана или разрыв в коже вблизи места сломанной кости. Чаще всего эта рана появляется оттого, что фрагмент кости при получении травмы прорвал кожные покровы. Лечение открытого перелома требует другого подхода, нежели в случае с закрытым переломом потому, что через рану могут проникать бактерии, грязь, пыль из окружающей среды, и провоцировать появление инфекционного заражения. По этой причине раннее лечение открытого перелома фокусируется на предотвращении инфекции в месте повреждения. Рана, ткани и кость должны быть очищены как можно скорее. Сломанная кость также должна быть стабилизирована, чтобы рана могла заживать [3] .

Далее же классификация переломов становится очень обширной. Их можно распределить по типу частей, на которые сломалась кость, по степени отдаления этих частей друг от друга, по форме перелома (бывают косые, поперечные, винтообразные, продольные и т.д.), а также по типу кости, которая была сломана. Так, например, перелом черепа относится к плоским, конечности – к трубчатым, а кости пятки – к губчатым.

Осложнения при переломе

Осложнения могут быть ранними и поздними. Предлагаем рассмотреть оба варианта.

К ранним осложнениям можно отнести следующие.

  • Травматический шок – это тяжелое состояние, которое может стать угрозой даже для жизни человека. Причины, которые провоцируют состояние такого шока – это очень сильная боль, а также потеря крови в больших объемах.
  • Жировая эмболия – это осложнение, при котором в крови или лимфе начинают циркулировать те частички, которые в нормальных условиях там присутствовать не должны (их называют эмболами). Часто они могут вызывать закупорку сосудов и провоцировать нарушение кровоснабжения. Профилактика эмболии заключается в бережном отношении к зоне перелома, а также качественном обездвиживании поврежденного участка.
  • Вторичное кровотечение – появляется из-за повреждения костными отломками разных крупных сосудов.
  • Гангрена конечности – это отмирание тканей живого организма, как правило, черного или темного цвета, которое может быть спровоцировано неправильным наложением гипса, впоследствии чего в участке было нарушено кровоснабжение [5] .

К поздним осложнениям относятся следующие:

  • Пролежни – это омертвение тканей, которое наступает как последствие длительного давления на участок в сочетании с нарушенным кровоснабжением на этом участке тела. Может возникать у пациентов, которые из-за сложного перелома подолгу находятся в обездвиженном состоянии.
  • Нагноения в области, где располагалась спица или была проведена операция – опасность этого осложнения в том, что воспаление или инфекция может распространиться и на кость. Правильный уход за пациентом, которому были установлены спицы – это очень важный профилактический этап.
  • Ложные суставы – это нарушение непрерывности трубчатой кости и появление подвижности в несвойственных для нее отделах. Диагностируется при помощи рентгена. Протекает такое осложнение малосимптомно, проявляется в виде боли при опоре на поврежденную часть или же при подвижности в несвойственном месте.
  • Неправильное срастание перелома – может отразиться в последствии на функциональности травмированного участка.

Профилактика перелома

Не всегда человек может повлиять на факторы, которые провоцируют появление перелома – например, во время занятий спортом или при ДТП. Но в обыденной жизни он может предпринять усилия для того, чтобы сделать кости более крепкими и устойчивыми к разным воздействиям. Для этого нужно правильно питаться, обеспечить попадание в организм всех необходимых витаминов и элементов, особенно кальция и витамина D.

Важно также отказаться от злоупотребления алкоголем, курения, так как токсины, которые попадают вместе с выпивкой и табаком в организм очень плохо влияют не только на печень и почки, но еще и на кости.

Нужно чередовать режим работы и отдыха, постараться оградиться от чрезмерной нагрузки на организм как физической, так и моральной.

Многих травм можно избежать, если придерживаться простых правил безопасности: правильно организовать рабочее место, не нарушать правил дорожного движения, надевать защитный шлем, наколенники при катании на роликах, велосипеде, коньках, обуваться в соответствии с погодой, выбирать на зиму отдых с подошвой, которая плохо скользила бы по льду и т.д. Во многих случаях нам всем под силу предотвратить появление опасной для здоровья ситуации.

Лечение перелома в официальной медицине

План лечения будет зависеть от его типа и местоположения. В целом же, врач постарается вернуть сломанные кости в правильное положение и стабилизировать их по мере их заживления. Важно сохранить куски сломанной кости неподвижными до тех пор, пока они не будут вправлены. Во время процесса заживления вокруг краев сломанной кости образуется новая кость. Если они правильно выровнены и стабилизированы, новая кость в конечном итоге соединит кусочки [4] .

  • Наружное соединение обломков костей. Для стабилизации кости, а также поддержания ее в неподвижном состоянии накладывается гипс. Он помогает предотвратить перемещение сломанных кусочков кости во время их заживления. Также порой могут применяться специальные аппараты (например, аппарат Илизарова) для обеспечения более стабильной фиксации в сложных случаях. Преимуществом такого метода является возможность управлять отломками.
  • Внутреннее соединение обломков костей проводится вместе со специальными конструкциями – пластинами, шурупами, болтами, спицами.
  • Комбинированное соединение обломков костей – применяется при множественных переломах, и сочетает в себе разнее методы, например, скелетное вытяжение, наложение специальной повязки и внутреннее соединение.

Для более сложных переломов может потребоваться операция.

Также нередко при переломах назначают в том числе и медикаментозное лечение: прописывают обезболивающие, антибактериальные препараты, витаминно-минеральные комплексы (в частности, витамины C, D, группы В и кальций).

Полезные продукты при переломе

Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

  • Молочные продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то, что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, сметану.
  • Фасоль, зеленый горошек, сою, чечевицу.
  • Семена и орехи, такие как миндаль, кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной мере потребность организма в кальции они не покрывают.
  • Морепродукты, особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно кушать спаржу, морскую капусту, сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
  • Печень (говяжья, куриная).

Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные» часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.

Средства народной медицины при переломе

  1. 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие. Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата, разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5 дней и повторить второй курс.
  2. 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков, мать-и-мачехи, корня лопуха. Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать к травмированному участку компрессы.
  3. 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного участка. Это способствует более быстрому заживлению.
  4. 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана сока терна, 2 столовых ложек травы и цветов василька. На протяжении 8 дней такую смесь надо принимать по 1 столовой ложке с утра, натощак [6] .
  5. 5 При болезненных ощущениях от старых переломов можно делать компресс на основе яичного желтка. Для этого надо смешать его с чайной ложкой соли, положить на салфетку, а потом – на ноющее место. На следующий день он станет твердым, словно гипс. Тогда снимайте компресс. Процедуру нужно повторять, пока боль не уйдет.
  6. 6 Источником кальция для организма может стать яичная скорлупа. Естественно, яйцо следует хорошо помыть перед тем, как готовить порошок из него. Итак, со скорлупы нужно снять внутреннюю пленку, высушить ее, и измельчить в порошочек. Добавить к нему немного лимонного сока и принимать понемногу каждый день.
  7. 7 Полезно для костей кушать по 2 грецких ореха в день.
  8. 8 Для сращивания костей рекомендуется выпивать по стакану лукового отвара каждый день. Готовится он так: нужно измельчить 2 луковицы, поджарить их на растительном масле, а затем – отварить в литре воды. Остудить и пить перед едой, процеживать отвар не надо.

Опасные и вредные продукты при переломах

Мы уже писали, что для профилактики перелома нужно отказаться от употребления алкоголя. В период восстановления от полученной травмы – тем более. Он провоцирует разрушение кости, мешает нормально формироваться костной и хрящевой ткани.

Стоит исключить из рациона кофе и крепкий чай, так как они вымывают из него кальций.

Жирная пища тоже под запретом, потому что она мешает всасыванию кальция. Он попадает в организм и выходит из него, так и не оказав своего положительного воздействия.

Сладости, газированные напитки, выпечку лучше исключить по той причине, что они вредят желудку и наносят урон иммунной системе, которая и без того стала более уязвимой из-за полученной травмы.

  1. Статья: «Fracture», источник
  2. Статья: «Closed Fracture», источник
  3. Статья: «Opened Fracture», источник
  4. Cтатья: «Types of Bone Fractures», источник
  5. Книга: «Хирургические болезни с уходом за больными», С. Н. Муратов
  6. Книга «Травник»

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector