Витамин с в каких продуктах
  Варикоз        17 августа 2019        244         0

Витамин с в каких продуктах

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C ? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

Продукты Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник 1200 Брюква, крыжовник 30
Свежий шиповник 470 Редька 29
Перец красный сладкий 250 Горох зеленый, редис 25
Облепиха, черная смородина 200 Зелень сельдерея 23 — 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150 Айва 23
Капуста брюссельская 120 Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
Зеленый укроп, черемша 100 Яблоки зимние 16
Киви 71 — 92,1 Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
Рябина красная, капуста цветная 70 Лук репчатый, огурцы, свекла 10
Папайя 61,8 Абрикос, персик 10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60 Банан, слива, яблоки летние 10
Шпинат, хрен 55 Тыква 8
Капуста кольраби 50 Виноград 6
Капуста белокочанная, грейпфрут 45 — 60 Морковь 5
Щавель 43 Баклажаны 5
Лимоны 40 Груша 5
Мандарины 38 Гранат 4
Печень говяжья 35 Инжир 2

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

1-е место 2-е место
Шиповник сухой и свежий Перец красный сладкий
3-е место
Облепиха Черная смородина
4-е место
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
5-е место
Капуста брюссельская
6-е место
Зеленый укроп Черемша
7-е место
Красная рябина Капуста цветная
Киви Папайя
8-е место
Капуста краснокачанная Земляника
Клубника Апельсины
9-е место
Шпинат Хрен
Капуста белокачанная Капуста кольраби
10-е место
Щавель Грейпфрут
Лимоны Мандарины

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C?

Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация "аскорбинки" в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  • 11.04.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Эксперт по грамотному питанию Диляра Лебедева (@diadoctor_lebedeva в инстаграм) считает, что лучше получать «аскорбинку» из пищи, чем из таблеток. Свежие продукты – самые совершенные комбинации, придуманные природой. Как думаете, в каких продуктах больше всего содержится витамин С, а в каких его мало? Лидирует по содержанию вещества сушеный шиповник, а «просадка», представьте себе, у лимона. Подробности об этом и обо всём, что разрушает витамин С, читайте в статье.

Наибольшее количество витамина С в продуктах из расчета на 100 грамм находят в сухих плодах шиповника, в красном сладком перце (250 мг), черной смородине и облепихе (200 мг), петрушке и зеленом сладком перчике (150 мг), брюссельской капусте (120 мг), черемше и томатах (100 мг), цветной капусте (70 мг), краснокачанной капусте/апельсине/землянике (60 мг). В каких продуктах содержится витамин С больше всего, вы теперь знаете.

В чем еще содержится витамин С, в каких конкретно продуктах (таблицу я не составляла, думаю, списка достаточно 😊)? Следующие по очереди продукты не так богаты на вещество, но всё же. Это – хрен/перо чеснока/шпинат (55 мг), капуста кольраби (50 мг), капуста белокачанная/грейпрут/щавель (43-45 мг). И самый «пустой» на «аскорбинку» — это лимон (только 40 мг). А мы так любим его кидать в чай при насморке, простуде и думать, что это нам помогает выздоравливать 😊

Читайте также:

Приведу основные ситуации, когда разрушается витамин С. К ним относятся:

  • Стресс. Курение.
  • Жаркий климат. Чрезмерный холод.
  • Хронические болезни.
  • Прием антибиотиков, аспирина, оральных контрацептивов.

В чем есть витамин С, вы поняли, но Диляра Лебедева (эксперт нашей темы 😊) считает, что фрукты и овощи должны иметь первую свежесть и выращиваться в экологичных условиях. Однако, по данным западных исследований в настоящее время содержание витамина С в продуктах, которые можно найти в магазинах, сократилось более чем на 30%. Урожайность и качество продуктов падает каждый год. Думаете, ситуацию спасёт сушеный шиповник-рекордсмен?

Чем дольше данный плод лежит после заготовки, тем меньше от него пользы. В этом проявляются основные «капризы аскорбинки». Ее потерям на 50% способствует также применение металлической посуды и ножей. Соприкосновение с кислородом вызывает его окисление. Но так ли всё пессимистично?

Надеюсь, вы записали, в каких продуктах содержится витамин С, но хочется еще раз уделить внимание вопросу его разрушения, особенно при термообработке. Как только вы нагреваете продукт до 60-70 0 С, «аскорбинка» начинает активно разрушаться. А если длительно кипятите тот же шиповник, то получаете в готовом виде абсолютно «пустой» на витаминку напиток.

Сохранить ценное вещество можно дольше, если верить информации о том, что она более устойчива в кислой среде. Если готовить холодные салаты с лимонным соком, а во вторые блюда добавлять томат или томатную пасту, большой потери аскорбиновой кислоты можно избежать. Было бы здорово это как-то проверить, но нам, обычным людям, это не по силам… Выход один – понимать, при какой температуре разрушается витамин С и стараться не допускать этого.

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях или оставьте комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector