Баклажаны при подагре можно или нет
  Варикоз        17 августа 2019        260         0

Баклажаны при подагре можно или нет

Лечебное питание и диеты помогают снять обострение при многих хронических заболеваниях. Баклажаны при подагре являются частью терапии, с помощью которой нормализуется обмен веществ и улучшается состояние больного. Включая в рацион полезные продукты, можно без помощи лекарств вывести из организма мочевую кислоту, являющуюся основной причиной болезни.

Состав и полезные свойства

Плоды баклажана широко применяются в кулинарии и лечебном питании. Польза этого продукта обусловлена богатым минеральным составом, в котором содержатся витамины, микроэлементы и минералы, пищевые волокна и др. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности овощ используют для похудения. Хорошее сочетание с мясом, рыбой и молочными продуктами дает возможность готовить из них самые различные блюда и угощения.

Сок баклажана используют в народной медицине. Он останавливает кровотечения и способствует быстрому заживлению ран. Мякоть плода входит в меню лечебных диет при заболеваниях почек, атеросклерозе, малокровии, пародонтозе, болезнях суставов. Кушать синенькие можно при сахарном диабете и полезно при анемии.

При артритах и подагре его рекомендуют употреблять в пищу регулярно. Органические кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют выведению лишней жидкости. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся не только шлаки и токсины, но и соли мочевой кислоты.

  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • растворимые сахара;
  • фосфор, магний, калий, кальций и другие минеральные и органические вещества.

Благодаря большому содержанию никотиновой кислоты (РР) баклажаны включают в меню желающих избавиться от курения.

Баклажаны будут полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря наличию солей калия и натрия, а также выводу «плохого» холестерина из организма, деятельность сердечной мышцы быстро приходит в норму. Есть синие плоды рекомендуют и при нарушениях функционирования печени.

Включаем ценный продукт в рацион

Баклажаны можно употреблять в пищу в любом виде, кроме сырого. Универсальный вкус продукта позволяет его жарить и тушить, отваривать, готовить на пару, в сочетании с другими продуктами. Синенькие солят, маринуют, варят и даже жарят на гриле. Включив баклажаны в свой рацион, можно пополнить кулинарную копилку массой вкусных и полезных блюд. Из них готовят икру и закуски, фаршируют и используют в качестве начинки.

Чтобы насладиться вкусом этого необычного овоща, следует знать некоторые правила и нюансы. Это поможет не только раскрыть все возможности этого универсального плода, но и получить максимум пользы для организма:

  1. Плоды должны быть плотными, слегка недозрелыми. Существуют разные сорта этого овоща, но наиболее полезными являются плоды продолговатой формы темно-синего цвета. Снаружи баклажан должен быть гладким, без повреждений.
  2. При комнатной температуре хранить овощи можно не более 48 часов. В холодильнике они сохраняют все свои полезные свойства в течение 3 недель.
  3. Соланин, содержащийся в плодах, может стать причиной аллергии и даже пищевого отравления. При введении овоща в рацион, следует внимательно наблюдать за реакцией организма. Детям не рекомендуется давать блюда из синеньких до года.
  4. Баклажаны можно употреблять в пищу каждый день. Общая суточная норма употребления овощей для взрослых составляет 300 г, из которых на долю баклажана может приходится треть. Остальные 200 г необходимо равномерно распределять на другие виды овощей. Наиболее оптимальным временем для усваивания овощей является первая половина дня (до 16:00).

Рецепты и способы заготовки

Самое популярное и вкусное угощение из баклажан — икра. Во время сезона созревания овощей ее можно заготовить на зиму, обеспечив себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

  • баклажаны — 2 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • масло растительное — по вкусу.
  1. Кабачки, перец, лук и баклажаны нарезать небольшими кусочками любой произвольной формы. Морковь измельчить на терке.
  2. В удобную посуду налить немного масла, прокалить на среднем огне и обжарить лук до прозрачности. Добавить остальные овощи, перемешать и тушить, пока они не пустят сок.
  3. Нашинковать петрушку и добавить ее в икру. Положить томат, соль и сахар, перемешать, уменьшить огонь и продолжать тушить до выпаривания жидкости.
  4. Горячую икру разложить в чистые стерильные банки и закатать.

Сушеные баклажаны — самый простой и быстрый способ заготовки. Их можно готовить всю зиму, используя любые рецепты.

  1. Баклажаны помыть, вытереть насухо и нарезать кубиками или пластинами толщиной 1 см. По желанию можно срезать кожуру.
  2. Нанизать подготовленные кусочки на прочную нить и повесить в сухом помещении на 12–16 дней. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей или духовкой.
  3. Заготовки хранить в стеклянных банках или полотняных мешочках. Перед приготовлением заготовку следует размочить в теплой воде.

Меры предосторожности

Перезревшие плоды вместо пользы могут нанести вред организму. Соланин, который является ядом, нейтрализуется только при термической обработке овоща. Сырые плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Отказаться от употребления синеньких придется при наличии противопоказаний. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения. Нельзя есть баклажаны при пониженном сахаре в крови и высоком уровне гемоглобина.

Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.

Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.

На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.

Тыква от подагры

Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.

Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:

  • Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
  • Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
  • Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
  • Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.

Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.

Сельдерей от суставных недугов

В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:

Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.

Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов. Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка. Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.

Красная свекла: польза или вред

Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.

Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.

Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:

  • Салаты;
  • Винегреты;
  • Постные борщи на овощном бульоне.

Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.

Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.

Баклажаны – можно, но осторожно

Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.

Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.

Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:

  • Нарезать баклажаны кружками толщиной в 1-1,5 см;
  • Подсушить в духовке или в овощесушилке при температуре 100°С;
  • Нанизать кружки на прочную нитку и хранить подвешенными в сухом прохладном месте;
  • При необходимости применения сушеные баклажаны распаривают в горячей воде и обкладывают ими больной сустав, утеплив его затем шерстяным платком или шарфом;
  • Через 3 часа компресс снять, кожу сустава протереть влажной салфеткой и смазать растительным маслом.

Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.

Горькая редька

Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.

Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.

Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:

  • Замочить неочищенную черную редьку в мыльной воде на полчаса;
  • Тщательно вымыть овощ под струей проточной воды;
  • Очистить, порезать на куски и потереть на мелкой терке;
  • Кашицу отжать и использовать для приготовления компресса;
  • Хранить сок в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке или банке;
  • Принимать ежедневно по 30 г сока три раза в день.
  • Чтобы приготовить количество сока, необходимое на курс лечения, нужно около 10 кг черной редьки.

Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.

Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.

Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:

  • Компрессы – корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, настоять в течение часа, отцедить и смочить в настое марлю, которую затем приложить к больному суставу;
  • Ванночки – 50 г тертого хрена завязать в марлю и опустить в воду температурой 39-40°С. Время принятия ванны – не более получаса, затем нужно сразу лечь в постель и тепло укутаться;
  • Растирания – 300 г тертого хрена залить литром спирта или водки, настоять одни сутки в темном месте и втирать в суставы;
  • Опустив свежие листья хрена на 3-5 секунд в кипяток, обложить ими больное место, обернув его затем целлофаном и укрыв шерстяным платком или шарфом. Если нет свежих листьев, можно использовать сушеные, заливая их горячей водой;
  • Спиртовую настойку листьев хрена при лечении подагры принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для ее приготовления нужно набить свежими листьями хрена литровую банку, залить их 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.

Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.

Болгарский перец

Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:

Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.

Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.

Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.

Картофель

Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком. В условиях, когда поступление в организм животного белка необходимо резко ограничивать, картофель является незаменимым компонентом диетического стола подагриков. Ответ на вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, звучит отрицательно. Как уже упоминалось, при данной патологии жарить продукты не рекомендуется. Полезен отварной, а также запеченный в кожуре картофель.

Картофель при подагрическом артрите употребляется не только как составная часть меню, но и как средство для лечения подагры:

  • При острой подагрической боли облегчение приносит компресс из тертого сырого картофеля. Этой массой обкладывают воспаленный сустав, оборачивая сверху куском полиэтилена и укрывая шерстяной тканью. Компресс можно накладывать на ночь;
  • Хорошо снимает боль растирание из спиртовой настойки картофельных ростков. Наполнив банку проростками длиной около 5 см, их заливают водкой и ставят на месяц в темное место. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы концентрация настойки стала выше;
  • При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять внутрь свежевыжатый картофельный сок. Готовить его нужно из здоровых упругих клубней. Их необходимо вымыть, ошпарить кипятком, натереть на терке либо отжать через соковыжималку. Пить сок следует по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление картофельного сока внутрь нужно согласовать с лечащим врачом. При некоторых сопутствующих подагре заболеваниях этот метод лечения может быть противопоказан.

Другие овощи

Список продуктов, которые должны входить в овощное меню подагрика, не ограничивается перечисленными продуктами. При данной суставной патологии полезными оказываются подавляющее большинство овощей, в том числе:

  • Топинамбур (земляная груша), который содержит в себе калий, кальций, магний и другие микроэлементы, способствующие регенерации суставной ткани. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять топинамбур при подагре в свежем, тушеном и вареном виде;
  • Репа при подагре допустима в ограниченном количестве, поскольку, выводя соли мочевой кислоты, она способствует накоплению других солей – оксалатов. Но сок репы хорошо снимает суставную боль при подагрических приступах. Его употребляют как наружно, для растирания, так и внутрь – по 1 чайной ложке натощак;
  • Морковь при подагре наиболее полезна в сыром виде – ревматологи рекомендуют больным ежедневно съедать натощак по 100-150 г тертой моркови, заправленной оливковым маслом и лимонным соком. Прикладывая тертую морковь к суставам, можно снять отек и уменьшить воспалительный процесс;
  • Свежие огурцы обладают высоким мочегонным эффектом. Выводя из организма жидкость, они снижают содержание солей мочевой кислоты. Но одновременно, делая кровь более густой, огурцы способствуют повышению концентрации других солей в крови – оксалатов. Употребление их подагриками полезно в умеренных количествах. На соленые огурцы при подагре распространяется строгий запрет, как и на другие соленья;
  • Кабачки, чей диуретический эффект мягче, чем у огурцов, богаты калием, оказывающим положительное воздействие на восстановление суставной ткани, и потому их употребление при подагре разрешено. Молодые кабачки едят и тушеными, и свежими, а из более зрелых овощей можно приготовить кабачковую икру, которая прекрасно разнообразит диетический стол;
  • В петрушке при подагре полезно всё – и корень, и зелень. Листики петрушки полезно заваривать и пить, как чайный напиток, из корня можно сделать целебную настойку, если измельчить его, добавить по полстакана кипятка на каждую столовую ложку корешков и оставить на всю ночь. Сок петрушки, смешанный с соком сельдерея и моркови, и выпитый натощак – лучшее средство очищения суставов.

Некоторые из этих овощей, оказывая пользу суставам, могут повредить почкам, увеличивая нагрузку по выведению жидкости из организма. Поэтому лечение подагры овощами и их соками необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Такие овощи, как баклажаны при подагре — источник витаминов и минералов и незаменимый в лечении этого недуга. Они помогают очистить костную и хрящевую ткани от солевых отложений. Поэтому растение становится незаменимым продуктом в рационе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Из баклажана готовят икру и сок, а на зиму можно заморозить или насушить.

Баклажаны и подагра

Можно ли есть синие овощи?

Баклажаны — это очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Благодаря в составе овоща полезных веществ, на организм сказывается только позитивное влияние:

  • соли не задерживаются, а выводятся из организма,
  • выводятся холестерин и желчь,
  • нормализуется кислотно-щелочный баланс,
  • улучшается кровообращение,
  • налаживается рабочий процесс в органах пищеварительной системы, а также функциональность печени и почек,
  • лечится подагра и выводятся камни из почек, а желчь — из печени.

Рецепты блюд

Можно есть баклажаны при болезнях суставов в разнообразных блюдах.

Самые популярные — сок и баклажанная икра. Чтобы избавиться от приступов боли нужно насушить овощи в сушарке или в духовке, и делать из них компрессы на пораженные участки. Заготавливают продукты осенью. Перед сушкой плоды вымыть и порезать тоненькими колечками, толщина которых около 1 см. После чего отправить на сушку. Уже перед самим налаживанием компресса колечко опустить на 1 мин в кипяченую воду, а сустав обработать раствором из соды (на стакан воды 0,5 ч. ложка соды). Приложить на больной участок. Зафиксировать теплой тканью и держать такой компресс ровно 2 часа. После протереть с помощью воды и намазать маслом из оливок.

Баклажанный сок

Для того чтоб нормализовать процесс вывода мочевой кислоты из органов нужно употреблять сок, только что выдавленного из синего овоща. Можно приготовить двумя способами напиток:

  • «Классический».
    1. Вымитый, но неочищенный овощ, нарезать большими кубиками.
    2. Отправить в металлическую кастрюлю, добавить 0,5 л воды и настаивать на протяжение 3-х часов.
    3. Емкость накрыть крышкой и поставить на газовую плиту.
    4. Довести до кипения.
    5. Выдушить сок из одного лимона.
    6. Томить на маленьком огне длительностью в 15 минут.
    7. Снять с огня, остудить.
    8. Измельчить блендером полученную массу.
    9. С помощью марли процедить.
    10. Такой сок употреблять на протяжение дня одинаковыми пропорциями.
    11. “Быстрый”.
      1. Средней величины баклажан очистить от кожуры.
      2. Воспользоваться мясорубкой, измельчить блендером или натереть на терке.
      3. Профильтровать через марлю.
      4. Полученную жидкость принимать по треть стакана за пару минут до еды, в день по 3 раза.

      Рецепты икры

      Также можно приготовить двумя способами:

      • “Баклажанная икра”.
        1. На приготовление нужно всего 30 минут.
        2. Подготовить, почистить и нарезать ломтиками 1 свежий лук и по 2 помидора и баклажана.
        3. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла и всыпать овощи.
        4. Важно постоянно помешивать, чтоб не пригорело, овощи должны пустить сок и так протушить 20 минут.
        5. 3 зубочка чеснока пропустить через чеснокодушилку.
        6. Приправить специями и посолить по вкусу.
        7. Томить на огне еще 5 мин., а после снять и дать пару минут настояться.
        8. Можно употреблять.

        • “Икорка на зиму”.
          1. Этот рецепт для консервации. Можно применять в любую пору года при обострении недуга.
          2. Очистить 5 баклажанов, пол килограмма красного, но не жгучего перца и 2 моркови.
          3. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
          4. 1 кг помидоров также пропустить через мясорубку, а после томить на маленьком огне 10 минут.
          5. К томатам отправить остальные овощи и еще столько же тушить.
          6. Один лучок порезать мелкими квадратиками и обжарить на масле из подсолнуха до прозрачного оттенка.
          7. К блюду положить лук и по вкусу специи.
          8. Все перемешать и еще 30 минут тушить.
          9. Подготовить банки, обдать их кипятком.
          10. Наложить икорку, стерилизовать 15 мин. и закатать.

          Настой из овоща

          Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 г синих овощей и 1 чашку воды. Снять кожуру мелко порезать на кусочки. Поместить продукт в эмалированную емкость, залить кипятком и поставить на водяной пар. Держать 30 минут. После отжимается через марлю, можно под прессом. Употреблять по 100 г перед каждой трапезой, 3 раза в день.

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Опрос

          У Вас здоровые ногти?

          Просмотреть результаты

          Загрузка ... Загрузка ...
          Adblock detector