Что нельзя есть при тромбозе
  Варикоз        17 августа 2019        205         0

Что нельзя есть при тромбозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО. Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

Заключение

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.


Главная цель диеты – помочь остановить прогрессирование заболевания, сделать более качественной жизнь страдающего этим недугом. В основе питания при тромбофлебите должны присутствовать продукты, наиболее полезные для сердечно-сосудистой системы. Блюда из них получаются беспроблемно усваивающимися и щадящими для человека.

Разрабатывая диету при тромбофлебите, специалисты рекомендуют к питанию страдающих этой патологией почти весь арсенал растительных и иных продуктов. Основываются они на разъяснениях врачей флебологов, предложениях нетрадиционной медицины.

Диетпродукты состоят, в том числе, из определенных витаминно-минеральных наборов и множества иных субстанций. Все они вовлечены в биохимические процессы, проходящие в организме, что, соответственно, сказывается на структуре крови.

Особенно показано диетическое питание при варикозе глубоких вен нижних конечностей, поскольку человеку необходимо движение.

Грамотно составленный рацион приема пищи при тромбофлебите:

  • облегчает неприятные ощущения от болезни, так как стенки вен обретают былую эластичность и тонус;
  • способствует полноценному перевариванию еды, что при исключении нежелательных продуктов позволяет больному быть подвижным и энергичным;
  • разбавляет кровь, и она убыстряет свой бег по сосудистой системе;
  • избавляет сосуды от холестериновых отложений, влияющих на тромбообразование;
  • приводит к ускоренному излечению больного.

Также диета предупреждает возможный прогресс заболевания.

Продуктовый набор входящий в меню


В основе рациона – множество продуктов, позволяющих питаться при имеющейся болезни вкусно и разнообразно.

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Обязательные к потреблению продукты


При ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен. Всем пациентам флебологов и сосудистых хирургов показан прием аспириносодержащих продуктов, возвращающих крови живительную подвижность.

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом. Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

От каких продуктов лучше отказаться?


Разбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови. И больным следует избегать чрезмерное потребление:

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.

Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.

Необходимые витамины


При тромбообразовании показано питание, богатое витаминами «С», «А», «Е», «В6», микроэлементами кальций и магний, железо, медь и цинк. Полезен и прием пикногенола – экстракта из коры приморской сосны.

В перечне витаминов:

  • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
  • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
  • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
  • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
  • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

Как составить меню на три дня?

Имея достаточный запас разрешенных к употреблению продуктов, нетрудно больным тромбофлебитом сформировать набор блюд на 6-разовый прием пищи в течение дня. И в первые 3 дня недели меню больного тромбофлебитом может выглядеть так.

Понедельник:

  1. На 1-й завтрак — молочная овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
  2. На 2-й завтрак – 200 мл ряженки.
  3. На обед – суп из овощей и гречки, отваренное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба.
  4. На полдник – 200 мл кефира и 100 г разрешенных ягод.
  5. На ужин – салат из капусты морской с предпочтительным растительным маслом, кальмар тушеный, 1 пластик хлебца.
  6. За 1 час перед сном – долька дыни, взамен допускаются ядра 2-х грецких орехов.

Вторник:

  1. 1-й завтрак — мюсли из овсяных хлопьев с апельсиновыми кусочками, ягодами малины (фрукты и ягоды можно варьировать, исходя из периода года).
  2. 2-й завтрак – 200 мл йогурта, можно домашнего приготовления.
  3. Обед – суп из овощей, сваренное вкрутую яйцо, 50 г хлеба черного.
  4. Полдник – имбирный чай, сухофрукты.
  5. Ужин — бутерброд с сыром и помидором, на гарнир — тушеные овощи.
  6. За 1 час до отбытия ко сну — ягоды/фрукты по сезону или горсть ядер орехов.

Среда:

  1. 1-й завтрак — овсяная каша, чай с сухофруктами.
  2. 2-й завтрак – цитрус (апельсин/грейпфрут).
  3. Обед – куриный суп с овощами, ломтик черного хлеба.
  4. Полдник – ягоды по сезону или 200 мл кефира.
  5. Ужин — запеченная с овощами рыба.
  6. За 60 минут перед сном – стакан кисломолочного продукта.

До 2-х раз в неделю допустимо съесть постное мясо, рыбу, птицу. Но пациентам с тромбофлебитом нельзя забывать о регулярном потреблении кисломолочной пищи, орехов и яиц. Они снабдят организм недостающим белком.

Во время диеты допустимо пить соки без сахара (до 1,5 л/день). Сокотерапия не хуже воды благотворно влияет на сосуды. Некоторые народные целители практикуют «соковую» диету при тромбофлебите. Ее придерживаются 7 дней. И за недельный срок сосуды очищаются, а кровь разбавляется до своего естественного состояния. После этой диеты к введению в основной рацион рекомендованных продуктов приступают очень осторожно.

Следует помнить, что диетическое питание при тромбофлебите должно соблюдаться на фоне лекарственной терапии и народных средств.

Общее описание болезни

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.

Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).

Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.

Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).

Полезные продукты при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

Опасные и вредные продукты при тромбозе

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector