Диет блюда из цветной капусты
  Варикоз        17 августа 2019        248         0

Диет блюда из цветной капусты

Цветная капуста – легкоусвояемый и низкокалорийный продукт. Она является одним из самых популярных овощей при избавлении от лишнего веса.

Диетические блюда из цветной капусты для похудения – доступные, дешевые, разнообразные и несложные в приготовлении. Об эффективности диеты на основе продукта и лучших рецептах блюд из него – читайте в этой статье.

Польза для здоровья

Овощ является родственником обычной белокочанной капусты, но обладает другими свойствами – клетчатка, которая входит в состав белых соцветий усваивается легче и не нагружает пищеварительный тракт, в отличие от своей родственницы.

Мякоть овоща содержит витамины К, С, В5 и В2, A и РР. Они благоприятно воздействуют на организм. Помимо витаминов продукт богат омега-3 жирными кислотами, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, органическими кислотами, энзимами, биотином и фитонцидами.

Такой состав помогает организму нормализовать пищеварение, укрепить иммунную защиту и костную ткань, нормализовать работу центральной нервной системы и предупредить атеросклеротическое поражение сосудов.

Похудение с капустой

На вопрос, помогают ли соцветия овоща похудеть и можно ли есть цветную капусту при похудении, диетологи дают положительный ответ. Но помните, что похудение должно быть комплексным, включать в себя рациональное питание, физическую активность и здоровый образ жизни. Поэтому употреблять в пищу только один овощ и ничего больше – значить вредить своему здоровью, особенно репродуктивной системе женского организма.

Внимание! Специалисты рекомендуют рассчитывать суточную потребность в калориях и индивидуально подбирать безопасный способ похудения. Перед началом капустной диеты стоит оценить состояние здоровья и посетить врача.

Рецепты диетических блюд

Цветная капуста при похудении позволяет готовить самые разнообразные блюда, которые не надоедают при их регулярном употреблении. Овощ едят вместе с мясными продуктами, добавляют в супы и салаты, запекают, варят, тушат с сыром, готовят омлет и пр.

Наиболее распространенные рецепты с цветной капустой:

  • омлет с капустой – необходимо взять 4 яйца, болгарский перец, зелень, 150 г овоща. Все ингредиенты промыть водой, нарезать на мелкие кубики, смешать с куриными яйцами и залить на разогретую сковороду. Готовить омлет 5-8 минут под крышкой;
  • ризотто – отварить овощи в соленой воде, небольшую луковицу обжарить с добавлением зубчика чеснока, затем приправить блюдо и засыпать стакан риса и залить бульоном из капусты. После приготовления риса в смесь нарезают цветную капусту, зелень и тушат еще 5-7 минут;
  • овощной суп с курицей и капустой – куриное филе режут кусочками и отваривают 20-30 минут в подсоленной воде, затем добавляют нарезанную морковь, болгарский перец, луковицу и полезный овощ. Суп приправляют и варят 10-15 минут;
  • суп-пюре из цветной капусты и курицы — 150 г куриного филе нарезают и отваривают около 25 минут, параллельно необходимо потушить капусту с луковицей, перцем и морковью. После того, как все компоненты были отварены их пюрируют блендером, добавляют чайную ложку оливкового масла и посыпают зеленью. Для более нежного вкуса можно добавить сыр;
  • запеканка из курицы и капусты – для приготовления необходимо 150 г тертого сыра, 200 г вареного цветного овоща и 200 г отварной курицы. Компоненты блюда нарезаются кубиками, укладываются в форму для запекания, приправляются и посыпаются тертым сыром. Готовить блюдо нудно в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут;
  • овощной пирог с куриным фаршем – 500 г цветной капусты, 350 г фарша, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 ст. ложка пшеничных отрубей, 70 мл молока, 120 г сыра, зелень и специи по вкусу. Ингредиенты нарезают, смешивают с молоком, отрубями, специями и зеленью, укладывают в форму. Запекают в течение 30-45 минут.

Диетические рецепты отличаются простотой в приготовлении, доступностью и экономией времени. В связи с этими они широко используются людьми для борьбы с лишними килограммами.

Принципы диеты

Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту за консультацией, так как изменение рациона питания может привести к обострению хронических заболеваний. Важно придерживаться общих правил рационального питания:

  • знать свою суточную потребность в калориях, рассчитывать безопасный дефицит калорий для похудения;
  • соблюдать питьевой режим;
  • употреблять в пищу нежирное мясо птицы, крупы, другие овощи, фрукты и зелень;
  • отказаться от алкоголя, сладостей, мучных изделий, соленого, жареного и жирного, острого и т.д.;
  • заменять вредные продукты на более полезные – например, сладости на сухофрукты или орехи;
  • есть цветную капусту в свежем виде, варить, тушить, запекать или добавлять в мясные блюда, постоянно чередуя продукты.

Для улучшения эффекта от диеты, специалисты рекомендуют увеличить физическую активность – заняться спортивной ходьбой, бегом, тренировками на эллипсе, либо плаванием в бассейне.

Заключение

Цветная капуста – полезный и вкусный продукт, который можно сочетать с различными блюдами. Помимо его употребления в пищу следует исключить из рациона все вредные продукты и заняться спортом. Это необходимо для получения стабильного эффекта.

Диетологи рекомендуют обязательно включить в свой рацион питания цветную капусту всем тем, кто старается поддерживать фигуру в форме. Овощ славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью — один из лучших продуктов для эффективного похудения! Не нравится вкус и аромат цветной капусты? Это поправимо — есть много простых рецептов ее приготовления. Диета будет и вкусной, и чрезвычайно полезной для здоровья.

Цветная капуста в диетическом питании

Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят цветную капусту за большое количество полезных элементов — витаминов (группы В, А, С, Н) и минералов (калий, фтор, цинк, железо). Овощ рекомендовано добавлять в лечебное питание пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Регулярное включение его в меню поспособствует снижению уровня артериального давления и холестерина. Это незаменимый продукт в вашем рационе!

Цветная капуста также будет полезна и тем, кто заботится о своей фигуре. Включив ее в меню, вы сбросите лишние килограммы — при этом не изнуряя себя строгими диетами. Похудение гарантировано по нескольким причинам:

  • Продукт характеризуется низкой энергетической ценностью — всего 20-30 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы не нанесете вред своей фигуре.
  • Фолиевая кислота в составе капусты способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В — они, в свою очередь, оказывают прямое влияние на углеводный и жировой обмен в организме.
  • Как и в прочих овощах, в цветной капусте много пищевых волокон — они обеспечивают чувство насыщения.

Продукт практически никогда не вызывает аллергических реакций — не зря он часто вводится в детское питание в качестве первого прикорма. У овоща есть единственное противопоказание — его не рекомендовано употреблять пациентам с подагрой. Если противопоказаний нет, обязательно включите цветную капусту в свое меню — полезно и для здоровья, и для похудения.

Похудение с цветной капустой

Есть много рецептов с цветной капустой — на ее основе готовят супы, гарниры, оладушки, салаты. И вы ошибаетесь, если полагаете, что с этим продуктом ваше меню будет «постным» — можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые «скрасят» диету.

Для эффективного похудения выберите один из следующих вариантов диетического рациона:

  • Регулярно проводите разгрузочные дни.

«Разгрузка» подразумевает употребление в течение дня только цветной капусты — вам потребуется 1,5 кг. Весь ее объем разделите на 4-6 небольших порций. Готовьте овощи на пару или варите, добавляя в блюда минимум соли. При этом не забывайте про питьевой режим — выпейте не менее 1,5 л негазированной воды или зеленого чая.

  • На обед или ужин заменяйте привычное «тяжелое» блюдо на гарнир или суп из цветной капусты.

Отличный вариант для тех, кто не любит сидеть на диетах. Если правильный рацион совмещать с физическими нагрузками, похудение с пользой для здоровья гарантировано.

Несмотря на всю пользу цветной капусты, одна она не сможет сделать ваше меню полностью сбалансированным! В организм для нормальной его жизнедеятельности должны поступать и другие полезные вещества. Поэтому овощ не годится в качестве основного продукта на длительный период — даже «разгрузки» нельзя проводить дольше 3 дней! Монорацион никакой пользы не принесет — если и выбираете такой, то в меню добавляйте и другие продукты (отварное мясо, рыбу, фрукты).

Рецепты диетических блюд с цветной капустой

Диетические блюда готовятся из свежей цветной капусты — покупайте только натуральный продукт! А чтобы и зимой обогатить свой рацион питания полезным овощем, заморозьте его — предварительно промойте, разделите на соцветия и порционно разложите по пакетам или контейнерам. Тогда у вас будет возможность по мере необходимости доставать из морозилки продукт и готовить полезные блюда. А вот повторно его замораживать/размораживать не рекомендуется — теряется вкус и польза!

Диетические рецепты не подразумевают использования при приготовлении большого количество масла (даже растительного) и соли. Это не означает, что блюда будут менее вкусными — допускается приправлять их лимонным соком, некоторыми специями. А чтобы обжарить овощи до золотистой корочки, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Приготовление не займет много времени — капуста варится очень быстро (5-7 мин).

Обозначим такие диетические рецепты вкусных блюд из цветной капусты:

Овощное рагу

Вам потребуются такие продукты — 300 г цветной капусты, 100 г моркови, 1 болгарский перец, половина луковицы, 2 помидора, 100 г кабачка. Все ингредиенты сначала подготовьте — помойте, разделите капусту на соцветия, остальные овощи порежьте крупными кубиками. Сначала обжарьте на сковороде лук и морковь, потом добавьте капусту и перец, чуть позже — кабачок и помидор. Когда овощи немного поджарятся, залейте их водой и тушите под закрытой крышкой 15 мин. Ближе к концу готовки блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежей зеленью (петрушка, базилик, орегано).

Запеканка

Блюдо получается очень сытным — отличный вариант для ужина. Подготовьте такие ингредиенты — 400 г цветной капусты, 1 крупная морковь, яйцо, 150 мл обезжиренного молока. Помойте морковь и нарежьте ее тонкими брусочками. Капусту разделите на некрупные соцветия, положите ее в сковороду, добавьте морковь — тушите овощи 3-5 мин в небольшом количестве воды до полного ее испарения. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом — добавьте немного соли. Овощную смесь уложите в силиконовый противень, разровняйте, а сверху полейте молочно-яичной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С до готовности.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Для приготовления потребуются — 500 г цветной капусты, 1/2 ст измельченных грецких орехов, 1 ст. л оливкового масла, 2-3 ст. л лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока. Капусту помойте, разделите на соцветия, сварите до готовности. Когда овощи остынут добавьте к ним орехи, лимонный сок, масло и мелко порубленный чеснок — все аккуратно перемешайте. Гарнир можно украсить веточками кинзы.

Суп-пюре

Многие из рецептов овощных супов-пюре отлично подходят для проведения разгрузочных дней — и этот не исключение. Вам нужны такие продукты — 200 г цветной капусты, 0,5 л обезжиренного молока, 2 ч. л муки, пучок свежей петрушки. Капусту помойте, разделите на соцветия, тушите в небольшом количестве воды до готовности, добавьте мелко порубленную петрушку. Овощи остудите, слейте остатки воды и измельчите блендером. В пюре добавьте муку и молоко, поставьте на плиту — доведите до кипения, а потом выключите огонь.

Салат с оливками

Подготовьте такой список продуктов — кочан цветной капусты, половина небольшой луковицы, 2 лимона, 50 г оливок, свежий тимьян. Помойте капусту, разделите на соцветия и отварите до готовности. Лимоны очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите косточки и мембраны, разрежьте на кусочки. Лимон смешайте с порезанным луком, тимьяном. Добавьте капусту — все аккуратно перемешайте. Готовый салат сверху посыпьте оливками, порезанными тонкими колечками.

Диета, в основе которой лежит употребление блюд из цветной капусты, признана одной из самых экстремальных, зато эффективных методик уменьшения массы тела. Этот овощ очень низкокалорийный (в 100 г содержится всего 30 ккал), а значит идеально подходит для борьбы с избыточным весом. Кроме того, этот вид капусты важен для сбалансированности рациона. Ведь именно полноценное питание обеспечивает долгосрочное удержание полученных результатов. Если вы готовы в течение 3 дней питаться одной капустой, то вполне можете рассчитывать на 2-3-килограммовый отвес.

Такая капустная диета считается своеобразным комфортным трамплином для перехода к низкокалорийному питанию, благодаря которому можно еще больше снизить свой вес.

Как цветная капуста снижает вес

Цветная капуста для похудения применяется в основном в качестве отличного жиросжигателя, приглушающего аппетит. Такой двойной эффект обеспечивает наличие в овоще уникальной тартроновой кислоты. Кроме этого, она препятствует формированию новых жировых отложений.

  • снижает желание покушать и съесть больше необходимого;
  • продлевает чувство насыщенности;
  • сжигает жир и не допускает появления нового.

И все это – один единственный овощ!

Само собой, этот вид капусты обогащен целым спектром различных полезных для организма веществ. Они просто замечательно влияют на систему пищеварения, правильная работа которой важна в процессе похудения.

В этом овоще содержится меньшее количество грубой клетчатки в сравнении с иными сортами – например, с той же белокочанной. Поэтому цветная капуста усваивается в организме намного быстрее и не раздражает желудочную и кишечную слизистую. Более того, она помогает откорректировать работу кишечника, параллельно очищая его от накопившихся в нем шлаков.

С целью снижения веса лучше всего употреблять в пищу свежие капустные соцветия. Их можно есть просто так, без ничего, а также варить на них легкие супы и бульоны.

Влияние на организм

  • содержащаяся в этой капусте фолиевая кислота помогает витаминам группы В полноценно усвоиться, благодаря чему восстанавливается правильный обмен жиров и углеводов, в результате чего наступает снижение веса;
  • пищевые волокна этого вида капусты обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • содержащиеся в этом овоще антиоксиданты способствуют выведению из организма загрязняющих его токсинов;
  • омега-3 жирные кислоты, которыми богата капуста, активно участвуют в уменьшении массы тела.
  • вероятно возникновение спазмов кишечника;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта;
  • могут появиться несварение, диарея и метеоризм.

Рецепты диетических блюд

В кулинарных книгах и в Интернете размещено несметное количество рецептов блюд, где подробно описывается, как приготовить этот овощ. Ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для приготовления первых блюд, пюре и так далее. Иногда на глаза попадаются и такие необычные рецепты из цветной капусты, как ее консервация, заквашивание и маринование.

Худеющей на заметку: если вы хотите, чтобы все полезные вещества этой капусты сохранились, для ее приготовления следует использовать только эмалированные кастрюли. Варить или тушить этот овощ необходимо в маленьком объеме воды либо на пару. Оставшийся после варки бульон целесообразно оставить для диетических овощных супов.

Капустная запеканка под соусом из томатов

Чтобы приготовить эту запеканку, для начала проверьте на кухне наличие цветной капусты среднего размера, 50-граммового кусочка голландского сыра, небольшого ломтика черного хлеба, лимонной цедры, сливочного масла (хватит столовой ложки). На приготовление соуса потребуется полкило свежих помидоров, перец, тертый имбирь и соль – по вкусовым предпочтениям, но без фанатизма.

Капусту разделяем на небольшие соцветия и варим на пару на протяжении 5 минут. После этого перекладываем их в заранее промазанную сливочным маслом форму. Цедру лимона и голландский сыр надо потереть, хлеб – накрошить, затем соединить и перемешать эти 3 ингредиента. Получившуюся массу насыпаем на капустные соцветия в форме. Сверху намазываем будущую запеканку сливочным маслом и помещаем форму в разогретую до 200°С духовку всего на 10 минут.

Пока блюдо запекается, готовим соус. Ошпариваем помидоры и удаляем кожицу. Томатную мякоть нужно протереть через сито и подержать 10 минут на самом маленьком огне. Когда время будет истекать, добавляем имбирь, солим и перчим. Подавать соус можно как отдельно, так и на запеканке.

Салат с оливками

Для приготовления этого салата вам потребуется взять цветную капусту (крупный кочан), пару лимонов, качественное оливковое масло (2 ст. л.), нарезанный лук-шалот (1 ст. л.), чистую воду (1 ст. л.), порезанные консервированные оливки (2 ст. л.), свежую зелень тимьяна (1 ч. л.), а также молотый перец и соль (по четверти ч. л.).

Капусту следует разделить на небольшие соцветия и проварить на пару порядка 4-5 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно готовим заправку. Лимоны очищаем от кожуры, убираем пленки, сердцевину и большими кусками режем в миску. Добавляем к лимонам все остальные ингредиенты. Заливаем отваренную капусту этой заправкой и аккуратно перемешиваем. Декорируем салат консервированными оливками.

Пюре из цветной капусты

Низкоуглеводное пюре, приготовленное из капустных соцветий, отлично заменяет аналогичное блюдо из картофеля.

Прежде чем приступать к приготовлению пюре, убедитесь, что у вас есть цветная капуста (8 чашек соцветий), чеснок (4 маленьких зубца), нежирная пахта (треть чашки), оливковое масло (4 ч. л.), подсолнечное масло (1 ч. л.), соль (половина ч. л.), перец и зеленый перьевой лук – по вкусовым предпочтениям.

Капустные соцветия отварите вместе с зубцами чеснока на пару в течение 12-16 минут. Затем положите отваренную капусту с чесноком в кухонный комбайн, добавьте туда все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука (он пригодится в качестве украшения), и тщательно взбейте. Выгрузите получившееся пюре в миску и подавайте горячим.

Кому запрещена

К сожалению, чтобы худеть на цветной капусте, одного желания мало. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Нельзя использовать этот овощ для снижения веса при:

  • подагре;
  • аллергии;
  • проблемах с органами ЖКТ.

Кроме того, не рекомендуется такая диета подросткам и людям преклонного возраста, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

В любом случае, даже если вы абсолютно уверены в том, что противопоказаний у вас нет, необходимо получить консультацию врача. Так вы сможете обезопасить свой организм (польза и вред капусты должны быть тщательно взвешены) и, если доктор даст добро, хорошо похудеть.

Постфактум

Стремясь сбросить больше килограммов, некоторые ошибочно полагают, что цветная капуста настолько низкокалорийна, что ее можно употреблять без ограничений. Такие злоупотребления вызывают привыкание к большим порциям. И когда происходит переход на обычное питание, вес не только возвращается, но еще и растет. Ведь вы уже привыкли есть много. В этом как раз и заключается главная причина стремительного набора веса после выхода из низкокалорийной овощной диеты.

Чтобы избежать такого плачевного финала и сохранить свои достижения, диетологи советуют воздерживаться от употребления свыше 300 г овощей (вместе с капустой) за один раз (при условии соблюдения дробного питания). Если вы принимаете пищу только трижды в день, объем одной порции не должен превышать 400-500 г.

Отзывы похудевших с помощью цветной капусты полны положительных эмоций. Правда, в них также акцентируется внимание на том, что для достижения желаемого результата необходимо строго придерживаться правил (если это монодиета), а для его повышения и закрепления желательно добавить физические нагрузки и откорректировать повседневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector