Как поднять иммунитет при онкологии
  Варикоз        17 августа 2019        208         0

Как поднять иммунитет при онкологии

Со времен открытия и понимания механизма действия иммунной системы считалось, что иммунитет позволяет защитить человека только от действия патологических микроорганизмов, таких как вирусы или бактерии. В 1957 году было высказано предположение о важной роли иммунных клеток в борьбе с онкологическим процессом: иммунитет различает аномальные клетки как чужеродные организму.

Фото 1. Химиотерапия губит иммунитет. Требуется немало времени, чтобы его восстановить. Источник: Flickr (Sally).

Иммунитет и онкозаболевания

Одним из этапов иммунного ответа является процесс распознавания чужеродных частиц, находящихся в организме. Мутированные (то есть раковые) клетки идентифицируются иммунной системой как потенциально опасные, что приводит к развитию комплексного ответа на течение патологического процесса. Борьба с предраковыми клетками в таком случае происходит по типу общей иммунной реакции, как и в случае с противостоянием вирусам и бактериям.

Обратите внимание! Согласно современным научным исследованиям, пациенты с наличием иммунных клеток в опухоли характеризуются более благоприятным прогнозом, чем онкологические больные без иммунного ответа на заболевание.

Важно понимать, что при злокачественных процессах мутирование клеток происходит до той степени, пока иммунная система не сможет распознать онкологию – это своеобразный эффект приспособления. Аномальные белки, антигены, в таком случае беспрепятственно продолжают свое развитие, что приводит к образованию полноценной злокачественной опухоли.

Как поднять иммунитет при онкологии

Борьба с раком включает не только химиотерапию или цитостатики, но и специальные средства, направленные на стимуляцию собственной иммунной системы: основная цель иммунотерапии и противораковых вакцин заключается в обеспечении иммунитета сигналами о ненормальности раковых клеток.

В случае успешности проведения подобной лечебной стратегии, организм способен бороться с аномальными клетками, уничтожая их и не допуская дальнейшего развития онкологического заболевания.

Стимуляция иммунной системы может достигаться медикаментозно или за счет воздействия косвенных факторов.

Медикаменты

Активизация иммунной системы предполагает распознавание и ликвидацию раковых клеток; достигается подобное явление при помощи:

  • Пассивная иммунотерапия. Лечение заключается во введении пациенту антител или зрелых T-лимфоцитов, что особенно эффективно в борьбе с раком молочной железы и лейкемией.
  • Активная иммунотерапия. В основе лежит введение таких вакцин, которые стимулируют непосредственно иммунную систему пациента, что обеспечивает более длительное противоопухолевое действие. Могут быть использованы цельные клеточные вакцины, антиген-клеточные, а также цитокины.

Введение противоопухолевых вакцин является передовым методом лечения, который до сих пор изучается; помимо прочего, подобная терапия является дорогостоящей.

Среди более доступных лекарственных средств, называемых иммуностимуляторами, выделяют следующие:

Народные средства

Препараты народной медицины не могут быть использованы в качестве самостоятельного лечения, однако часто применяются в комплексе с основной терапией:

Обратите внимание! О доказанной эффективности народных средств в научной исследовательской медицине нет данных.

Продукты питания

Среди пищевых продуктов иммуностимулирующую роль могут оказывать:

  • Натуральный мед.
  • Чеснок.
  • Чай с лимоном, имбирем, смородиной или малиной.
  • Сладкий картофель.
  • Овсяная и гречневая каша.
  • Красные фрукты и овощи.

Как восстановить иммунитет после химиотерапии

Химиотерапия представляет собой такое лечение, при котором определенные химические вещества обладают токсическим действием на организм человека. Химиопрепараты уничтожают не только аномальные клетки, но и здоровые, в том числе иммунные, отчего зачастую наблюдается иммунодефицитное состояние у онкологических пациентов.

Борьба со снижением иммунитета должна быть комплексной, и включать не только лекарственные средства, но и здоровый образ жизни и правильное питание.

Медикаменты

После химиотерапии и облучения могут использоваться иммуномодуляторы:

  • Тималин и Тимоген.
  • Полиоксидоний.
  • Циклоферон.
  • Арбидол и Кагоцел.
  • Тамерит.
  • Галавит.
  • Неовир.

Применение всех лекарственных средств этой группы согласовывается с лечащим врачом и употребляется по инструкции или рекомендациям доктора.

Народные средства

  • Эхинацея: 1 чайная ложка на литр кипятка; принимать дважды в день в виде чая.
  • Женьшень рекомендуется в виде настойки небольшими дозами в течение месяца. Корень растения необходимо измельчить; готовый порошок (30 грамм) смешать с литром водки и дать настояться 3-4 недели.
  • Шиповник. Плоды растения употребляются в виде отвара: для этого их необходимо замочить на 8 часов, а затем довести до кипения. Дать напитку остыть и настояться (около 3-4 часов); принимать дважды в день.

Продукты питания

Правильное питание может помочь справиться с разнообразными хроническими заболеваниями; стимуляция иммунитета наблюдается при употреблении следующих продуктов:

  • Говядина и печень. Содержащийся в этих продуктах белок не только способствует стабилизации иммунной системы, но и благоприятно влияет на общее восстановление организма после химиотерапии.
  • Гранат обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Миндаль содержит ряд полезных веществ и витаминов.
  • Рыба богата омега-3 жирными кислотами, аминокислотами и цинком, а также рядом необходимых витаминов.
  • Фрукты, такие как апельсин, лимон, яблоко.
  • Белые грибы.

Фото 2. Правильное питание – основа восстановления иммунитета. Источник: Flickr (Anna Verdina (Karnova).

Со возрастом иммунитет человека стареет, а следовательно резко возрастает вероятность умереть от рака. Не каждая злокачественная опухоль называется раком. Рак – это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. Так злокачественная опухоль кости называется саркома, но раком не считается.

Средства повышающие иммунитет предупреждают рак

Но мы, для простоты понимания, будем называть все злокачественные опухоли раком – чисто условно. По мере того, как стареет иммунитет ( читать здесь ), вероятность человека умереть от рака растёт в геометрической прогрессии. Так вероятность умереть от рака в 12 лет равна 0,008% (практически = 0). Но уже в 55 лет вероятность умереть от рака вырастает в 12 раз (1 человек из 1000). А в 60 лет каждый год от рака умирает 1 человек из 100 (об этом можно прочитать здесь). Если каждый год — 1 человек из 100, то в период с 60 до 80 лет — 20 человек из ста. То есть каждый пятый. Каждый пятый умирает, но более 40% из 100 человек болеют раком. Ужасная статистика.

Для того, чтобы защитить организм от преждевременного старения иммунной системы необходимо применять общие доказанные учёными средства повышающие иммунитет:

  1. Оптимально-калорийное питание (подробно здесь) — выходить из-за стола с лёгким чувством голода — следить за массой тела.
  2. Сон — минимум 7-8 в день (подробнее здесь). Пожалуй дефицит сна — это самый сильный катализатор раковых опухолей в организме человека. Недостаток сна повышает на 36% вероятность заболеть любым раком, резко снижая иммунитет.
  3. Отказ от курения (подробно здесь).
  4. снижения ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циков голода иммунитет(подробнее здесь).
  5. Регулярные пробежки заметно укрепляют иммунитет(подробнее здесь).
  6. Изучение долгожителей, которым удалось избежать рака и болезней сердца показало, что у таких долгожителей наблюдается повышенная активность противовоспалительных цитокинов в организме (вещества по действию подобного аспирину) — по результатам исследований отдела экспериментальной патологии Университета Болоньи в Италии. Ежедневное употребления малых доз аспирина оказывает на организм человека подобное действие. Показано, что длительный и регулярный прием низких доз аспирина (75 мг в день) снижает общий уровень воспалительных реакций в организме, которыми грешит стареющий иммунитет, и поэтому снижает общий риск смерти от рака на 20%. Кроме того аспирин препятствует распространению метастазов опухоли. Таким образом, прием низких доз аспирина могло бы спасти миллионы людей от рака (подробнее здесь).
  7. Отказ от употребления сладостей и продуктов с высоким ГИ (подробнее здесь).
  8. Ежедневная медитация (снижает уровень воспалительных реакций, которые вызывает стареющий иммунитет) (подробнее посмотреть здесь).
  9. Исключить или резко снизить в рационе питание молока и молочных продуктов. О способности молока увеличить вероятность заболеть раком на 70-80% читайте здесь.
  10. Для профилактики любых видов раковых опухолей доксициклин (подробно о доксициклине) — он подавляет ангиогенез (важный фактор питания и роста любой опухоли). Этот антибиотик полезен — он даже продлевает жизнь.
  11. Мелатонин доказано увеличивает массу тимуса (железа иммунитета) и борется с онкогенными вирусами, а также раком, возникающим по вине этих вирусов.

Далее будут перечислены средства для предупреждения конкретных видов рака с указанием эффекта.

Рак кожи :

  1. Для предупреждения рака кожи необходимо избегать чрезмерного загара (подробно здесь) и пить курсами лекарство доксициклин.

Лимфома:

  1. Ежедневное употребления продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть лимфомой на 33 % (подробнее здесь), а также профилактические курсы лекарства мебендазол.

Злокачественные опухоли полости рта.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Аллицин (лук, чеснок) снижает вероятность заболеть раком ротовой полости на 30% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижает вероятность заболеть раком ротовой полости на 44% (подробнее здесь)

Рак желудка.

  1. Ежедневное употребление витамина D в дозировке 500 МЕ в день укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть раком желудка на 60% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Аллицин (лук, чеснок) снижает вероятность заболеть раком желудка на 30% (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребления продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть раком желудка на 80 % (подробнее здесь).
  4. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих куркумин (куркума, корица и др.) снижает вероятность заболеть раком желудка на 80% (подробнее здесь).

Рак предстательной железы.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 73% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Капсаицин (красный перец Чили) укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 80% (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 41% (подробнее здесь)
  4. Ежедневное употребление 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 60% (подробнее здесь)
  5. Ежедневное употребление Селена заметно укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть раком предстательной железы на 60% (подробнее здесь)
  6. На начальной стадии заболевания доксициклин (подробно о доксициклине) вызывает самоуничтожения раковой опухоли. Его можно также употреблять для профилактики курсами, так как он полезен и даже продлевает жизнь.

Рак кожи меланома.

  1. На начальной стадии заболевания доксициклин (подробно о доксициклине) вызывает самоуничтожения раковой опухоли. Его можно также употреблять для профилактики курсами, так как он полезен и даже продлевает жизнь.

Рак шейки матки.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) повышает иммуннитет и резко снижает вероятность заболеть раком шейки матки — (подробнее здесь).
  2. Исключение из пищи продуктов питания содержащих акриламид (фри, жареный картофель, попкорн, печёный картофель, жареное мясо, жареные овощи, пончики) снижает вероятность заболеть раком шейки матки на 28% (подробнее здесь).

Рак почки.

  1. Исключение из пищи продуктов питания содержащих акриламид (фри, жареный картофель, попкорн, печёный картофель, жареное мясо, жареные овощи, пончики) снижает вероятность заболеть раком почки на 59% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижает вероятность заболеть раком почки на 15% (подробнее здесь).

Рак молочной железы (рак груди).

  1. Ежедневное употребление витамина D в дозировке 2000 МЕ в день укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы на 60 % (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) резко снижает вероятность заболеть раком молочной железы (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Паклитаксел (орех фундук) резко уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  4. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих апигенин (петрушка, укроп) уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы на 90 % (подробнее здесь).
  5. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы на 50 % (подробнее здесь).
  6. Ежедневное употребление Метформина укрепляет иммунитет и повышает шансы вылечить рак молочной железы в 2,2 раза (подробнее здесь).Метформин уже спас от смерти от рака больше людей, чем любое другое лекарство в истории.
  7. Ежедневное употребление оливкового масла, которое содержит олеуропеин снижает вероятность возникновения рака груди на 45%.
  8. Систематические занятия медитацией снижают риск заболеть раком молочной железы.
  9. Доксициклин антибиотик подавляет распространение метастазов рака груди и простаты в костную ткань.
  10. Кроме того, олеиновая кислота из авакадо снижает риск развития рака молочной железы.

Рак толстой кишки (колоректальный рак).

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) резко снижает вероятность заболеть раком толстой кишки (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижают вероятность заболеть раком толстой кишки на 30% (подробнее здесь).
  3. Употребление во время каждого приёма пищи продуктов питания содержащих грубое волокно (сырые овощи — салаты из них и т.п.) резко повышает иммунитет и снижает вероятность заболеть раком толстой кишки (подробнее здесь).
  4. Ежедневное употребление Метформина резко снижает вероятность заболеть раком толстой кишки (подробнее здесь).

Рак лёгких.

  1. Ежедневное употребление витамина D в дозировке 2000 МЕ в день укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть раком лёгкого на 60 %(подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих ликопин (томаты, красный болгарский перец) резко снижает вероятность заболеть раком лёгкого (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) резко снижает вероятность заболеть раком лёгкого (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  4. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Капсаицин (красный перец Чили) резко снижает вероятность заболеть раком лёгкого (подробнее здесь).
  5. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть раком лёгкого на 33-72% (подробнее здесь).
  6. Профилактические курсы мебендазола.

Рак яичника.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Кемпферол (индивий) снижает вероятность заболеть раком яичника на 75% (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) резко снижает вероятность заболеть раком яичника (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  3. Исключение из пищи продуктов питания содержащих акриламид (фри, жареный картофель, попкорн, печёный картофель, жареное мясо, жареные овощи, пончики) снижает вероятность заболеть раком яичника на 79% (подробнее здесь).
  4. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих 2-4 чашек чёрного кофе без молока снижает вероятность заболеть раком яичника на 20% (подробнее здесь)

Плоскоклеточный рак головы и шеи.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) резко снижает вероятность заболеть плоскоклеточным раком головы и шеи (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.

Рак мочевого пузыря.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) повышает иммунитет и резко снижает вероятность заболеть раком мочевого пузыря (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих сульфорафан (брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста и все крестоцветные) снижает вероятность заболеть раком мочевого пузыря на 51% ( подробнее здесь).

Рак пищевода.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) снижает резко вероятность заболеть раком пищевода (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.
  2. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Аллицин (лук, чеснок) повышает иммунитет и снижает вероятность заболеть раком пищевода на 30% (подробнее здесь).

Лейкоз.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих паклитаксел (орех фундук) резко снижает вероятность заболеть лейкозом (подробнее здесь). Паклитаксел является производным веществом для препаратов, применяющихся в лечении рака.

Рак поджелудочной железы.

  1. Ежедневное употребление продуктов питания содержащих Капсаицин (красный перец Чили) резко снижает вероятность заболеть раком поджелудочной железы (подробнее здесь).
  2. Ежедневное употребление Селена заметно повышает иммунитет и снижает вероятность заболеть раком поджелудочной железы на 67% (подробнее здесь)
  3. Ежедневное употребление Метформина заметно укрепляет иммунитет и резко снижает вероятность заболеть раком поджелудочной железы (подробнее здесь).
  4. На начальном этапе рака поджелудочной железы антибиотик доксициклин (подробно о доксициклине) вызывает самоуничтожение опухоли. Его также можно употреблять для профилактики, так как он полезен и продлевает жизнь.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Содержание

Давно известно, что здоровье человека во многом зависит от того, насколько правильно функционирует иммунная система. Изначально под данным термином подразумевается устойчивость организма к вирусам и инфекциям, но медики уверяют, что понятие имеет намного более широкое значение. Часто сегодня задается вопрос, взаимосвязаны ли между собой рак и иммунитет и как именно патогенные клетки воздействуют на защитные свойства организма. Как показывает практика, онкопатологии всегда сопровождаются сильнейшим сбоем в иммунной системе, и даже если терапия закончится успешно и наступит ремиссия, пациенту в любом случае придется восстанавливать иммунитет.

Роль иммунитета

Многочисленные клинические исследования подтвердили, что атипичные клетки появляются в человеческом организме фактически каждый день, и это происходит даже в том случае, если индивид полностью здоров. Учёные уверяют, что формирование патогенных структур в большинстве случаев является следствием негативного воздействия неблагоприятных факторов,но примерно в 30% случаев они формируются совершенно случайно, без каких-либо причин.

Если иммунитет работает исправно, организм сразу же распознает клетку с неправильным генетическим кодом и уничтожит ее. Такая реакция является естественной и не вызывает дискомфорта, человек при этом ничего не чувствует. Но если же иммунная система по определенным причинам не сумеет вовремя найти и устранить атипичную клетку, в организме со стремительной скоростью начнет формироваться опухоль злокачественной природы.

Сегодня иммунотерапия применяется для борьбы с самыми разными патологиями и заболеваниями, поскольку является очень действенной и в 85% случаев дает положительный результат.

Влияние химиотерапии на иммунитет

Если у человека диагностировано злокачественное новообразование, вне зависимости от стадии заболевания, лечение будет проводиться при помощи агрессивных методов.

Чаще для борьбы с онкопатологиями назначается:

  • химиотерапия;
  • оперативное вмешательство;
  • лучевая терапия.

Каждый из этих методов довольно тяжело переносится организмом и вызывает множество побочных эффектов. Если пациенту назначено хирургическое удаление патогенной опухоли, хирургу придется вырезать не только сам нарост, но и большое количество близлежащих тканей, на которые могли переброситься атипичные клетки. После пациенту назначат антибактериальную терапию с использованием активных препаратов.Подобная схема лечения наносит серьезный урон организму и ослабляет иммунную систему. Чтобы оправиться и восстановить здоровье, потребуется длительная реабилитация.

Медики предупреждают — если не сделать этого, иммунитет будет неоднозначно реагировать на различные инфекции и чужеродные клетки, при этом увеличивается вероятность развития аутоиммунных заболеваний.

Также нельзя исключать вероятность, что при таких осложнениях иммунитет сам станет одним из главных врагов организма и начнет уничтожать собственные клетки.

Основные причины снижения иммунитета

Медики уверяют, что защитные силы организма могут снизиться только из-за двух факторов: физиологического и патологического.

К физиологическому относятся такие причины:

  • снижение естественных защитных сил организма в зимний и весенний период. Это естественная реакция на авитаминоз;
  • вынашивание ребенка. Из-за того, что плод, вынашиваемый организмом матери, имеет определенное количество отцовских хромосом, иммунитет воспринимает его как чужеродного. Чтобы предотвратить отторжение, включается защитный механизм и активность иммунной системы матери снижается в несколько раз;
  • пожилой возраст. После 50-55 лет иммунная система все чаще будет давать сбои.

Медики предупреждают, что при длительном использовании практически все лекарственные средства негативно сказываются на состоянии иммунитета. Чтобы снизить риск осложнений, врачи рекомендуют во время подобной терапии принимать иммуностимуляторы.

Симптоматика сниженного иммунитета

Если человек длительное время болел или принимал агрессивные медикаменты, заподозрить снижение защитных сил организма можно по таким признакам:

  • слишком частые простуды (для взрослых — более 4 раз в год, для школьников — более 8 раз в год);
  • трансформация ОРЗ в хроническую форму, частые рецидивы и осложнения;
  • возникновение воспаления легких раз в полгода;
  • увеличение объема селезенки и лимфатических узлов;
  • постоянный герпес;
  • отсутствие улучшений после антибактериальной терапии;
  • постоянные проблемы со стулом.

Основные методы поднятия иммунитета при онкопатологиях

Поскольку рак и иммунитет неразрывно связаны между собой, при онкозаболеваниях состояние защитных сил организма заметно понижается. Онкологи предупреждают, при пониженной устойчивости к инфекциям вероятность на успешное выздоровление снижается в разы. В период прогрессирования и лечения рака рекомендуется уделять особое внимание мероприятиям, которые помогут активизировать и повысить защитные силы.

Поднятие иммунитета при онкологии чаще проводится такими способами:

  1. Введение в кровь вакцины с небольшим содержанием ослабленных клеток опухоли.Медики уверяют, что подобные вакцины заставляют антитела внутренней среды оказывать сопротивление атипичным клеткам, вследствие чего повышается иммунитет.
  2. Использование цитокинов. Препараты, основу которых составляют данные белковые элементы, урегулируют деятельность клеток внутренней среды.
  3. Использование клеточных элементов вида ТИЛ. Антитела, добываемые из человеческого организма, проходят специальную обработку, после внедряются во внутреннюю среду. Научные эксперименты и практика подтвердили, что такая методика существенно снижает вероятность рецидива.
  4. Применение клеточных структур Т-типа.
  5. Назначение препаратов для выведения токсинов и шлаков.

Также медики уверяют, что восстановить иммунитет помогут регулярные пешие прогулки на свежем воздухе и придерживание специальной диеты. В качестве вспомогательной терапии пациенту также можно пользоваться народными способами лечения.

Лекарственная терапия

В большинстве случаев повышение иммунитета при онкологии осуществляется путем назначения определенных лекарств и витаминных добавок. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что такой подход помогает добиться положительного результата в кратчайший срок. Но важно понимать, что выбор препаратов должен осуществляться исключительно лечащим врачом, который будет отталкиваться не только от типа и стадии болезни, но также от возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Для поднятия иммунитета при онкопатологиях обычно назначают:

  1. Иммунал. Несмотря на то что препарат состоит только из натуральных целебных трав, он является очень действенным и имеет исключительно положительные отзывы. Основной действующий компонент средства — эхинацея.
  2. Деринал. Данное лекарство помогает внутренней среде выработать устойчивость к атипичным клеткам. Также Деринал выводит из организма токсины и шлаки.
  3. ИРС-19. Противовирусный препарат, обладающий иммуномодулирующим эффектом. ИРС-19 быстро повышает иммунную устойчивость при онкологии, при этом не вызывает побочных эффектов.
  4. Настойка женьшеня. Применение средства в целом благотворно сказывается на состоянии организма. Отвары и настои на основе женьшеня не только помогают укрепить иммунитет, но и способствуют восстановлению здоровья после химиотерапии.

Онкологи дают всем пациента совет — начинать пить лекарственные препараты для поднятия иммунитета можно только после одобрения врача. Если подбирать средства самостоятельно, препарат может не подойти, что повлечет возникновение различных осложнений.

Использование народных средств

Поднимать защитные свойства организма можно и при помощи народных методов, но нужно понимать, что в этом случае восстановление иммунитета займет более длительный срок. Также медики уверяют, что народные средства разумнее использовать в сочетании с другими методами, так эффект проявится в разы быстрее.минимальная продолжительность фитотерапии — 3-4 месяца.

Рекомендуется применять такие лекарственные травы:

  1. Имбирь. Корень этого продукта с давних времен использовался на востоке для укрепления иммунной системы. Также медики уверяют, что имбирь снижает негативное воздействие злокачественных веществ на организм. Все, что требуется делать — ежедневно съедать небольшое количество имбиря (около 20 г). Кроме того, имбирный корень можно потреблять в виде чая. Небольшое количество имбиря (по вкусу) требуется измельчить и залить стаканом кипятка, через 30 минут чай будет готов к потреблению. Чтобы улучшить вкус к напитку, можно добавить немного меда или дольку лимона.
  2. Солодковый корень. Растение обладает выраженным противоопухолевым эффектов, поэтому помогает не только восстановить иммунитет, но также замедляет прогрессирование онкопатологий. Корень солодки незаменим и потому, что растение способствует очищению организма после длительного приема медикаментов.
  3. Эхинацея. Используется для профилактики различных заболеваний у детей и взрослых, также помогает укрепить иммунитет после рака. Целебный отвар готовится очень просто — 200 гр. сухого растения требуется измельчить и залить кипятком (1 л.). После накрыть емкость крышкой и укутать одеялом, оставить настаиваться на час. По истечении этого времени жидкость нужно процедить, лекарство потребляют трижды в день по столовой ложке.
  4. Настойка с медом. Небольшое количество свежего липового меда нужно смешать с измельченным женьшенем (пропорции определяются на глаз, в итоге смесь должна иметь однородную консистенцию). Полученное лекарство убирают в холодильник, оно будет готово к потреблению через 2 недели.Средство принимают дважды в день по чайной ложке.
  5. Березовый гриб. Данное вещество очень часто входи в состав противоопухолевых препаратов. Чай на его основе предотвращает размножение и прогрессирование патогенных новообразований.
  6. Ромашковая настойка. Данное растение с давних времен применяется для борьбы с разными патологиями, поскольку обладает выраженным противовоспалительным и дезинфицирующим действием. 2 столовых ложки сухого растения заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Лекарство нужно принимать утром и вечером перед едой по 50 мл.

Если использовать народные рецепты при наличии противопоказаний или предрасположенности к аллергической реакции, состояние только ухудшится.

Смена рациона

Не только медикаментозная терапия и использование народных методов лечения благотворно сказываются на защитных свойствах организма. Поднять иммунитет также помогает правильное и сбалансированное питание. Если основу рациона пациента будут составлять только натуральные продукты, без содержания консервантов и геномодифицированных компонентов, через 2-3 месяца иммунитет повысится.

Особое внимание стоит обратить на:

  • брокколи. Чтобы получить максимальную пользу потреблять этот овощ нужно в свежем виде. В крайнем случае их можно подвергать минимальной термической обработке;
  • свёкла.Содержит в себе огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. Оптимальный вариант — добавлять свеклу в салат или делать из овоща свежий сок;
  • томаты. Контролирует клеточные процессы, способствующие развитию онкопатологий;
  • чеснок и белый лук. Продукты рекомендуется употреблять ежедневно как в свежем виде, так и после термической обработки. Особенно полезен для иммунитета чеснок, поскольку он блокирует влияние канцерогенов, поступивших в организм вместе с другими продуктами;
  • зеленый чай. Входящие в состав напитка полифенолы противостоят развитию онкопатологий.

Также медики советуют включить в рацион как можно больше натуральных кисломолочных продуктов невысокого процента жирности и морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги, морская рыба). Если ослаблен иммунитет, категорически противопоказано потребление алкогольной продукции, а также пересоленных блюд. Кроме того, во время реабилитации рекомендуется ограничить потребление жирных наваристых мясных бульонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector