Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.
Зачем нужны продукты для разжижения крови?
Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.
Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.
Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.
Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.
Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:
Тромбофлебит хронического и острого течения.
Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.
Атеросклеротические изменения в сосудах.
Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.
Нарушение микроциркуляции крови.
Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.
Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.
Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.
Почему кровь становится густой?
Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.
Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.
Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.
Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.
Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.
Продукты, которые разжижают кровь
Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.
Томаты консервированные и свежие.
Капуста, независимо от ее сорта.
Свекла.
Болгарский перец.
Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.
Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
Грейпфрут, лимон, апельсин.
Любые яблоки.
Персики и абрикосы.
Нектарины.
Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.
Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.
Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.
Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.
Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.
Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.
Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое.
Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло.
Приправы и специи
Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус.
Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме.
Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары.
Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой.
Стоит принять во внимание, что такие напитки, как кофе, черный чай и соки промышленного производства не способны нормализовать водный баланс в организме. Поэтому не стоит рассчитывать на них как на помощников в борьбе с повышенной вязкостью крови.
Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.
В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.
Что есть нельзя?
При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.
Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.
Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.
Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.
Жирное мясо и колбаса.
Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.
Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.
Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.
Что можно есть во время беременности
Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.
Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.
Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.
Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.
Фрукты и овощи для разжижения крови
В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.
Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.
Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.
Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости.
Рецепты народной медицины для разжижения крови
Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.
Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:
Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.
Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.
Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.
Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
7 ошибок, из-за которых тонометр завышает показатели давления
9 лечебных продуктов при язве желудка – научные факты!
Тромбоз – серьезная патология, вызванная появлением кровяных сгустков в сосудах, создающих препятствия движению крови по полости сосудов. Опасность представляют осложнения заболевания, иногда заканчивающиеся инвалидностью и даже летальным исходом больного.
Тромбообразование становится причиной появления ряда серьезных диагнозов: ишемии, инфаркта миокарда, легочной эмболии, инсульта. Чтобы заболевание не активизировалось, важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.
Причины развития тромбоза
Медициной констатировано множество причин появления тромбов. Это и особенности состава крови, и патологические изменения, и условия жизни человека. Само воспаление начинается в стенках сосудов, а также полости вен. Чаще всего образованию кровянистых бляшек в кровеносных артериях способствует формирование тромбов.
Причины сгущения крови:
- недостаточное количество соли в организме;
- потребление пищи, забивающей кишечник;
- чрезмерное поглощение сладостей;
- нехватка кислорода;
- неблагоприятные окружающие условия жизнедеятельности человека;
- последствия, вызванные употреблением антибиотиков;
- последствия радиоактивного облучения;
- нарушение функции печени;
- обезвоживание организма;
- длительное применение некоторых препаратов. Например, таких безобидных, на первый взгляд, как пустырник либо валерианы экстракт.
Обильное употребление алкоголя, сахара, картошки-фри, копченостей, выпечки, газированных напитков может привести к нарушению обменных процессов в стенках сосудов и образованию тромбов.
Увеличение вязкости крови повышает риск расширения вен, и человек может приобрести проблемы с сердцем. Следуйте советам, помогающим улучшить оборот крови и избавиться от ее сгущения.
Во избежание появления тромбов и сгущения крови нужно обращать внимание на вены и делать развернутый анализ крови. Основной причиной образования тромбов является высокий уровень свертываемости крови. Известно огромное количество медикаментозных средств разжижающего действия, способных предотвратить рост тромбов. Но известно и немало домашних способов лечения тромбоза и разжижения крови.
Лечение тромбоза домашними методами
Существуют рецепты спиртовых настоек, изготавливаемых в домашних условиях, действие которых разжижает кровь и снимает венозный застой вен нижних конечностей. Рассмотрим некоторые из самых эффективных средств:
- Помещаем 3 ст. л. соцветий акации в банку, выливаем туда полтора стакана спирта. Сверху плотно закрываем банку и убираем настаиваться в защищенное от света место на месяц. За это время лекарство настоится и будет готово к применению. Для этого процеживаем настой в удобный стеклянный сосуд, можно бутылку, и применяем наружно следующим образом: втираем средство в пораженную область вен нижних конечностей, либо настой разводим водой в соотношении 1:3 и делаем компресс. Данный метод не только разжижает кровь, но и снимает усталость и отечность нижних конечностей.
- Засушенные корни лапчатки белой измельчаем до состояния трухи, засыпаем в стеклянную емкость и заливаем водкой. Достаточно будет 100 г травы и двух бутылок водки по 0,5 л. Затем помещаем сосуд в темное место и забываем про него на две недели. Тщательно процеживаем настойку и, разбавляя немного водой, принимаем внутрь дозировано: 1 ч. л. три раза в день. Настойка разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
- Предварительно высушенные плоды каштана измельчаем в ступке и смешиваем полстакана полученного сырья и 0,5 л. водки. Емкость с настойкой храним в темном месте в течение 20 дней. Затем процеживаем и принимаем 2 раза в день по 10-15 капель. При регулярном приеме лечебный настой способствует разжижению крови.
Лечебные ванночки
Разжижению крови служат ванночки на основе лечебных растений, рецепты которых приведены ниже:
- 750 г корня дубильного до верха покрывают 4,5 л воды и в течение 1,5 часа держат на слабом огне в состоянии парки. Принимать водные процедуры ногам нужно в течение 30 мин., но после предварительного остывания.
- Разжижению крови способствуют ванночки на основе коры дуба и ивы. Для этого берем равные пропорции высушенных растений, заливаем крутым кипятком, затем на плите удерживаем температуру кипения в течение сорока минут. Снимаем смесь с огня, остужаем и процеживаем. Применяются ванночки после разбавления небольшим количеством воды. Такие процедуры достаточно эффективны и способствуют разжижению крови.
Специалисты отмечают, что профилактической мерой против тромбозов является правильное питание. Поэтому разжижать кровь можно, если просто отрегулировать свой образ жизни. Специалисты рекомендуют употреблять много жидкости. Ежедневная норма воды должна составлять не менее 2 литров.
Питание
Стоит избегать употребления продуктов с обильным содержанием холестерина — распространенной причины закупорки сосудов и плохого венооттока.
Большой поддержкой в сохранении здоровья становится употребление правильной и здоровой пищи. Существует перечень продовольственных групп, способных разжижать кровь:
- Овощные культуры. Употребление в самостоятельном виде либо в составе блюд помидоров, свеклы, квашеной капусты, сладкого перца, огурцов благоприятствует разжижению крови, исключает риск развития тромбоза.
- Прием фруктов регулирует свертывающие способности крови и способствует снижению холестерина в крови. Разжижению крови способствуют яблоки, гранаты, цитрусовые: лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины.
- Натуральные соки на основе клюквы, земляники, смородины, абрикосов, помидоров, персиков, яблок, моркови и свеклы способствуют разжижению крови и являются очень полезными для всего организма.
- Масла растительного происхождения – льняное, подсолнечное, облепиховое. Нужно привыкнуть заправлять овощные салата растительным маслом, не майонезом. Получится легкая витаминная еда, способная разжижать кровь и повышать эластичность сосудов. Главное – соблюдать меру употребления этих продуктов, в частности лицам, страдающим нарушениями поджелудочной железы.
- Отдаем предпочтение мясу меньшей жирности: телятине, курятине, постной свинине. Основным источником белка остается рыба. Яйца и молочные продукты употребляются крайне редко.
В таблицу запрещенных продуктов, способствующих сгущению крови, включаются производные витамина К. Обратное действие на кровь, сгущая ее, оказывают бананы, шпинат, салат, латук, люцерна, брокколи, авокадо, киви, некоторые злаковые.
Медикаментозная терапия
Основным методом лечения тромбозов остается медицина. Ее возможности имеют преимущества над иными методами лечения. Только в условиях клиники можно провести тщательную диагностику и установить точный диагноз, а также оценить степень развития недуга. Пройдя ряд процедур по исследованию здоровья, вырисовывается картина особенностей организма, в частности состава крови пациента. Общий анализ крови покажет уровень ее густоты.
Приступам инфаркта миокарда либо инсульта показана тромболитическая терапия, рассасывающая уже образовавшиеся тромбы. Применяются тромболитики стрептокиназа, альтеплаза. Острым состояниям, вызванным осложнениями, показаны антикоагулянтные препараты, способствующие разжижению крови и предупреждающие развитие тромбоза.
Антикоагулянтные препараты предотвращают образование тромбов за счет уменьшения уровня фибрина. Данная группа препаратов назначается строго специалистом, потому что в случае самостоятельного назначения не исключено ухудшение болезни вследствие появления осложнений. Выпуск антикоагулянтов допускается в таблетизированной форме и в виде инъекций.
Натуральным антикоагулянтом еще с древности считается гирудин. Данное вещество является компонентом химического состава слюны пиявок.
На сегодняшний день гирудотерапия набирает популярность. Эффект достигается в течение двух часов после впрыскивания гирудина в кожу человека в результате укуса пиявкой.
Фармакология стремительно развивается и предлагает антикоагулянтные препараты нового поколения. Действие этих лекарств разжижает кровь, влияя на уровень свертываемости крови, а не на тромб, как многие другие средства. Таким образом, прекращается выработка тромбина, способствующего появлению кровяных сгустков.
Хирургическое вмешательство
Клиническая картина заболевания тромбозом может требовать хирургического вмешательства. Операция иногда становится незаменимым методом лечения в случаях инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. Хирург удаляет тромб из организма человека.
Хирургический метод лечения тромбоза обладает рядом преимуществ:
- Лечение тромбоза является менее длительным по времени (медикаментозное излечение может затянуться на годы).
- Оказывает эффект прямого уничтожения тромбов и предупреждает их дальнейшее развитие.
Особое внимание уделяется методам разжижения крови при заболеваниях вен. Назначают противовоспалительную терапию. Помимо медикаментозных средств, она включает использование компрессионного белья, эластичных бинтов, продуктов-флеботоников природного происхождения, которые препятствуют развитию тромбоза. Самым распространенным является каштан.
Тромбообразование считается многогранной патологической особенностью. Как и многие физиологические недуги, ее лучше предупредить, чем лечить. А в случае появления симптомов тромбоза не заниматься самодиагностированием и использовать знахарские рецепты, а обратиться в медицинское учреждение. Рассмотренные способы народных рецептов от тромбоза нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.
Профилактические методы лечения тромбоза
Профилактическим мероприятиям по разжижению крови содействуют:
- Препараты, являющиеся производными ацетилсалициловой кислоты: «Аспирин», «Аспирин-кардио», «Кардиомагнил». Лекарства данной фармакологической группы принимаются дозированно по назначению. Ацетилсалициловая кислота подходит не каждому организму и имеет ряд противопоказаний. Это средство оказывает вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способно провоцировать появление язв. Поэтому при назначении лечения доктор обязательно учтет присутствие таких факторов.
- «Клопидогрель». Это лекарственное средство в виде геля, препятствующего склеиванию кровяных телец – тромбоцитов. «Клопидогрель» активно разжижать кровь и препятствует дальнейшему образованию тромбов.
- Гиполипидемические (липидоснижающие) препараты от тромбоза. Механизм действия заключается в угнетении фермента, вызывающего увеличение уровня холестерина, создающего процесс закупорки сосудов. Среди таких средств самыми популярными являются «Симвастатин», «Аторвастатин». Это эффективные препараты, препятствующие развитию тромбоза нижних конечностей.
Физические упражнения как профилактика тромбоза
Любое движение руг, ног, повороты туловища – ежедневные физические манипуляции – способствуют тонусу сосудов крови человека, а значит, препятствуют образованию тромбов. Поэтому люди, ведущие сидячий образ жизни, естественным образом попадают в категорию риска: понижается отток крови по венозной системе, что способствует образованию тромбов.
Лечебной физкультурой с целью предупреждения тромбоза можно заниматься в любое время дня. Просто нужно найти 15 минут свободного времени и размяться. Движения достаточно простые и не затруднят выполнением человека любой весовой категории и возраста:
- Снимаем обувь, встаем на пол и выполняем поочередные перекаты с носков на пятки.
- Садимся на стул, ноги вытягиваем вперед параллельно пола. Начинаем напрягать носки в движении от себя, затем притягивать к себе по траектории «от себя – к себе».
- Встаем прямо. На счет «раз» – немного приподнимаемся на носочки, на счет «два» – резко опускаемся.
- Ходьба на месте. Важно максимально поднимать ногу в шаге, сгибая колени. Затем выполняем такое же упражнение, только с закидыванием ног за себя.
Эти достаточно простые и легкие упражнения в домашних условиях помогут вам предупредить развитие тромбоза.
Массажные процедуры
Сеансы массажа активизируют тонус сосудов и вен, снимают тяжесть нижних конечностей и способствуют разжижению крови. Массаж показан не при всех видах тромбозов. При диагностировании расширения венозных узлов либо плотных воспалительных участков задевать такие области запрещается.
Массажист начинает процедуру с растирания ямок на подошве. Выполняется такая манипуляция вращательными движениями кулаком.
Следующим этапом становится массирование икроножной части голени. Распространяется действие на всю территорию икроножной мышцы направляющими движениями снизу-вверх. Такой способ эффективно разминает сосуды, вены и нормализует кровоток, препятствуя развитию тромбоза.
Затем от основания стопы к верхней части бедра проводятся массирующие действия при помощи обеих рук. Техника выполнения идентична прежней схеме.
Как ухаживать за ногами
В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.
Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.
Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.
В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.
Кому необходимо разжижение крови?
На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.
Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:
- ИБС (все формы течения);
- тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
- посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
- флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
- варикозное расширение вен;
- острая и хроническая венозная недостаточность;
- ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
- атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
- перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
- транзиторная ишемическая атака;
- нарушение кровообращения;
- наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
- прием гормональных контрацептивов длительное время;
- наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
Какие продукты способствуют разжижению крови?
Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.
Овощи
Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.
Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:
- томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
- цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
- сладкий стручковый перец;
- сахарная свекла.
Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.
Овощи, способствующие разжижению крови
Фрукты
Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.
Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.
Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:
- яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
- цитрусы;
- абрикосы и персики, нектарины;
- гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).
Фрукты, способствующие разжижению крови
Ягоды
Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.
Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:
- смородина, в особенности красная;
- малина;
- черника;
- клюква;
- ежевика;
- земляника.
Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.
Свежевыжатые соки
Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.
Соки, способствующие разжижению крови
Пчелиные продукты
Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.
Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови
Растительные жиры
Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.
Полезные растительные масла:
- подсолнечное;
- льняное;
- оливковое;
- облепиховое.
Масла, способствующие разжижению крови
Вкусовые добавки (специи)
Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.
Специи, способствующие разжижению крови
Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?
Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.
Полезные витаминные продукты:
- Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
- Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
- Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
- Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
- Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
- Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
- Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
- Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
- Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
- Магний — улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.
Соблюдение водного режима
Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:
- сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
- маргарин;
- продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
- фасоль, чечевица;
- алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
- кофе.
Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.
“>