Продукты запрещенные при подагре и артрите
  Варикоз        17 августа 2019        234         0

Продукты запрещенные при подагре и артрите

Содержание страницы

Подагра и артрит в медицинской практике не редкость. Этот диагноз чаще слышат мужчины после 40 лет. Излечить полностью недуг невозможно, но его можно остановить. Одним из важнейших методов борьбы с ортопедическими болезнями является здоровое питание. Как диета при подагрическом артрите сказывается на состоянии больного?

Как питаться при подагре и артритах?

Подагра и артрит – серьезные заболевания суставов, нуждающиеся в комплексном лечении. Как известно, главной причиной развития ортопедических недугов является неправильный рацион, включающий вредную и жирную пищу, красители, химические добавки, консерванты. Правильное питание – это один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Вылечить болезни таким способом не удастся, но добиться положительной динамики возможно. Доказано, что сбалансированная диета при подагре и артритах делает периоды ремиссии более продолжительными.

Диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение

Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию обмена пуринов;
  • ощелачивание мочи;
  • выведение из организма мочевой кислоты и ее солей.

Как нужно питаться? Диетического питания следует строго придерживаться в период обострения. При длительной ремиссии жесткие ограничения можно снять.

Многие люди в период обострения недуга вовсе отказываются от еды. Разгрузочные и очищающие диеты принесут больше вреда, чем пользы. Они приводят к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания с помощью продуктов можно, главное правильно составить рацион.

Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию можно:

  • предупредить развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизировать или снизить массу тела;
  • предупредить повышение уровня холестерина.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Питание при подагре и подагрическом артрите должно оставаться сбалансированным и питательным.

Основные принципы питания:

  1. Ограничьте употребление продуктов, богатых на пурины (морепродукты, рыбные консервы, наваристые бульоны).
  2. Откажитесь от тяжелых и жирных гарниров. Такая пища способствует развитию ожирения и повышению нагрузки на суставы. Ее можно заменить на полезные молочные продукты с низким содержанием жира.

Нормализация уровня мочевой кислоты позволяет уменьшить число приступов, наладить обмен веществ и снизить болевые ощущения

  • Исключите продукты, содержащие фруктозу. Доказано, что она способствует выработке мочевой кислоты. Поэтому из рациона необходимо вычеркнуть кетчуп, кондитерские изделия, сладкие газировки, ягоды.
  • Обогатите меню продуктами из цельного зерна.
  • Сведите к минимуму употребление шоколада, шпината, карамболы, какао. Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая способствует развитию почечной недостаточности.
  • При подагрическом артрите и подагре диета предусматривает употребление достаточного количества жидкости. Человек за сутки должен выпивать не меньше двух литров воды. Разрешается также пить отвары трав, зеленый чай, молоко, цикорий, свежевыжатые соки, морсы, квас или компот. Еда должна быть приготовлена на пару, тушенная или запеченная в духовке. Правильное питание поможет быстрее справиться с недугом и восстановить силы организма.

    Вредные и полезные продукты

    Диета при подагре и артрите носит весьма специфический характер. Пациенту следует отказаться от всех пасленовых овощей. В список запрещенных продуктов также входят:

    1. Кофе и крепкий чай. Кофеин в большом количестве вымывает кальций из костей, а это может спровоцировать развитие артрита или усугубить его течение.
    2. Красное мясо мелкого и крупного рогатого скота. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая расщепляется на эйкозаноиды. Эти медиаторы приводят к воспалению суставов. При употреблении в большом количестве мяса или мясных субпродуктов нарушаются метаболические процессы, и увеличивается уровень мочевой кислоты, которая скапливается в тканях и суставах.
    3. Горячительные напитки. Алкоголь усиливает воспалительные процессы. Болезнь начинает прогрессировать. Состояние больного резко ухудшается: появляется отечность и боль, поднимается температура. При регулярном употреблении алкоголя в полости околосуставной сумки накапливается жидкость.

    Крайне негативно действуют на организм алкогольные напитки

  • Шоколад. В небольших количествах шоколад даже полезен, но при регулярном его употреблении может наблюдаться увеличение частоты и интенсивности обострений.
  • Соль. Она задерживает жидкость в организме и приводит к образованию отеков и повышению нагрузки на суставы.
  • Отказаться также следует от чипсов, картофеля фри и фаст-фуда. В основе этих продуктов находятся транс-жиры, которые приводят к нарушению обмена веществ.

    Предпочтение следует отдавать:

    1. Рыбе (лосось, форель, скумбрия). Она богата на содержание жирных кислот омега-3.
    2. Льняному маслу.
    3. Овощам (морковь, брокколи, тыква, капуста).
    4. Фруктам (апельсин, мандарин, ананас, дыня, яблоки, хурма, абрикос).
    5. Орехам.
    6. Бобовым.

    Эти продукты обладают полезными свойствами и являются ценнейшим источником витаминов и прочих полезных веществ.

    Рекомендации по организации питания

    Поскольку диетическое питание при артрите и подагре исключает употребление пасленовых (помидоры, томатный соус, перец, картофель), то заменить их можно на капусту, свеклу, грибы, репу, морковь, приправы, лук и сельдерей.

    Мясо, рыбу (килька, треска, судак, шпроты) и яйца следует потреблять не чаще двух раз в неделю, лучше всего в отварном виде

    Если же Вы не в силах этого сделать, то уменьшить риск обострения при употреблении этих продуктов можно, если придерживаться простых правил:

    • не используйте для приготовления блюд проросшие клубни картофеля;
    • кушайте только спелые пасленовые овощи;
    • подвергайте овощи термической обработке.

    Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до еды выпивать 1 стакан очищенной воды. Порции должны быть небольшими. Переедание и голод недопустимы. Последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера. Большие чашки и тарелки замените неглубокой посудой.

    Диетическое питание не подразумевает радикальных мер. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. При длительной ремиссии допускается послабить ограничения. Вводить новый продукт нужно постепенно, чтобы это не вызвало обострение.

    Питание при болях

    Учеными доказано, что некоторая еда может уменьшать болезненность. Правильно составленное меню будет гораздо лучше и эффективней от болей в суставах, чем прием лекарственных средств. Результат не быстрый, но он будет стабилен, и организм не будет страдать от побочных эффектов препаратов.

    Для купирования болевых ощущений рекомендуется включить в меню:

    1. Куркуму. Эта приправа обладает противораковым и противовоспалительным действиями. За целебные свойства приправы отвечает куркумин, который оказывает лучший эффект при смешивании с маслами.
    2. Яблочный уксус. Смешайте 200 мл минеральной воды с 1 ст.л. уксуса. Если пить такую добавку два раза в день, то боль уходит в первые сутки.
    3. Вишню. Она обладает антиоксидантным свойством. Обогатите меню этой ягодой и боль при артрите уменьшиться.

    Стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности

  • Ананас. Он содержит бромелайн, который оказывает мощное противовоспалительное действие.
  • Рыбу, яйца и авокадо. Эти продукты богаты на жиры омега-3. Доказано, что именно они подавляют воспалительный процесс в суставах, и купируют боль при артрите и подагре.
  • Лечение болевого синдрома

    Для ослабления болевого синдрома при подагре или артрите необходимо:

    1. Обеспечить покой суставу. Пораженная конечность должна находиться на возвышенности. Можете подложить под нее небольшую подушку или мягкий валик.
    2. Соблюдать строгую диету.
    3. Применять наружные средства. Быстро купируют боль мази на основе диклофенака, некоторым помогает мазь Вишневского. На больной сустав можно приложить компресс с «Димексидом».
    4. Пить противовоспалительные препараты и анальгетики. У больного в аптечке должны быть такие препараты, как «Диклофенак», «Нимесулид», «Индометацин».

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе?

    Диета при подагрическом артрозе не отличается какими-либо особенностями и направлена на:

    • снижение воспаления в суставах;
    • нормализацию обменных процессов;
    • приостановление преждевременного старения хрящевой ткани;
    • обогащение организма питательными веществами.

    Любая диета должна составляться опытным специалистом не только на основе допустимых продуктов, но и с учетом пищевой ценности рациона

    Рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально, учитывая его возраст, наличие лишних килограммов, стадию болезни и наличие других заболеваний. В меню обязательно должно входить желе или холодец. В этих блюдах содержится коллаген, который необходим для восстановления хрящевой и костной ткани суставов. Для получения энергии организму нужны сложные углеводы. Предпочтения следует отдавать: фруктам, ягодам, овощам.

    Простые углеводы откладываются в жировые запасы, поэтому исключите мороженное, варенье, газированные напитки, выпечку, сладкие фрукты. Отказаться также нужно от тугоплавких жиров.

    Продукты при артрозе должны быть полезными и не калорийными. Кушать разрешается:

    Диета №6 и 8 и пример суточного меню

    Примерное меню диетического стола №6 для больных подагрой или артритом:

    1. Завтрак: омлет на пару и напиток из цикория.
    2. Ланч: гречка и абрикосовый сок.
    3. Обед: овощной суп, салат из капусты и огурца, компот.
    4. Полдник: творожная запеканка и отвар из шиповника.
    5. Ужин: запеченная тыква, морковный сок.

    Наиболее эффективная диета при артрите — дробная

    Примерное меню диетического стола №8 для больных подагрой или артритом:

    1. Завтрак: яйца всмятку, зеленый чай.
    2. Ланч: творог со свежими ягодами и фруктами.
    3. Обед: овощной суп, ломтик ржаного хлеба.
    4. Полдник: йогурт с фруктами.
    5. Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша и компот.

    Особенности диеты №6

    Диета №6 назначается при мочекаменной болезни, подагре и артрите. Это щадящая диета, не подразумевающая жестких ограничений, а позволяющая приготовить вкусные и разнообразные блюда.

    Особенность рациона №6 заключается в следующем:

    • умеренное потребление пищи;
    • ограничение в мясе;
    • ограничение в продуктах, содержащих соль, пурины и щавелевую кислоту;
    • энергетическая ценность составляет 2500 ккл.;
    • суточная норма жидкости — 2-2,5 литра.

    Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

    • белки (80 г);
    • углеводы (370 г);
    • жиры (85 г);
    • соль (8 г).

    Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно

    Способ приготовления продуктов — диетический (варить, тушить, запекать). Запрещается кушать слишком горячие или холодные блюда. Стол №6 предусматривает дробное и сбалансированное питание. Кушать следует не меньше 5-6 раз в день. Один раз в неделю следует делать разгрузочный день, кушая только фрукты, овощи, творог или кефир. Такие дни являются необходимым условием быстрого растворения мочевой кислоты.

    К списку разрешенных продуктов относятся:

    • супы и борщи на овощных отварах;
    • крупы;
    • ржаной хлеб;
    • молочные продукты;
    • фрукты;
    • овощи.

    Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.

    Запрещенные продукты диеты №6:

    • грибы;
    • консервы;
    • копчености;
    • соленья;
    • бобовые;
    • сухофрукты;
    • кондитерские изделия.

    Особенности диеты №8

    Стол №8 назначается лицам, страдающим от ожирения. Разработан он еще в 50-х годах советским диетологом Михаилом Певзнером. С того времени ничего нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Однако соблюдать его можно не всем. Лицам, имеющим нарушения работы ЖКТ или сердечно-сосудистую недостаточность, он противопоказан.

    Полезны рис, гречневая и овсяная крупы

    Особенность диеты №8 заключается в сокращении потребления количества калорий. Классическая диета №8 предусматривает один овощной или кефирный разгрузочный день в неделю. Суточная норма калорий составляет 1800-2000.

    Для результативности диетического питание следует соблюдать простые правила:

    • заниматься спортом;
    • выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости;
    • исключить сахоросодержащие продукты;
    • включить в рацион продукты богатые клетчаткой.

    Химический состав стола №8:

    Предпочтения следует отдавать белкам и жирам животного происхождения.

    Если Вам назначили эту диету, то кушать можно:

    • крупы (гречневую, ячневую, перловую);
    • овощные супы;
    • овощи;
    • зелень;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • куриные яйца;
    • фрукты и ягоды;
    • молочные продукты;
    • сливочное масло;
    • мучные изделия.

    Можно есть морковь, свеклу, белокочанную капусту, картофель, лук, чеснок, укроп

    Из напитков разрешается: кофе, чай, несладкий компот и соки.

    Под запретом находятся: картофель, макароны, бобовые, соленые и маринованные овощи, консервы, сладкие сорта фруктов (финики, бананы, инжир), приправы, выпечка. При употреблении одного из вышеперечисленных продуктов серьезных нарушений не возникнет, однако о результативности диетического стола не может быть и речи.

    Рацион полон клетчатки и белка, поэтому чувства голода не возникает. Совмещая здоровое питание с тренировками, танцами или плаванием Вы не только укрепите мышцы и суставы, но и восстановите метаболизм.

    Примерное суточное меню для больного подагрой

    Лечебной диете при подагре отводится не малая роль. Она снимает болевой синдром и нормализует работу мочевыделительной системы. Грамотно составленный рацион является одним из принципов здорового образа жизни. Правильно питаясь можно не только избежать рецидива, но и укрепить организм. При несоблюдении рекомендаций врача риск развития осложнений (почечная недостаточность, поражение внутренних органов с образованием подагрических узлов) возрастает многократно.

    Ориентировочное меню для тех, кто страдает подагрой:

    • вареное яйцо, ржаной хлеб, зеленый чай;
    • кефир;
    • рисовый суп, ржаной хлеб;
    • запеченная тыква, компот;
    • гречка с молоком.

    Советы

    Уменьшить болевые ощущения и снять воспаление при подагре и артрите можно с помощью народных средств. Народные целители изобрели массу рецептов, которые помогут избавиться от неприятных симптомов в период обострения недугов.

    Вкусным и полезным считается настой из ягод земляники. Залейте 3 ст. л. ягод 300 мл. крутого кипятка. Напиток должен постоять 1-1,5 часа. Пейте средство в течение дня небольшими глотками.

    Настой травы цикория нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма мочевую кислоту. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. цикория залить 200 мл кипятка. Пейте по ½ стакана два раза в день. К пораженным суставам можно прикладывать густой отвар коней цикория в виде компресса. Это поможет снять воспаление и отечность.

    Из средств народной медицины хорошо себя зарекомендовали чаи из смородиновых листьев и крапивы. Они помогают почкам выводить из организма ураты.

    Помните, что народные средства помогают лишь купировать симптомы, причину недуга они не искореняют. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые из них могут вызывать побочные эффекты.

    Заключение

    Помните, что без должного лечения диета при подагре и артрите не принесет результата. Болезнь будет прогрессировать. Улучшить качество жизни может только комплексная терапия: лекарственные препараты, физиотерапия, народные средства и диета. При подагрическом артрите рекомендации ревматологов следует выполнять беспрекословно, в противном случае таких осложнений, как камни в почках, проблемы с сердцем и со зрением, деформация суставов не избежать.

    Воспалительные заболевания суставов – артриты – встречаются в любом возрасте. Обычно их лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, но в некоторых случаях ревматологи назначают и стероидные гормоны. Однако следует помнить, что диета при артрите не менее важна, чем лечение медикаментозными средствами.

    Диета

    Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

    • Реактивный.
    • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
    • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
    • На фоне инфекционных болезней (инфекционный артрит).

    При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

    Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

    Разрешенные продукты

    При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

    Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:

    • Различные виды капусты.
    • Молочные и кисломолочные продукты.
    • Твердые и мягкие сыры.
    • Все бобовые.
    • Кунжут, мак.
    • Орехи (особенно миндаль).
    • Соевый сыр – тофу.

    Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

    Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

    В первую очередь — это такие фрукты:

    Также чрезвычайно полезны брокколи, спаржа, кресс-салат, шиповник, морская капуста.

    Запрещенные продукты

    При любых болезнях суставов, и воспалительных в том числе, не рекомендуют употреблять продукты, которые вызывают прибавку веса. Это легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ревматологи утверждают, что при артритах следует ограничить употребление:

    • жареного мяса;
    • сала;
    • мясных бульонов;
    • тортов и пирожных;
    • конфет;
    • шоколада;
    • сахара и варенья;
    • хлебобулочных изделий;
    • майонеза;
    • яиц.

    Не желательно в период обострения употреблять большое количество белков. Однако, если речь идет о ревматоидном артрите, то в этом случае рекомендации будут обратными. При таком заболевании пациенты постоянно получают в качестве терапии стероидные гормоны, которые стимулируют распад белков.

    При артритах не стоит увлекаться поваренной солью. Желательно не солить блюдо в процессе приготовления, а лишь досаливать его во время приема пищи.

    Однако существуют такие заболевания, при которых диета имеет чрезвычайное значение и иногда даже позволяет пациенту обойтись без таблеток. Речь идет о подагре и подагрическом артрите.

    Подагра

    Подагра – заболевание, известное многим. О ней упоминают не только в медицинской, но и художественной литературе.

    Эта болезнь обычно поражает мужчин с избыточным весом тела, склонных к частому употреблению спиртного и жареного мяса.

    Подагра относится к обменным патологиям. Основной механизм развития болезни – нарушенный метаболизм мочевой кислоты. Она может продуцироваться с избытком в организме или же плохо выводиться.

    И в первом, и во втором случае уровень этого вещества в организме растет. Когда мочевой кислоты становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в тканях. Это могут быть уплотнения, называемые тофусами – например, в мочке уха.

    Более опасными считаются кристаллы, которые откладываются в почках. При этом у пациентов развивается мочекаменная болезнь, при отсутствии лечения она чревата грозным осложнением – хронической почечной недостаточностью.

    Однако чаще избыток мочевой кислоты поражает суставы. У таких пациентов развивается подагрический артрит. Его обострения протекают тяжело и вызывают мучительные боли. Воспалительный процесс в первую очередь поражает колени и большие пальцы стоп.

    Диета при подагре

    Диета при подагре и артрите, ею вызванном, требует строгого ограничения некоторых продуктов в рационе. При такой болезни намного важнее не употреблять вредные блюда, чем есть полезные.

    Связано это с механизмом развития подагры. Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ, которые называются пуринами. Они содержатся в следующих продуктах:

    • копченостях;
    • языке;
    • почках;
    • мозгах;
    • печени;
    • консервах;
    • мясных бульонах;
    • рыбе – жирной и соленой или копченой;
    • грибном бульоне;
    • жире – кулинарном и свино-говяжьем;
    • бобовых;
    • шпинате и щавеле;
    • шоколаде.

    Чем меньше пуринов попадает в организм больного человека, тем реже будут обострения артрита. Желательно полностью исключить их из рациона. Однако, кроме продуктов, богатых пуринами, при подагрическом артрите диета подразумевает и другие ограничения.

    Ограничения

    Диета при подагрическом артрите представляет собой дробное питание с уменьшением доли жиров в рационе. Связано это с их способностью повышать уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, гипокалорийное питание предотвращает значительные прибавки веса и развитие ожирения, которое может отрицательно сказываться на здоровье суставов.

    Содержание белков в рационе, напротив, нужно увеличить – однако, за счет растительных. Белковые продукты животного происхождения рекомендуют употреблять реже.

    Имеет важное практическое значение ограничение соли в рационе. Диетическое питание при подагре в этом отношении не отличается от такого при любом другом артрите. Пациентам необходимо объяснять важность досаливания уже готового блюда, так как эта мера уменьшает общее количество потребляемой соли в течение суток.

    Пищу желательно готовить на пару или отваривать. Впрочем, допускаются и тушеные блюда. Измельчать или протирать ее не нужно.

    При подагре запрещено полное голодание, даже если оно применяется с целью уменьшения веса. При этом резко возрастает уровень мочевой кислоты, и артрит обостряется.

    Разрешенные продукты

    Продукты, не влияющие на метаболизм мочевой кислоты, разрешены. Однако существуют и такие, которые даже ускоряют выведение этого вещества из организма. Именно их советуют врачи для поддержания заболевания в стадии ремиссии.

    Продукты, рекомендованные при подагре, – это:

    • цитрусовые;
    • нежирные сорта мяса, а также птицы;
    • рыба;
    • цельнозерновой и ржаной хлеб;
    • молоко;
    • кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир, простокваша;
    • любые крупы в умеренных количествах;
    • масла – растительное и сливочное (без злоупотребления);
    • овощи любые, кроме маринованных и соленых;
    • фрукты.

    Птицу и диетическое мясо желательно отваривать, так как при этом около 90% всех пуринов переходит в бульон. Также при подагрическом артрите необходимо обращать внимание на употребляемые напитки.

    Напитки

    Питьевой режим способен как отрицательно, так и положительно влиять на активность воспалительного процесса в суставах. При подагрическом артрите в сутки следует выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости.

    Однако не все напитки показаны при таком заболевании.

    Кофе, алкоголь, чай, какао, горячий шоколад способны вызвать обострение подагры и ухудшить ее течение. Особенно актуально это для тех, кто привык злоупотреблять такими напитками.

    Что может оказаться полезным при подагрическом артрите? При воспалении суставов желательно пить обычную или щелочную воду. Поскольку цитрусовые способствуют выведению мочевой кислоты из организма, при подагре можно употреблять апельсиновый и грейпфрутовый соки в большом количестве.

    Полезны также морсы и компоты, травяные чаи и отвары, особенно шиповника. Если пациент не может полностью отказаться от черного или зеленого чая, его употребление допускается, но лишь при условии некрепкого заваривания.

    Отдельно рассматривается вопрос алкоголя при подагре.

    Алкоголь

    Большинство ревматологов и врачей других специальностей утверждают, что алкоголь при подагрическом артрите не показан и даже запрещен.

    По этому поводу проводились многочисленные исследования. В некоторых были получены данные, что при воспалении суставов 1–2 бокала красного вина способны купировать процесс. Другие результаты, напротив, утверждали, что при подагре безопасны водка или пиво в умеренных количествах.

    Однако на практике неумеренность в выпивке влечет за собой разнообразные нарушения диеты. И даже один бокал пива вполне может спровоцировать обострение патологического процесса. Особенностью заболевания является то, что ухудшить его течение способны как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.

    Правильное питание при подагре и воспалительных поражениях суставов – залог успешного их лечения.

    Подагра – болезнь, поражающая суставы и разрушающая почки. Один из наиболее значимых факторов ее развития – несбалансированное питание (потребление избыточного количества мяса, животных жиров, алкоголя, кофе и чая), поэтому весьма действенным методом лечения оказывается специальная диета.

    Как питаться при подагре и артритах

    Причина подагры – переизбыток мочевой кислоты в тканях и неспособность организма «переработать» ее. Вначале, из-за чрезмерного поступления пуринов с пищей, повышается концентрация этого вещества в крови, а затем его соли (ураты) в виде кристаллов откладываются на хрящах (обычно поражаются пальцы). Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

    Важно! Чтобы остановить развитие подагрического артрита, нужно, во-первых, ограничить потребление продуктов, содержащих пурины, а во-вторых – не допускать интоксикации и обеспечивать быстрое выведение солей из организма.

    Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

    Принципы диеты в лечении

    Одни продукты замедляют процесс выведения солей, другие – ускоряют. Естественно, предпочтение стоит отдать последним. К ним относятся: овощи, фрукты и ягоды (за некоторым исключением), напитки (кефир и ряженка, компоты и кисели, травяные чаи).

    Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

    При подагре не следует голодать, увлекаться диетами для похудения и резко сбрасывать вес. Питаться нужно 5-6 раз в день, за час до каждого приема пищи – выпивать 1 стакан жидкости (лучше всего – щелочной минеральной воды). Блюда должны быть нормальной температуры – не слишком горячие, но и не из холодильника.

    При первых признаках подагрического артрита большого пальца ноги и других суставов необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету и полностью отказаться от «опасных» продуктов. Впоследствии можно допускать некоторые послабления, однако общим принципам придется следовать в течение всей жизни.

    В периоды обострений необходимо питаться только продуктами растительного происхождения, но не снижать калорийность дневного рациона.

    Что можно употреблять при подагрическом артрите суставов

    Таблица: разрешенные продукты питания при подагре

    Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

    Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

    Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

    Хлеб из ржаной муки; цельнозерновой

    Каши (кроме овсяной)

    Супы овощные, крупяные и молочные

    Макароны из твердых сортов пшеницы

    Овощи: белокочанная капуста, картофель, огурцы, кабачки, морковь, болгарский перец, тыква, баклажаны

    Фрукты и ягоды, за исключением малины и инжира

    Отвары мяты, липы, шиповника

    Щелочная минеральная вода

    Творог пониженной жирности

    Филе курицы и индейки, кролик, говядина – 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде

    Растительное и сливочное масло

    Варенье, желе, мед

    Вареная рыба тощих сортов – 2-3 раза в неделю

    Некрепкий черный чай

    Яйца куриные (1 шт. в день) и перепелиные

    Разведенные водой соки, морсы (брусничные, клюквенные, цитрусовые)

    Это ориентировочная таблица, поскольку врач может дать конкретные рекомендации, исходя из характера течения болезни и сопутствующих заболеваний.

    Важный момент! Из любого правила есть исключения. Спаржа и цветная капуста являются ценными и полезными овощами, но в данном случае они запрещены из-за высокого содержания в них пуринов.

    И конечно помните о том, что во всем должна быть мера – не переедайте, но и не голодайте, поскольку организму нужны питательные вещества и энергия, чтобы бороться с болезнью и поддерживать жизненный тонус.

    Какие продукты нельзя есть при подагре стопы: список

    При любых заболеваниях суставов (в том числе и подагре) не рекомендуется употреблять соленые, жирные и жареные продукты, а также закуски и сладости, считающиеся «вредными», «ненатуральными»: те, которые содержат транс-жиры, консерванты, красители.

    Важно! Строго запрещено употреблять алкоголь, способствующий задержке токсинов в крови и тканях. В этом отношении диета при подагре сходна со многими другими лечебными схемами питания.

    Необходимо отказаться от:

    • субпродуктов;
    • копченых, варено-копченых, вяленых мясных изделий, тушенки, шпика, паштетов, холодцов;
    • утиного и гусиного мяса;
    • копченой и соленой рыбы, икры;
    • мучных изделий, сдобы;
    • бобовых;
    • шоколада;
    • чипсов, снеков;
    • маргарина;
    • жирных сыров;
    • любых бульонов, кроме овощных;
    • морепродуктов;
    • сладостей с масляным кремом;
    • майонеза, кетчупа и других острых или соленых соусов;
    • некоторых видов зелени: щавеля, салата, ревеня, шпината;
    • газированных напитков;
    • спиртного;
    • пива, даже безалкогольного;
    • крепкого черного чая;
    • кофе.

    Примерное меню на день

    Людям, страдающим подагрой, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, соблюдая умеренность и не переедая. Приветствуется обильное питье в течение всего дня. Наилучшее влияние на организм оказывают отвары шиповника, трав и пшеничных отрубей, нежирные молочные продукты. При этом диета должна полностью удовлетворять потребности организма в калориях.

    Полноценное меню может выглядеть примерно так:

    • Завтрак: творог с фруктовым салатом или овощной салат, заправленный легким несладким йогуртом, черный хлеб и чай.
    • Второй завтрак: каша, яйцо (всмятку), кисель.
    • Обед: вегетарианский борщ, картофель в мундире или запеченные овощи, куриная грудка или кусок отварного мяса (100-150 г), салат из кислой капусты/винегрет, компот или морс.
    • Полдник: свежие овощи или фрукты, стакан кефира или ряженки.
    • Ужин: запеканка (овощная или творожная), кисель или зеленый чай.

    Обратите внимание! Готовить следует по возможности без соли. При необходимости блюдо можно подсолить непосредственно перед употреблением.

    Рекомендации ревматологов при обострении

    Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

    Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье. Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

    Питание при болях

    Во время приступов подагры целесообразно перейти на полностью вегетарианский рацион. По большей части он должен состоять из:

    • овощей, обработанных паром или тушеных;
    • легких супов с овощами или крупеников;
    • жидких каш на воде;
    • киселей;
    • отваров риса, овса, сухофруктов.

    Для того, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее избавляться от уратов, необходимо выпивать ежедневно от 2 до 4 литров жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    При выраженных симптомах подагры можно принять внутрь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Ибуклин, Мелоксикам и их аналоги. Не будут лишними и мази (гели) на их основе.

    На заметку! Кроме НПВП, облегчение приносят компрессы и примочки с Димексидом, мазью Вишневского.

    Народные средства против подагры – прополис, пчелиный яд, картофель, репа – следует использовать только как вспомогательные.

    Специально для лечения подагры применяется препарат колхицин (в таблетках). При сильных болях и выраженных отеках допустимо введение гормональных препаратов (кортикостероидов), но назначать их должен врач.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Принципы диетического питания при артрозе, вызванном подагрой, аналогичны. Необходимо принимать пищу часто, но маленькими порциями, много пить, исключить из рациона жареные, соленые, острые продукты и фастфуд, а акцент сделать на овощах.

    Но есть и отличия. При артрозе организму необходим белок, и время от времени больным разрешается употреблять холодцы, бульоны на кости. Эти продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани. Периодически допускается и употребление жирной «красной» рыбы (лосося, форели).

    И при подагре, и при артрозе следует быть осторожнее с кислыми фруктами, а соки наполовину разводить водой. Важно не допускать потребления большого количества «быстрых» углеводов (белого хлеба, разваренного картофеля и макарон, манной и рисовой каши). Продукты должны быть свежие и натуральные.

    Полезное видео

    Рассказ о правилах питания при поражении суставов подагрой в программе «Жить здорово!»

    Заключение

    Подагру не зря называют «болезнью аристократов». Чтобы уменьшить ее проявления, достаточно отказаться от «лишних» продуктов, которые в прошлом были доступны немногим, или хотя бы употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю. Без соблюдения диеты все остальные мероприятия (процедуры, применение лекарств) будут малоэффективны.

    Рацион больного подагрой должен состоять по большей части из правильно приготовленных овощей, небольшого количества постного мяса и рыбы, «медленных» углеводов, кисломолочных продуктов и разнообразных безалкогольных напитков, преимущественно несладких.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Опрос

    Как Вы лечите ногти?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    Adblock detector