Тромбоз глубоких вен карта вызова
  Варикоз        17 августа 2019        39         0

Тромбоз глубоких вен карта вызова

I80 Флебит и тромбофлебит

Основные клинические симптомы

Тромбофлебит поверхностных вен

  • Острые, тянущие боли, пальпаторно – плотный болезненный тяж по ходу тромбированной вены;
  • Местная гиперемия;
  • Возможна умеренная гипертермия.

Тромбоз глубоких вен

  • Острые боли, чувство расписания, болезненность при пальпации мышц пораженной конечности;
  • Отек, цианотичный оттенок кожных покровов дистальных отделов конечности;
  • Гипертермия.

Диагностические мероприятия

  1. Сбор анамнеза (одновременно с проведением диагностических и лечебных мероприятий);
  2. Осмотр врачом (фельдшером) скорой медицинской помощи или врачом специалистом выездной бригады скорой медицинской помощи соответствующего профиля;
  3. Пульсоксиметрия;
  4. Термометрия общая;
  5. При уровне SpО2 90% на фоне оксигенации 100 % О2, уровне сознания > 12 баллов по шкале ком Глазго, САД > 90 мм рт.ст.:

Тромбофлебит – воспаление вены с ее тромбозом. Может возникнуть в глубокой (межмышечной или внутримышечной) или поверхностной (подкожной) вене. Воспаление глубокой вены затрагивает маленькие вены (венозные пазухи) и большие вены (бедренные, подвздошные, подключичные), вызывая венозную недостаточность.

Патофизиология

• Формирование тромбов быстрее происходит в областях, где кровоток замедлен из-за большого скопления тромбина.

• Увеличение тромбов приводит к воспалительному процессу и фиброзу.

• Тромбофлебит глубоких вен, как правило, возникает из-за повреждения эпителия, ускоренного свертывания крови, уменьшенного кровотока.

• К группе риска относятся люди, долгое время соблюдающие постельный режим, пациенты после травмы, хирургических операций, родов, после использования гормональной контрацепции.

• Прогрессирование тромбофлебита глубоких вен может привести к легочной эмболии и смерти.

• Среди причин тромбофлебита поверхностных вен следует отметить травму, инфекционные заболевания, частое использование внутривенного катетера, раздражение от частого проведения диагностических венопункций.

• Тромбофлебит поверхностных вен ограничивает больного в движении, но редко приводит к легочной эмболии.

Первичный осмотр

• Проверьте жизненно важные параметры, включая температуру, отметьте наличие или отсутствие лихорадки.

• Осмотрите больное место – цвет кожи, температуру.

У некоторых пациентов отсутствуют симптомы тромбофлебита. При подозрении на воспаление глубоких вен необходимо определить наличие следующих признаков заболевания:

• Опухоль и цианоз больной руки или ноги.

• Признак Гоманса (J. Homans, 1877–1954) – болезненность икроножных мышц при пальпации.

При подозрении на воспаление поверхностных вен проверьте наличие следующих симптомов заболевания:

• Опухоль в поврежденном месте.

• Уплотнение тканей вдоль вены.

Первая помощь

• Уложите пациента в кровать, предупредите, что необходимо соблюдать постельный режим.

• Приподнимите больную руку или ногу.

• Приложите теплые примочки на место воспаления.

• Примените анальгетики, противовоспалительные средства (если это тромбофлебит поверхностных вен), гепарин, тромболитики (для острого, обширного, глубокого тромбоза вен).

Последующие действия

• При подозрении на тромбофлебит глубокой вены подготовьте пациента к допплерографии, плетизмографии, флебографии.

• Если тромбофлебит глубоких вен вызван полной венозной окклюзией, подготовьте пациента к операции (лигатура, пликация вен или клиппирование).

• Подготовьте пациента к эмболэктомии и введению в вену полого зонда или фильтра.

• Внимательно следите за изменениями, происходящими на поврежденном участке руки или ноги.

• Следите за появлением признаков легочной эмболии.

• После того как острый период заболевания пройдет, используйте антиэмболические повязки, благодаря которым пациент сможет снова передвигаться самостоятельно.

• Контролируйте терапию антикоагулянтами, используйте гепарин, протромбин.

• Следите за появлением симптомов кровотечения.

Превентивные меры

• После некоторых хирургических операций (особенно брюшных и тазовых) профилактические дозы антикоагулянтов могут уменьшить риск возникновения тромбофлебита и легочной эмболии.

Читайте также:  Очень болят ноги после тренировки

• Чтобы предотвратить тромбофлебит у пациентов из группы риска, необходимо выполнять с больным, находящимся на постельном режиме, несложные упражнения, делать массаж, применять антиэмболические повязки.

Фармацевтика, медицина, биология

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) -это формирование сгустка крови («тромба») в глубоких венах. В 1865 году Вирхов описал сочетание патологических факторов, которые являются основным пусковым механизмом внутрисосудистого образования тромбов и известных как триада Вирхова. Она включает в себя изменение свойств крови (состояние гиперкоагуляции), травму стенки сосуда (повреждение эндотелия) и замедление тока крови (стаз). Дальнейшее развитие учения о тромбоз показало, что компоненты «триады Вирхова» отнюдь не равнозначны и значение каждого из перечисленных факторов до сих пор является предметом дискуссии.

Предпосылки к развитию венозного тромбоза

Операция и травма

Высокая распространенность и отсутствие тенденции к снижению частоты венозного тромбоза связанные с растущим числом оперативных вмешательств и расширением их объема, применением общего обезболивания с использованием миорелаксантов, увеличением среди оперированных пожилых людей с тяжелой сопутствующей патологией. Так, подсчитано, что только на 1200000 операций на органах брюшной полости, сделанных в США в течение года у больных в возрасте старше 40 лет, развивается 158 тыс. Случаев тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Иммобилизация нижних конечностей

Венозный тромбоз обычно возникает в «голубином гнезде» клапанов или в венозных синусах (мешочках) икроножной и камбаловидного мышц. Кинофлебография ясно показала, что кровоток в этих структурах у здоровых людей в состоянии покоя особенно слаб, что еще более выражено при иммобилизации и горизонтальном положении (M. Verstraete et al, 1984). Признаки тромбоза глубоких вен отмечены клинически у 12% больных с параплегией. В первые три месяца после инсульта 3% больных с церебрососудистый нарушениями умирают от Т. Е.Л. А. В Америке существует термин «телевизионный тромбофлебит». Речь идет о пожилых людях, что долгими часами просиживают у экрана телевизора в креслах, причем ребро сиденья нарушает в них венозный отток. Длительное нахождение ног в согнутом положении, например, в автомобиле, может вызвать перегиб подколенной вены и затруднение оттока крови. Изучая спровоцированы продолжительными перелетами на авиалайнерах тромбоэмболические осложнения, связанные с длительной компрессией магистральных вен и затруднением венозного кровотока в конечностях, Саймигтон и Стак (1977) впервые применили термин «синдром экономического класса». В связи с этим заслуживают внимания исследования Вьирхове и Бруйнинча (1984; 1988), которые перед началом 5-ти часового полета добровольцам вводили фибриноген сто двадцать пятый. После окончания рейса в 7% наблюдений выявлено накопления меченого фибриногена «растущим» тромбом в внутримышечных венах голени. Подставки для ног имеют значения, предупреждая давление на бедра, ребра сиденья. Запрет круглых подвязок, движения ногами при длительном постельном режиме, тепло к ногам, что ускоряет местный кровоток, и, наконец, своевременное назначение кардиологической терапии — все это меры профилактики тромбозов, которые иногда не принимаются во внимание. К факторам риска, приводящих к венозного тромбоза, относят анестезию. Обнаружено, что общая анестезия с применением мышечных релаксантов значительно чаще сопровождается тромбозом глубоких вен нижних конечностей, чем при использовании регионарных методов анестезии (спинальная, эпидуральная, проводниковая). Решающую роль в этом играют длительная иммобилизация конечности и выключение мышечной помпы.

Ожирение

Данные литературы свидетельствуют об увеличении риска послеоперационного тромбоза при ожирении. Причинами склонности больных с ожирением к венозным тромбоэмболических осложнений считают нарушение фибринолитической активности, физической активности и длительный срок иммобилизации в послеоперационном периоде.

Беременность и роды

В промышленных развитых странах осложнение тромбоза глубоких вен нижних конечностей — эмболия легочной артерии — основная причина материнской смертности. Частота летальных исходов этого генеза при поражении малого круга кровообращения составляет 1-3 на 100 000 родов (MR Toglia, 1996). Риск развития проявляется клинически Т. Е.Л. А. у беременных женщин составляет в среднем 0,1-0,2% на 1000 родов в антенатальном и 0,1-0,8% на 1000 родов — в постнатальном периодах. Тромбоз глубоких вен, как источник эмболии, развивается преимущественно в третьем триместре с частотой 1 на 200, или 5,9 / 1000 родов (D. Bergqvist et al., 1983). Поэтому в послеродовом периоде частота возникновения тромбоэмболии в 3-6 раз выше, чем до родов. К факторам, способствующим тромбообразованию и увеличивают риск развития эмболии у беременных, относят: операцию, осложненные и повторные роды, длительный, более 2-х суток постельный режим, преэклампсии, возраст старше 35 лет, наличие операций и травм нижних конечностей и таза в анамнезе , варикозное расширение вен и, особенно, посттромбофлебитической болезнь нижних конечностей.

Читайте также:  Винилин поливинокс инструкция по применению

Возраст

С увеличением возраста значительно снижается мобильность пациента, увеличиваются нарушения кровотока и венозный стаз, уменьшаются эластичность и тонус сосудистой стенки за счет структурных изменений, усиливает Тромбогенные дилатацию вен. Прогрессирующие с возрастом функциональные изменения в системе гемостаза обусловливают развитие «претромботичного» состояния, проявляется повышением активности свертывания, снижением фибринолиза.

Онкологические заболевания

Впервые элементы патогенеза взаимосвязи онкологических заболеваний и тромботических осложнений были представлены известным парижским врачом Армандо Трузао в 1861 г.. В его знаменитой лекции о сочетании phlegmasia alba dolens и опухолевой кахексии (A.Trousseau, 1865). Позже, на основании развития тромбоза глубоких вен голени, сам лектор диагностировал у себя диссеминированным раком желудка. С тех пор наличие у пациента сочетание опухолевой патологии и тромбоза вен известно в медицине под названием «синдрома Труссо». Предыдущие манифестации опухоли, появление тромботических осложнений определяется термином — «тромботическая маска». В настоящее время сформировалось клиническое правило: необходимо обследовать пациентов с венозным тромбозом, особенно в пожилом возрасте, с целью поиска онкологической патологии. У этой категории больных тромбоз может поражать вены различной локализации, как поверхностные, так и глубокие. Иногда он резистентный к антикоагулянтной терапии. Частота тромбоза после хирургических вмешательств по поводу злокачественных новообразований в 2-3 раза выше, чем после аналогичных операций, но выполненных при других заболеваниях. Таким образом, происходит суммирование рисков, обусловленных онкологической патологией и самой операцией.

Нефротический синдром

Наличие его сопровождается увеличением частоты венозного тромбоза, обычной локализацией которого являются почечные вены. Основным механизмом этого осложнения служит потеря антитромбина III с мочой.

Заболевания печени

Печень играет важную роль в регуляции каскада коагуляции путем удаления из крови и инактивацею факторов свертывания. Нарушение функции печени препятствуют реализации этого защитного механизма.

Венозные тромбозы в анамнезе

Наличие в анамнезе сведений об эпизоде ​​венозного тромбоза в 3-4 раза увеличивает риск повторного его развития после травмы или операции. У таких больных возрастает опасность ретромбоза после прекращения антикоагулянтной терапии. В патогенезе рецидивирующего флеботромбоза играет роль дефицит ингибиторов коагуляции (антитромбин III, протеин С).

Клинический диагноз тромбоза глубоких вен

Клиническая семиотика. Клинические проявления тромбоза глубоких вен состоят из комплекса симптомов, характеризующих внезапно возникшие нарушения венозного оттока при сохраненном притоке артериальной крови конечности. Отек, цианоз конечности, распирающие боли, локальное повышение кожной температуры, переполнения подкожных вен, боли по ходу сосудистого пучка характерны в той или иной степени для тромбоза любой локализации. Движения в суставах конечности и чувствительность практически не меняются. Общие признаки асептического флебита и перифлебитах, такие, как субфебрилитет, слабость, адинамия, небольшой лейкоцитоз встречаются у большей части больных. Клинический диагноз в целом и топический диагноз частности основываются на анализе симптомов, выраженность которых обусловлена ​​расстройствами регионарной гемодинамики, во многом зависит от локализации поражения.

Читайте также:  От чего болят ноги у мужчин

Клиническая картина

Тромбоз глубоких вен голени

Окклюзия двух-трех берцовых вен, при сохраненной проходимости других не вызывает значительных нарушений венозного оттока из конечности. Вот почему клиническое распознавание тромбоза этой локализации представляет наибольшие трудности. Именно при поражении глубоких вен голени наиболее высокая доля диагностических ошибок, причем возможна как гипо-, так и гипердиагностика. Клиническая картина тромбоза глубоких вен голени чрезвычайно скудна. Заболевания совсем не вызывает у больного, а порой и у врача, ощущение опасности. Часто единственным симптомом тромбоза является умеренные боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при ходьбе, движениях в голеностопном суставе или просто в вертикальном положении пациента. Диагностика заболевания существенно облегчается, если у пациента есть отек дистальных отделов конечности. Отек никогда не бывает значительным и чаще локализуется в области лодыжек. При физикальном исследовании выявляются положительные симптомы Хоманса (боли в трехглавой мышцы при тыльном сгибании стопы), Мозеса (болезненность при сдавливании голени в передне-заднем направлении), Ловенберга (боли в мышцах голени при давлении до 150 мм рт. Ст. , создаваемом манжетой сфигмоманометра). Информативность этих симптомов не следует преувеличивать. Диагноз существенно упрощается, когда тромбируются все глубокие вены голени (передние и задние большеберцовая, малоберцовые), что бывает редко. При этом, как и при тромбозе подколенной вены, существенно нарушается венозный отток из голени. Она становится отечной, напряженной, периметр ее в средней трети увеличивается на 4 см и более. Появляется выраженный болевой синдром, возникают чувство распирания, тяжести, напряжения в концовке, цианоз кожи, заметно увеличивается в вертикальном положении пациента и после ходьбы. На голени образуется сеть расширенных подкожных вен. При переходе тромбоза на подколенную вену болезненность начинает определяться в пидколиннии ямке, и иногда усиления боли полное разгибание конечности в коленном суставе становится невозможным.

Тромбоз бедренных вен

Симптоматика тромбоза бедренной вены во многом зависит от распространенности и степени сужения просвета сосуда тромбом. Наибольшие клинические проявления наблюдаются при полной окклюзии всей вены. При частичной окклюзии, или неоклюзивному тромбозе нарушения гемодинамики и, соответственно, клиническая симптоматика (отек, боль, цианоз кожных покровов) выражены меньше, что связано с хорошо развитым коллатеральным кровообращением и возможностью оттока крови из глубокой вены бедра. Тромбоз общей бедренной вены оказывается ярче клинической симптоматикой. Развивается окклюзия устья глубокой вены бедра «исключает» большинство основных венозных коллатералей нижней конечности. Полная окклюзия общей бедренной вены характеризуется внезапным отеком большей части конечности. Именно момент появления выраженного отека нередко расценивается больным и врачом как начало заболевания, даже если тромботической процесс распространился из вен голени. При осмотре обнаруживают увеличение объема голени, цианоз кожных покровов, интенсивность которого возрастает по направлению к периферии. Отмечается расширение подкожных вен в дистальной части бедра и на голени. Если тромбоз бедренной вены обтурирует устье большой подкожной вены бедра, то гипертензия, развивается в поверхностной венозной системе, приводит к включению анастомозов, перекрестных с контралатеральной конечностью. При этом наблюдается усиление картины подкожных вен паховой и надлобковой областей. При пальпации определяется болезненность по проекции магистральных сосудов на всем протяжении бедра. Оказывается заметное увеличение паховых лимфатических узлов. Гипертермия может достигать 38 ° С Период выраженного венозного застоя длится 3-4 дня, после чего наступает медленное уменьшение отека.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector