Укол перед операцией как называется
  Варикоз        17 августа 2019        33         0

Укол перед операцией как называется

Премедика́ция (от лат. pre — перед; лат. medicamentum — лекарство) — предварительная медикаментозная подготовка больного к общей анестезии и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки — снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Премедикация производится комбинацией препаратов и в большинстве случаев включает в себя наркотический анальгетик, седативный и антигистаминный препарат.

Премедикация чаще всего состоит из двух этапов. Вечером, накануне операции, назначают внутрь снотворные средства в сочетании с транквилизаторами и антигистаминными препаратами. Особо возбудимым больным эти препараты повторяют за 2 часа до операции. Кроме того, обычно всем больным за 30—40 минут до операции вводят антихолинергические средства и анальгетики. Если в план анестезии не включены холинэргические препараты, то назначением атропина перед операцией можно пренебречь, однако, у анестезиолога всегда должна быть возможность его введения во время анестезии. Необходимо помнить, что если планируется использование во время анестезии холинэргических препаратов (сукцинилхолин, фторотан) или инструментальное раздражение дыхательных путей (интубация трахеи, бронхоскопия), то имеется риск возникновения брадикардии с возможным снижением артериального давления и развитием более серьёзных нарушений сердечного ритма. В этом случае, назначение в премедикацию антихолинергических препаратов (атропин, метацин, гликопирролат, гиосцин) для блокады вагальных рефлексов, является обязательным.

Обычно средства премедикации при плановых операциях вводят внутримышечно, перорально или ректально. Внутривенный путь введения нецелесообразен, так как при этом продолжительность действия препаратов меньше, а побочные эффекты более выражены. Только при неотложных оперативных вмешательствах и особых показаниях их вводят внутривенно.

Укол перед операцией как называется

Хирургическая операция – это сложное комплексное воздействие на организм больного с целью диагностики или лечения заболевания. Многие люди опасаются оперативного вмешательства по причине малой информированности об этом процессе. Зачастую больные больше боятся неправильной анестезии, чем ошибок хирургов или непредвиденных осложнений. И в этом есть рациональное зерно.

  • Укол перед операцией как называется

Считается, что первый наркоз был применен зубным врачом Томасом Мортоном. Он использовал пары эфира для обезболивания, и такое открытие спасло впоследствии не одну тысячу жизней. Несмотря на то, что прорыв в области анестезии произошел в далеком 1846 году, эта процедура до сих пор вызывает опасения и является источником большого числа споров и мифов.

«Устранение боли при операциях – химера, о которой непозволительно думать; режущий инструмент и боль – два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного» (Вельпо)

Чтобы развенчать подобные заблуждения, необходимо разобраться, кто такой анестезиолог и какие функции он выполняет.

Характеристика специалиста

Специальность врача, отвечающего за безболезненность и безопасность проведения хирургической операции, носит название «анестезиолог-реаниматолог». В перечень его обязанностей входит:

  • предварительное обследование пациента;
  • изучение истории болезни;
  • сбор сведений об аллергических реакциях организма на различные препараты;
  • ввод наркоза и подключение больного к аппарату жизнедеятельности;
  • контроль функционирования всех систем организма во время операции;
  • вывод из бессознательного состояния по окончании комплексного воздействия.

Врач должен быть собран и спокоен в любой ситуации. В некоторых случаях он может оказать помощь при кровотечении или провести непрямой массаж сердца. От его умений во многом зависит успешность проведения хирургического вмешательства, так как именно он должен вовремя зафиксировать изменения состояния пациента. Также хороший анестезиолог – еще и опытный психолог. Ведь он общается с пациентом и родственниками на всех этапах лечения и может вселить в них уверенность в успехе.

«Очень сложно рассказывать спокойно и доброжелательно о боли до тех пор, пока от нее не освободишься» (Артур Голден)

Любая операция – это прежде всего травма. Повреждения, наносимые специальными хирургическими приспособлениями, вызывают раздражение периферических рецепторов. И уже от них сигнал передается в головной мозг. Правильный выбор анестезии гарантирует безболезненность процесса, неправильный может привести к ухудшению здоровья, замедлению заживления ран или стать причиной других, иногда трагических последствий.

Читайте также:  Www tonus lv интернет магазин

Основные виды анестезии перед хирургическим вмешательством

  1. Местная. Такой вид обезболивания проводят при помощи препаратов, прерывающих импульсы рецепторов по нервной системе. Чаще всего анальгезирующее воздействие производится инъекционным (введение средства на нужную глубину шприцем) или аппликационным (нанесение мазей, гелей, кремов, закрепление пластырей на область локализации неприятных ощущений) способами.
  2. Проводниковая. Лекарственное средство доставляется в область проводящего нерва на небольшом расстоянии от оперируемого участка. Таким образом создается блокада этого участка. Подобный способ применяется не очень часто, так как существует вероятность повреждения крупного сосуда. А это может вызвать нарушение чувствительности и сбой в работе мышц.
  3. Региональная. Такой метод снятия боли проводится только опытным специалистом в медицинском учреждении. Суть его заключается во введении «Лидокаина», «Бувикаина», «Наропина» в спинномозговой канал тонкой длинной иглой. Эффект наступает уже через 2-3 минуты и сохраняется до двух часов.
  4. Общий наркоз. Процедура необходима при серьезных повреждениях или сильных болях. Обезболивание происходит за счет угнетения некоторых функций головного мозга и подкорковых структур. Различают два вида наркоза: внутривенный и ингаляционный. Свои названия они получили по способу доставки анальгетиков (укол, маска соответственно) к нужному участку.

Все способы анестезии давно изучены. Врачи знают о возможных негативных реакциях и готовы к ним. Но некоторые фобии не желают оставаться в прошлом.

Мифы о наркозе

1. Большая вероятность осложнений. Действительно, до появления высокотехнологичных приборов и современных медикаментозных средств риск возникновения негативных последствий достигал 60–70%, но сегодня эта цифра упала до 1-2%. По статистике, самое опасное проявление – это анафилактический шок. Но подобные аллергические реакции возникают лишь в одном случае на десять тысяч операций.

2. Можно заснуть и не проснуться. Такая легенда закрепилась по причине нежелания врачей выносить сор из избы. Большая часть смертей на хирургическом столе никак не связана с наркозом. Обычно причиной трагедии становятся осложнения или человеческий фактор.

3. Можно очнуться не вовремя. Это, наверное, самая распространенная фобия. Но современные медицинские аппараты не позволят телу восстановить функциональность раньше времени. Техника реагирует на малейшие изменения и при необходимости увеличивает дозировку лекарств.

4. Алкоголь ухудшает эффективность обезболивающих препаратов. Это правда. Однако фармакология не стоит на месте. Существует множество средств, которые позволяют достичь требуемого результата. Здесь многое зависит от правильности расчета дозировки.

5. Наркоз негативно действует на репродуктивную систему. Некоторые больные после проведения операции на короткое время теряли интерес к сексу. Это происходило из-за того, что под наркозом они видели очень яркие эротические галлюцинации. Подобные ощущения возникали после применения анестетика кратковременного действия «Сомбревина». Сегодня он уже не используется в хирургии.

Читайте также:  Опущение культи после удаления матки

Наркоз – необходимая мера. Считать ее неоправданной нельзя. До изобретения методов глубокого обезболивания шансы больного выжить во время сложной операции были минимальными. Все зависело от навыков и скорости работы хирурга. Например, гениальный Пирогов ампутировал голень всего за 8–10 минут. Но и за это время больной мог скончаться от болевого шока.

Премедикация перед операцией – это предварительная медикаментозная подготовка больного перед хирургически вмешательством с целью снижения тревоги пациента. Как правило перед операцией человек испытывает состояние беспокойства или даже паники. Страх перед наркозом и хирургическим вмешательством приводит организм в состояние “сжатой пружины”. Как следствие повышается артериальное давление, пульс учащается, нервы и мышцы напряжены. Для того чтобы стабилизировать состояние больного и снизить риски хирургического лечения, а также возможных осложнений, проводится успокоительная медикаментозная подготовка к общему наркозу.

Укол перед операцией как называется

Как подготовиться к общему наркозу

Подготовка к анестезии начинается на этапе знакомства с пациентом, его осмотра, а также назначения дополнительных диагностических исследований. В зависимости от срока проведения операции, этап подготовки может длиться от нескольких минут и заканчиваться несколькими неделями.

Изучение анамнеза является обязательной частью подготовки к наркозу. Из этих данных специалист получает следующие знания:

  • Укол перед операцией как называетсяПрошедшие заболевания, проведенные анестезии и хирургические вмешательства, а также наличие осложнений;
  • Применяемые лекарственные препараты, которые могут повлиять на действие наркоза (транквилизаторы, успокоительные, инсулин, барбитураты и прочее);
  • Наличие аллергических реакций на различные препараты;
  • Болезни дыхательной системы (астма, бронхит, воспаление легких);
  • Проблемы с почками и печенью;
  • Наличие вредных привычек;
  • Беременность и менструальный цикл;
  • Наличие болезней сердечно – сосудистой системы.

После изучения анамнеза может понадобиться также дополнительный осмотр. Поэтому прежде чем делать успокаивающий укол, врач произведет оценивание не менее важных показателей. А именно:

  • Рост пациента, его вес и телосложение;
  • Строение лица и шеи;
  • Состояние зубов и языка;
  • Форма глаз и размеры зрачков;
  • Состояние сердечно – сосудистой системы;
  • Обучение пациента, как успокоиться при помощи дыхания.

Важно! Для тяжелых пациентов подбирается рациональная инфузионная компенсирующая терапия и только после этого на основании показаний лечащего врача и прочих специалистов назначаются сроки операции.

Начало премедикации начинается накануне и продолжается вплоть до утра назначенного дня операции. Как правило, ее проведение приходится на палатную сестру, а основная цель – успокаивать пациента перед введением в наркоз. Успешно проведенные меры сведут к минимуму отрицательные последствия анестезии, которые представлены рвотным рефлексом, а также гиперсаливации рефлексов.

За день до операции врач, как правило, назначает транквилизаторы, а для менее спокойных пациентов может потребоваться прием не только успокоительных средств, но и снотворных, а также барбитуратов разной длительности действия.

Гигиенические меры

За день до назначенной операции пациенту проводится тщательная гигиеническая подготовка, которая включает в себя клизму, бритье и мытье. За полчаса до начала потребуется освободить мочевой пузырь, продезинфицировать ротовую полость, а также освободить желудок от содержимого путем его промывки.

Важно! Если проводить анестезию на полный желудок, возникает большая опасность в виде синдрома Мендельсона. Поэтому промывание желудка – это важная составляющая подготовки.

Страх перед хирургическим лечением

Страх перед операцией или наркозом возникает у многих людей, и стыдиться его не стоит. Чтобы снизить его действие

Читайте также:  Чем убрать раздражение после эпиляции

Укол перед операцией как называется

рекомендуется заблаговременное посещение психолога. В развитых странах перед началом оперативного вмешательства с пациентом работает психолог. У нас же такими услугами могут похвастаться далеко не все клиники. Именно поэтому рекомендуется пациентам самостоятельно просить о направлении к данным специалистам.

Травмирование психики начинается уже с того момента, когда врач сообщает о необходимости в операции. Уже в это время зарождается страх и в дальнейшем становится все сильнее и губительнее. Каждый пациент, которому необходимо именно такое лечение, должен находиться под чутким руководством персонала.

Подбодрить следует всех без исключения пациентов. И если страх перед операцией проявляется достаточно интенсивно (плач, мысли о смерти, потеря аппетита и прочее), необходимо особо тщательная работа с психологом.

Последствия общего наркоза зависят не только от квалификации анестезиолога, но и от психического состояния человека. Страх – вполне естественное явление в данной ситуации, однако нужно правильно подготовиться к предстоящей операции и уметь с ним справляться.

Совет! Помочь справиться со стрессом помогут занятия йогой, медитацией или аутотренингом. Дыхательная гимнастика в соотношении с душевным настроем поможет побороть панику

Технология проведения премедикации

Подготовка к наркозу включает в себя следующие действия:

  1. Укол перед операцией как называетсяОперационная бригада, которая состоит из хирурга, ассистентов, медсестры и анестезиониста, вводят препараты по ранее установленной схеме (например, атропин – димедрол – седуксен – фентанил).
  2. Активируется аппарат для искусственной вентиляции легких и используется по необходимости.
  3. Введение наркоза и мышечных релаксантов.
  4. Начало интубации трахеи и переведение пациента в полной мере на ИВЛ.
  5. Если обезболивание произошло правильно, разрешается начало операции.

Препараты для премедикации

Согласно назначению врача, препараты для премедикации используются на ночь, а также за пару часов до начала операции. Их введение возможно несколькими способами: перорально или ректально, некоторые медикаменты могут вводиться внутривенно: снотворные, обезболивающие, а также антигистаминные препараты.

Важно знать, что виды подготовки к наркозу назначаются строго в индивидуальном порядке, после того, как анестезиолог проведет тщательную беседу с пациентом. Существуют общие рекомендации, как провести успокоительный период перед анестезией:

  • Маленьким детям премедикация не требуется, поскольку у них нет страха перед данной процедурой. Анестезиолог в таких случаях вводит внутримышечной инъекцией «Кетамин» и спустя несколько минут ребенок засыпает. После этого его переправляют в операционную палату.
  • Снотворные препараты назначаются пожилым людям и особенно обеспокоенным пациентам особенно осторожно и лишь по просьбе самого больного.
  • Премедикация Атропином заранее не желательна, лучше его использовать уже непосредственно на операционном столе.
  • Анальгетики на основе наркотических веществ («Промедол» и прочие) рекомендуется использовать только в редких случаях, поскольку они могут вызвать остановку дыхания, особенно у пожилых и ослабленных пациентов.


Премедикация перед оперативным лечением крайне важна, поскольку от нее зависит благоприятный исход анестезии, а также душевное здоровье пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector