Фиброзные изменения клетчатки гоффа
  Варикоз        17 августа 2019        38         0

Фиброзные изменения клетчатки гоффа

Фиброзные изменения клетчатки гоффа

Колено – это один из самых сложно устроенных суставов в организме человека. Помимо костей, хрящей и связок, которые обеспечивают движения, в коленном суставе есть большое количество немало важных мягкотканных компонентов. Вспомогательный аппарат колен включает слизистые сумки, складки синовиальной оболочки, мениски, жировые тела, мышцы. Эти компоненты в первую очередь должны обеспечивать такую функцию суставу, как амортизация – смягчение толчков в суставе при беге, прыжках и других движениях. Также они исполняют роль дополнительного стабилизирующего аппарата колена. Именно с поражением мягких тканей коленного сустава, а именно жировых тел, связанна болезнь Гоффа коленного сустава. Рассмотрим детальнее, что это такое, как проявляется, в чем опасность и нужно ли лечить данное заболевание.

Что это такое?

Каждый коленный сустав имеет в своем составе скопления жировой клетчатки, тело Гоффа, которые заключены в отдельную капсулу и располагаются между синовиальной оболочкой сустава и собственной связкой надколенника. Основная задача жирового тела – это амортизация и перераспределение нагрузки с синовиальной оболочки при движениях в суставе. Это скопление жировых клеток богато кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями.

Болезнь Гоффа – это немикробные, хронические воспалительные изменения жирового образования колена. Вследствие постоянного активного воспаления жировые клетки постепенно замещаются фиброзной тканью, и жировое образование Гоффа утрачивает свою функцию, что негативно сказывается на здоровье всего сустава. В МКБ 10 данное нарушение можно найти в рубрике других неуточненных заболеваний мягких тканей колена.

Причины

Причина заболевания – это любое травмирование колена (удар или падение на сустав, резкие движения в ноге). В результате жировое тело зажимается между бедренной и большеберцовой костью, происходит кровоизлияния из сосудов, отекание и разрастание в объеме тельца Гоффа. Развивается асептический воспалительный процесс, который склонен к хроническому течению. В следствие жировая ткань заменяется фиброзной и страдает весь коленный сустав. Начинают развиваться вторичные артрозные изменения.

Также причиной липоартрита, как еще называют болезнь Гоффа, служат постоянные перегрузки жирового тела. Такое возможно, например, при длительной работе на коленях или на корточках. В результате жировое тело постоянно сдавливается, что провоцирует его воспаление, увеличение в объеме и ущемление между костями.

В некоторых случаях липоартрит может развиться вследствие дегенеративных изменений в колене или нарушений метаболизма и гормонального баланса, что подтверждается частым присутствием данной болезни у женщин в климактерическом периоде.

Группа риска

Повышенный риск развития болезни Гоффа имеют люди, которые:

  • женщины после 55 лет;
  • вынуждены много времени проводить на коленях;
  • подвержены постоянному микротравмированию колен, например, спортсмены, акробаты, балерины, почтальоны.

Симптомы

Протекание болезни Гоффа длительное и хроническое с первичным острым периодом, но бывают случаи первично хронического течения.

Острый этап болезни включает симптомы:

  • боль в области коленного сустава различной интенсивности, часто она умеренная, что является причиной игнорирования пациентами симптомов;
  • появление отека в переднем отделе колена снизу от коленной чашечки, иногда отек выражен не ярко, в таком случае дефигурацию сустава может заметить только опытный ортопед-травматолог;
  • невозможность максимально разогнуть колено (отекшее тело Гоффа ограничивает амплитуду движений в суставе).

Признаки хронического течения липоартрита:

  • периодические, ноющие и ночные боли в коленях;
  • ограничение движений в колене, в частности разгибания;
  • снижение силы четырехглавой мышцы бедра и ее частичная атрофия;
  • с обеих сторон от коленной чашечки можно нащупать крепитирующие (потрескивающие) плотные образования;
  • развивается чувство расшатанности в колене, периодические подкашивания;
  • развиваются блокады коленного сустава – ущемление увеличенного и измененного жирового тела между суставными поверхностями костей, что вызывает резкую боль и полную временную обездвиженность.

Опасность болезни Гоффа заключается в том, что, помимо постоянного дискомфорта и снижения качества жизни, при длительном течении патологии развиваются необратимые дегенеративные и дистрофические изменения в суставе, что в последующем требует оперативного лечения для возвращения двигательной функции конечности, вплоть до эндопротезирования коленного сустава.

Методы диагностики

Важным моментом в установлении диагноза являются указания на травму колена либо наличие факторов риска данного заболевания.

Читайте также:  У ребенка участился стул

Диагностика липоартрита включает:

  • объективный осмотр ортопеда и ряд функциональных тестов и замеров;
  • рентгенография коленных суставов;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • диагностическая артроскопия.

Все эти обследования позволяют выключить сходные по клинической картине заболевания и травмы и назначить правильное лечение.

Лечение

Основные задачи лечения патологии – это устранение блокады коленного сустава, ликвидация воспалительного процесса, снижение фиброзирования жирового тела, восстановление устойчивости и функции сустава. Для этого существует несколько методик, как консервативного, так и оперативного лечения.

Консервативная терапия

Лечение начинают с консервативных методик, и только при их неэффективности приступают к операции. Консервативное лечение включает:

  • внутрисуставная оксигенотерапия – устраняет дегенеративные процессы в суставе, а также выдавливает тело Гоффа из сустава, благодаря чему ликвидируется блокада;
  • внутрисуставное введение глюкокортикоидов – позволяет уменьшить воспалительные процессы и разрастание соединительной ткани;
  • лазеротерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиопроцедуры (грязевые обертывания, парафинолечение);
  • электростимуляция мышц бедра;
  • лечение народными средствами;
  • массаж.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение болезни Гоффа проводят артроскопическим методом. Удаляют гипертрофированные и зажатые в суставы части жировой клетчатки, а также соединительнотканные разрастания. Прогноз заболевания благоприятный. Из оставшихся частичек клетчатки со временем развиваются полноценные тела Гоффа, которые полноценно выполняют свою функцию.

Несмотря на редкое выявление болезни Гоффа, она довольно распространена. Проблема в том, что часто больные недообследуются и им по ошибке устанавливается диагноз деформирующего остеоартроза. Хотя на самом деле сперва развился липоартрит, устранив который вовремя, можно было бы избежать тяжелых последствий.

Коленный сустав обладает весьма сложным биомеханическим устройством, что позволяет ему выполнять такую жизненно значимую функцию, как передвижение тела.

Если какой-либо элемент выходит из строя, то это сопровождается отклонением в функционировании всей системы сустава.

Заболевание, связанное с воспалительным процессом жировой ткани вокруг сустава в районе расположения крыловидных складок с сопровождающимися изменениями их структурных особенностей, называется гипертрофией тела Гоффа.

Каковы основные причины заболевания?

Возникновение основных предпосылок, генерирующих патологические повреждения мягких тканей, зависит от следующих факторов:

  • получения при падении травм, когда в ушибленном суставе происходит защемление жирового образования и внутреннее деформирование ткани, что часто сопровождается кровоизлиянием;
  • изменений гормонального рода, проявляющихся у женского пола в возрасте 45-65 лет, что обусловлено присутствием менопаузы.
  • продолжительности артроза;
  • длительных нагрузок, оказываемых на переднюю область колена.

В зоне очага происходит перерождение ткани из жирового состояния в фиброзное, что сопровождается ее разрастанием и неспособностью исполнять функции жировой клетчатки. Это неизбежно приводит к нарушениям нормального функционирования сустава в целом.

Фиброзные изменения клетчатки гоффа

Что следует знать о симптомах?

Начальные стадии заболевания Гоффа характеризуются низкой способностью подвергаться диагностике, что провоцирует некорректное определение диагноза из-за возникающей схожести симптомов с таковыми, проявляющимися при болезнях менисков.

В случае непринятия своевременных лечебных мер наблюдается переход заболевания в хроническую стадию, что сопровождается непрерывными болезненными ощущениями ноющего характера и ограничением способности к нормальному передвижению.

Наиболее отчетливо болезнь выявляется во время своей острой фазы, которая сопровождается отчетливыми симптомами:

  • появлением зон припухлостей под чашечкой;
  • выраженными болевыми ощущениями в ночной период, а также при ходьбе;
  • отсутствием способности к безболезненному разгибанию;
  • хрустящими звуками сустава при попытках согнуть (разогнуть);
  • крепитацией – процессом появления характерных образований в районе колена, при мануальном воздействии на которые появляется слышимый хрустящий призвук;
  • проявлением признаков дисфункции в четырехглавой бедренной мышце (т.н. гипотрофия), что сопровождается снижением ее объема.

Диагностирующие методы

Вначале врач внимательно выслушивает жалобы пациента, где неизбежно присутствует фактор боли и склонность прихрамывать, а затем осматривает путем пальпации области сустава и мышцы.

Читайте также:  Можно ли с аритмией заниматься спортом

Ввиду схожести симптомов, характерных для хронического течения заболевания, с прочими видами недугов коленного сустава, целесообразной будет мера по назначению вспомогательного инструментального обследования.

В качестве эффективного диагностического инструмента, способного выявлять патологию в мягких тканях суставов, выступает МРТ.

Рентгенологический метод обследования способен выявить признаки артроза на первичной и вторичной стадии, что отрицательно сказывается на корректности определения диагноза.

Более эффективным методом, позволяющим обнаружить присутствие болезни Гоффа у пациента, является артропневмограмма.

Применение этого диагностического приема производится посредством иглы, через полость которой внутрь сустава подается сжатый кислород и затем выполняется (в различных проекциях) рентген очага заболевания.

Своевременность и корректность постановки диагноза в совокупности с оптимальными лечебными мероприятиями позволяют полностью восстановить функционал поврежденного сустава.

Какие варианты лечения?

Аспекты лечебного процесса зависят от стадии заболевания и могут отличаться консервативным или оперативным характером.

Комплекс мер всегда нацелен на восстановление пораженного коленного сустава и характеризуется таковыми основными действиями:

  • ликвидацией очага воспаления;
  • остановкой роста и развития жировой ткани;
  • возвращением мышцам утраченных силы и тонуса.

Лечение ранних стадий диагностированного липоартрита осуществляется амбулаторным способом с соблюдением назначенных врачом рекомендаций, касающихся:

  • применения противовоспалительных препаратов и средств, где присутствуют кортикостероиды, вводимые в полость поврежденного сустава;
  • обеспечения покоя для конечности и недопустимости даже незначительных нагрузок;
  • лазерных терапевтических воздействий и методов физиолечения;
  • лечебно-профилактических гимнастических упражнений и массажных процедур.

В случае отсутствия требуемого эффекта от консервативного способа лечения и при ярко выраженной прогрессии болезни прибегают к артроскопии – операции, связанной с удалением структурно-измененной области жировой ткани.

Реализация метода не подразумевает хирургического вскрытия непосредственно сустава, а соответствующий эффект достигается посредством появления обновленной ткани в области ранее ликвидированных фиброзных образований.

По истечении некоторого периода (около месяца) с момента операции вероятен возврат полноценной функциональности сустава. Это позволит в будущем не только достичь полноценной жизнедеятельности, но и предаться спортивным нагрузкам.

Полное название страдания – хроническая гиперплазия крыловидных складок коленного сустава или синдром Гоффа–Кастерта. Распространенность в популяции – 12%. Это значит, что изо всех пациентов травматолога у 12% есть именно это заболевание. Заболевание поражает мужчин активного возраста – от 20 до 45 лет – и женщин после 55. В группе риска – те, кто постоянно перегружает колени, особенно работает на корточках. Больше всех рискуют балерины, для них болезнь Гоффа коленного сустава чуть ли не профессиональная. В последние годы основной причиной стала горнолыжная травма у новичков и тех, кто считает себя «асами лыж» и пренебрегает правилами безопасности.

Что такое жировое тело коленного сустава?

Это амортизатор, предусмотрительно созданный природой для того, чтобы кости и связки сохранились подольше в процессе усиленной эксплуатации. Жировых тел в каждом коленном суставе несколько, они располагаются под связкой надколенника, фиброзной капсулой, а также под синовиальной оболочкой. Строение коленного сустава сложное, в нем соединены более 20 различных анатомических образований.

В отличие от костей и связок, жировые тела имеют в своем составе кровеносные сосуды и нервные окончания. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что возможна регенерация, а плохо из-за того, что здесь часто возникает асептическое воспаление, если тела Гоффа коленного сустава (названы в честь немецкого травматолога, впервые их описавшего) зажимаются между соседними костными структурами. Микротравмы и ушибы дают «пуск» развитию гиперплазии, которая может закончиться соединительнотканным перерождением. Разрастание жировой ткани с последующей утратой амортизационной функции приводит к тому, что у человека нарушается походка, возникает постоянная боль и многие занятия становятся невозможными.

Фиброзные изменения клетчатки гоффаБолезнь Гоффа

Как проявляется ушиб тел Гоффа?

Спустя 1-2 часа после ушиба колена или неловкого движения по передней поверхности ниже надколенника появляется разлитая боль. Этот интервал вызван тем, что в жировое тело происходит кровоизлияние из травмированных сосудов, которое развивается постепенно.

Читайте также:  Трентал и пентоксифиллин разница

Есть особый признак, отличающий болезнь Гоффа от других травм. Если согнуть голень до острого угла, боль исчезнет. После сгибания нужно положить кисти рук на колено и начать медленное разгибание. Через какое-то время можно прощупать плотные, резко болезненные жировые тела. Чтобы уменьшить боль, нужно снова согнуть голень – при этом жировые тела уходят вглубь сустава. По бокам от надколенника остается припухлость, она держится очень долго.

Если повреждена суставная капсула, этого признака не будет, боль при сгибании и разгибании не меняет своей интенсивности.

Самый простой способ «заработать» болезнь Гоффа коленного сустава – постоянно стоять на коленях или работать на корточках, бесконечно сдавливая жировые тела.

Бывает ли болезнь Гоффа хронической?

Бывает, и гораздо чаще, чем хотелось бы. У тех, кто постоянно подвергается перегрузкам, могут быть такие проявления:

  • «Ноющие» по ночам колени;
  • Трудно или очень больно полностью разогнуть ногу;
  • Снижается сила четырехглавой мышцы бедра, иногда даже на глаз видна ее атрофия;
  • По бокам колена можно прощупать болезненные похрустывающие образования;
  • Колено «расшатывается», возникает чувство подкашивания;
  • Внезапно колено блокируется, ним невозможно пошевелить из-за резкой боли.

Эти симптомы наверняка указывают на то, что жировое тело Гоффа в коленном суставе уже основательно повреждено. Эти симптомы развиваются постепенно, а боль, «отпускающая» сама по себе, создает ложное впечатление о том, что болезнь несерьезная.

Диагностика

Врачи давно уже не «заморачиваются» поисками каких-то особых симптомов при травмах и болезнях колена – и правильно делают.

С появлением МРТ все вопросы отпадают сами собой. Это кратчайший путь к установлению истины. На снимках отчетливо видно, что именно и в какой степени повреждено.

Фиброзные изменения клетчатки гоффаДиагностика МРТ

Если и после этого исследования остаются вопросы, используется диагностическая артроскопия. Это малотравматичная операция, выполняемая под наркозом. В полость сустава вводится щуп, оснащенный видеокамерой, и травматолог видит на большом экране абсолютно все повреждения.

В процессе осмотра в сустав закачивается жидкость, что самом по себе способствует снятию воспаления. Артроскопию обычно совмещают с лечебными процедурами.

Как лечить?

Есть два пути – консервативный и оперативный. Если тяжесть и стадия болезни позволяют, начинают всегда с консервативного. Выбирают один или несколько методов.

Любой ушиб колена должен перестать беспокоить в течение месяца. Если месяц прошел, а боль и затруднение движений осталась – требуется врачебная помощь.

Консервативные способы лечения:

  • Гипсовая лонгета. Эластичный бинт не годится, он только ухудшает ситуацию;
  • Оксигенотерапия – введение в полость кислорода под давлением. Это мощный способ усилить регенерацию тканей. Одновременно из полости выдавливаются поврежденные части жировых тел;
  • Введение в полость глюкокортикоидных гормонов – позволяют быстро остановить воспаление;
  • Лечебная гимнастика – направлена на укрепление мышц, окружающих сустав;
  • Лазеротерапия – воздействие направленным пучком света, подавляет воспаление;
  • Лечебные грязи и парафин – согревают, восстанавливают микроциркуляцию;
  • Массаж;
  • Электростимуляция бедренных мышц или пассивная гимнастика.

Оперативное лечение выполняется во время артроскопии. Удаляются поврежденные участки, смещаются структуры колена, что создает предпосылки для восстановления функции. Если сустав бесповоротно поврежден, используют эндопротезирование или замену сустава протезом.

Лечение народными средствами болезни Гоффа коленного сустава

При этой болезни можно применять народные средства только для уменьшения боли и снятия воспаления. Полностью выздороветь, используя только народную медицину, невозможно. Если разрушение жировых тел уже произошло, избавиться от этого можно только хирургическим путем.
Народная медицина рекомендует такие средства:

  • компрессы из глины – можно взять зеленую или голубую;
  • компрессы из нашатырного спирта и йода с добавлением глицерина и свежего меда;

Обертывание колена теплыми припарками из трав – чернокорня лекарственного, вероники поручейной, можжевельника и пижмы, молодых еловых веток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector